みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。

【進学実績/学力レベル】
      前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。

【施設】
      古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練...

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      確かにしっかりしてる先生は多いと思うし、学習や進路に関してもある程度は対応してると思います。ただ頭が悪い人への補填?というものがあまりないように感じます。他にも生徒をからかう教師もいたりしてはっきり言って毎度ムカついていました。生徒の気持ちを理解してないと思いましたね。
      ある程度はしっかりやっていると思います。テスト対策や私立受験や公立受験の前にはしっかり対策をしてくれているのでそこに関しては評価すべき点だと思います。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年による。先生も先生。ホンマに優しい先生は最高。卒業しても普通に仲良く話してくれる。
      んーーー―。って感じ。受験対策はあまりなかった。3年の冬くらいから自習ばかりになってくるからそこでみんな頑張っていた。

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活以外特に何もないので、、なんとも、、、いえないです。。。
      ただ、体育祭、文化祭は、とにかく盛り上がります。。
      テスト前は、科目によって、勉強会を開いていたので
      よかったです。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
      教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      テスト前に補習などがあったから普通だと思う。
      けど補習に来ても遊んだり喋ったりしてる奴が多い。

【進学実績/学力レベル】
      向かいに天王寺高校とかがあるしそこに行く人も多いしそこそこやと思う。

【施設】
      施設はだいたい古い。
      色々と変えた方がいいと思うがそ...

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もしもまた中学生に戻れるなら友達をつれて別の学校に入学したい。大人しくしていれば大丈夫かもしれない。いじめがなければよい学校だがいじめがある時点で無理。
      図書室で勉強できる時間があった。友達と勉強するのにとてもよかったと思う。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      癖の強い先生が集まってくる学校です。
      授業の質はあまり良くないです。
      先生に気にいって貰えるとすぐに成績が上がります。
      正直に言うと微妙です。
      夏休みに講習みたいなものがありましたが、
      行く人は少な買ったと思います。
      授業内でする受験対策についてはあまり為になりませんでした。
      先生にも為にならないと言ったのですが改善の余地は見られませんでした。

卒業生 / 2017年入学
      少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
      (先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
      体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
      保護者の前だけ良い学校という感じ
      受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強に励む子はしっかり励むことができるし、勉強ができない子達はたくさん楽しむことができる学校なのでとてもいい中学だと思います。
      生徒任せなので、学力が上から下までいる。
      進学させたいなら塾に通わすべきである。