みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高鷲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり楽しいことがない
      ただ先生は結構優しいし親身になってくれるのでよかった
      クラブについては数がほかの学校に比べ少なすぎる
      放課後の勉強会などテスト前の学習会など時間が結構ある
      分からないところを聞くとわかるまで教えてくれた
      テスト前余った時間には自習時間を取ってくれる先生もいた

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の中学校です。
      人数がすごく多いのでエネルギーはあります。
      ただ、先生と生徒の間に信頼関係は特になく、“生徒”“先生”というだけなので、相談などはしても意味が無いと言っている友達が多いです。(自分も)
      授業中の生徒の態度はだいたいしっかりしていると思います。
      ただ、教師の学習に対する知識がないと思いました。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
      あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
      英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
      今となってはとても役に立っております。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動は力を入れている所と入れていない所の差がすごいと感じます。授業、学習においては意識を高く持って取り組む事は出来たかなと思います。ただ生徒の人間関係が崩れやすく、いじめは酷かったと思います。いじめに関して助けてくれる先生もおられるのですが助けてくれない先生もいます。良い高校に行きたいだけならこの中学に通ったらいいと思います。
      授業はしっかりした先生が多いように感じます。進学に力を入れ高校が決まるまで先生方は精一杯サポートしてくれたように思います。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本的に塾に行ってないとやっていけない。(自学自習出来る人はべつ)
      内申点は五教科意外は先生の好みで点がかわる。(特に音楽)
      先生によってあたり外れが大きい。
      受験を見越して授業を進める先生と、そうでない先生がいる。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人によりけりとしか言い様がありませんが、それにしても生徒、教師の質は低く感じます。
      クラブ活動は賞を取ったりするなどそこそこの実績はあるのかと思います。
      1、2年の間の学習環境はお世辞にもいいものと言えません。
      本気で勉強したい子は塾や家庭教師が必須かと思います。
      授業も受験の為のものは少なく、基本的に初歩から始め、発展問題等も簡単なものばかりです。
      3年になってからも切り替えができる賢い生徒はかなり少なめなので、生徒同士足を引っ張り合う環境です。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学力は低い割に校則はめっちゃ厳しいです。先生達も良い先生とは言いがたいです。
      クーラーがついてるのでいいと思いますが、教え方があまり上手ではないので塾に通うのをおすすめします。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に印象が悪く、生徒の中には必ずどの学年にもヤンキーと呼ばれる者や、いじめっ子と呼ばれる者が存在しています。先生方もあまり対処はしてくれません。
      ただ、数人のグループが存在し、仲の良いグループ内では楽しくやっていけます。
      定期テストで大体の教科は80点以上とっていないければ5段階評価で4をとれません。
      ただ、とても難しいという訳ではなく授業をちゃんと受けていて、テスト前に復習をしていれば70点以上は取れます。
      質問をすれば大体の先生方は詳しく教えてくれますが、中には忙しいという理由に聞く耳を持たない先生もいます。

泉ヶ丘東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      一部の生徒の素行が本当に悪いです。周りの評判も相当悪く、泉ヶ丘東中と聞けば、みんな少し引いたような感じで見られます。先生も生徒には甘く、校則はすごく緩いです。授業中にお菓子を食べたり、アイプチをしだしたり、先生にイタズラは基本です。中学二年の後半でそのような行為は無くなっていきます。ただし、全員の素行が悪いというわけではなく、本当に一部です。その一部の人はまず教室にはいません。来るのは卒業式や入学式、特別な行事があるときだけです。それ以外の人は三国ヶ丘高校に進学する人もたくさんいたりします。進学率が特別悪いというわけではありません。また、学年のノリがよく、よく言えば先生と生徒の距離が近いです。中学校の緩くて楽しい雰囲気が好きな方はお勧めします。
      先程も述べましたが、先生と生徒の距離が近いです。だから、分からないところは丁寧に教えてくれる先生もちゃんといますし、赤本の採点をして欲しいと言ったら採点以外に答える時のコツやアドバイスまで教えてくれる丁寧な先生もちゃんといます。その逆も然りですが。高校受験対策は、ほかの中学を見たことがないので分かりませんが、中学の範囲がすべて終わると学習プリントや、過去問のプリントを配布され、何分で解けばいいかなど、細やかに教えてくれました。その他に高校対策テストと言って公立一般入試直前に他府県の入試の過去問のテストをやったりしました。ただ一つ、東中のテストはレベルが良くないと言います。私も入試で、レベルが全然違うので本当に苦労しました。

卒業生 / 2012年入学
      3年コースは良いが、6年一貫コースはやめたほうがいいと思います。中学校自体は校則も厳しく、子供を育てるには良い環境だと思います。ですが6年一貫(以下一貫)に関しては入学前には難関校突破を歌っていたのに入って見たら中身は空っぽだったという意見をよく聞きます。先生によってはその時の機嫌で授業の雰囲気を変え、生徒に不信感を覚えさせていると聞きました。
      3年コースでは幅広く高校に合格しているので先生方のご指導や学習面での積極的なサポートが行き届いているのだと思います。