みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境がクラスメイトと先生によってかなり変わってくる。運が悪ければとても勉強できる環境ではないクラスに放り込まれます。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      私の時は問題を起こす不良が多く、毎日のように非常ベルが鳴り、授業中は必ず先生が廊下を見回り廊下に逃げ出した不良を追いかけ、他の学年が極力接触しないよう学年ごとに通路が決められていたり、休み時間は先生が通路を防いでいました。
      ナメられている先生の授業中はとてもうるさかったのを覚えています。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      勉強する環境が整っているとは言い難い。荒れている生徒もしばしばみかけることがあり、やる気がおちることもある
      受験の際は志望校について先生に聞くとある程度の情報を出してくれ、助かった

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      本気でいい学校に進学したい生徒さんにはオススメできない。運動ばかりに力を入れていて勉強に力を入れてません。生徒もうるさくて、学年によって異なるかも知れませんが、知能レベルが小学生並みの男女がゴロゴロいました。在校生の知り合いに聞いたのですが、近頃は班学習というものを授業に取り入れていて、1日のほぼ全てが班の状態で授業します。また、あまり人と関わらない生徒さんなら、この方式はかなりキツイ。
      私語が多い。学年によりますが、受験生にも関わらず毎時間騒ぎたててます。テストの問題のレベルが低く、あんなので350とれても全国的に見ると300〜250点ほどだと塾の先生方が仰ってました。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      のんびりしすぎてて進学校を目指してるような子は来ないほうがいい
      入試の1週間前ですら自習の時に野球するような奴もいる
      真面目に、勉強してた女子はハブられてた
      ここから進学校に行こうと思ったら塾に行くかよほどまわりに流されないようにしないとムリ
      先生がいい人もいれば悪い人もいる
      この学校でやっていくならある程度は諦めるしかないと思う

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      ガムの包み紙で30分以上の全校集会になります。
      暑い。遅い。塾に行ければ問題ないが…。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      もちろん、頭のいい生徒もいるが基本的に平均点も低い。なぜ、頭がよいと言われている謎。
      プリント配布物などはあるが、提出もしないため配る意味がない。

浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      比較的他の中学に比べ活発な子が多かったように思います。
      私が通っていた時は、授業中に生徒が騒がしいことがよくありました。
      とても生徒を叱る先生もいらっしゃいましたが、先生によって差があります。

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒になめられる先生が多く、良い思い出もない。子どもも楽しくなかったようだ。
      授業は低レベルで塾に行かないと勉強は分からなかった。学校のレベルが低く高校の選択に影響した。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      子供の話ではあるが、結構気が短い先生がいて、自分の気分次第で生徒の話をよく聞かず、すぐ怒る人もいるようである。
      結構自主性に任せている部分が多い。勉強する人は塾等でがんばるが、そうでない人への指導は少ないかも。