みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
      もちろんいい所はあります。生徒は学年によりますが他の学校より真面目な子が多いと思いますし、校舎は綺麗だし先生は勉強、部活には熱心です。
      制服はセーラー服です。
      (以下、校則です)
      (女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
      髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
      三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
      先生によっては生徒がいつも1つで髪を結んでいて気分転換に2つに分けて結ぶと酷く指導されます。
      制服の手首のボタンの部分は閉める。
      下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
      クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
      (男子)
      制服は学ランです。
      髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
      ツーブロックやワックスダメです。
      男女共に仲がいいです。
      ただ先生にはカースト制度が上の子には授業中に生徒に怒鳴られても怒らない人もいます。なのでカースト制度が低い方は行きづらいかもしれないです。
      なので不登校の子が多かったです。
      先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
      先生は受験や勉強に熱心でした。
      なので授業を受けるには良かったです。
      ですがカースト制度が上の子が授業中廊下に出たり、しゃがんでどっか行ったりする子や喋る子には怒りませんでした。
      カースト制度が低い子には同じ事をすると授業が止まり、1時間怒られます。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生達が1部の生徒をえこひいきしている。
      比較的目立つ生徒によく話しかけ、物静かな生徒にはあまり触れないようにしている。
      あと、クラブをしているしていないで結構差が目立つ。生徒会や体育大会、学級委員などを生徒達に選ばせる。投票制なので人気投票といっても過言ではない。人気のない生徒は目立てない仕組みになっている。
      受験対策などは比較的に熱心に取り組んでくれた。勉強会なども多かった。ただ、授業中に気に入っている生徒にだけ話しかけるなどはどの教科でもあった。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事ごとは盛り上がって楽しかった。
      先生達も一緒に盛り上がってくれるが。ある先生が口うるさく盛り下がる
      校則はやや厳しく髪色やピアスなど正門で捕まってる人がいた。
      授業は楽しく、体育とかは男女でダンスをしたりして楽しかった。
      ちょっとした問題やケンカ、いじめなどあった。
      先生はいい人が多い。けど校長先生は全校集会でマイクをなぜか使わないので何を喋ってるかわからない(笑)
      校長先生に言うたら他の先生がきいてくれなかった頼み事もきいてくれるので。何かしら校長先生にいうたらいい。
      あとは先生達は校長先生になんかよくわからんことさせらていて去年とか新しくきた先生がいきなり校歌を歌ってたけどかわいそうやった
      部活に力を入れてるので部活は強かったみたい
      先生らは頭のいい子にしか構わない

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他校と比べれば、断然悪いと思います。
      不良という不良はあまりいませんが、各クラスに10人近くは授業中に大声で話をしたり携帯を持ってきて弄ったり、という生徒がいました。しっかり授業を受けている生徒もほぼいなくて、寝てたり他のことをしていたり。先生は諦めている様子でした。
      授業内容はおそらく他校と一緒だと思います。
      しっかり授業を受けている生徒、寝ていたり他のことをしている生徒、携帯をいじったり大声で喋って迷惑をかけたり、さまざまな生徒がいます。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に偏差値が低く、体育会系の生徒がおおい。
      勉強の環境は整ってなく、校舎がボロボロで冬はじごくだった。怖い先生はいるし面白い先生もいる。
      個性溢れる学校だった
      夏休みに補習あり、質問かいもある。宿題に関しては厳しい。ちゃんと勉強しとけば、高得点は余裕

東三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は良い方が居たのかな。と言う感じです。
      私が2、3年の時は担任がとても良い方だったので今思えばもう少し先生にも話をするべきだったかなと思っています。
      校舎は割と綺麗でした。
      男女の中はそれほど悪くは無かったです。
      でも、グループがあり、正直いじめもありました。
      私は言っても何もしてくれない先生がいたのであまりいい評価にはしていません。
      勉強に関しては、生徒が問題なだけでしっかりしていました。
      私語をする生徒は注意をしていました。
      高校受験対策もしっかりして下さっていたので、良かったと思います。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      細かい校則は無理してでもつるし上げてでも守らせるくせに大きなところは有耶無耶にする、そんな学校です。
      個人個人の勉強の仕方ではなく、全員が教師のやり方で勉強をさせられるので、(ノートのとり方など)それが苦痛でした。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
      わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
      先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
      体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
      一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
      受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
      受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
      授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
      テスト前には各教科別の質問教室などがあります。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2012年入学
      音楽科へ入学
      音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
      ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生徒があまりよくないです。
      先生は熱心な人が多いです。
      生徒がうるさいです。
      すごく授業妨害してきます。