みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    卒業生 / 2013年入学
      初めはいい学校だなと言うか、まあ普通の中学校だなと思いそれなりに楽しく学生生活を過ごしました。
      カンパニーとしては幼稚園から大学まであるのに、小学生には追手門中学への進学はあまり勧めておらず、高校も追手門大学への進学はあまり勧めていません。
      中高一貫の学校ですから、部活動も合同にやるところが多いです。高校生の中学生とやりたくないという気持ちがガンガン伝わってきました。態度に出してるんで。
      友達もいたし、好きな先生もいたのでその面では不満はありません。ですが、ところどころの不満がだいぶ大きいです。
      先生は夜遅くまで残っているので、授業中にわからなかったところを教えてくれたり、必要であればフィードバックという放課後の授業をしてくれます。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      非常に質の悪い中学校でした。中にはとんでもない教師もいました。全体的に教え方も雑でわかりにくいです。
      補講や受験対策は特になかったと思います。勉強している人もあまり居ませんでした。

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ホームページなどだけ見ると、表向はとても良いように思うかもしれません。
      何かあった時、子供が先生達に助けを求めても動いてくれません。保護者が連絡入れると、目の色変えて直ぐに動きますが。先生達に期待はしない方が良いです。子供の声を聞いてくれません。
      受験シーズンはとてもじゃないですが、勉強できる環境ではありませんでした。集中できる環境が欲しかったです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      あまり覚えていませんが、言うほど授業中はうるさくなかったはずです。

【施設】
      改装があったらしく、なかなかだと思います。校庭も広いです。

【部活】
      実績に関しては何も聞かなかったです。美術部に所属していましたが、コンクール参加もほとんどなかったです。

【...

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      やる気があるところにはやる気があるが校則が変に厳しい、施設の設備が少し壊れてるところがあったまま放置したりと中途半端なところが多かった(在学当時)
      高校(3年制でこの学校とは別)と敷地が共有されており、高校の方が権力が強く面倒臭いこともある。後生徒と担任が乖離していることが多い
      以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
      補修についてはあったものの、あまり向上できそうな内容ではなかった。個人指導なども放課後聞きに行ける時に自分で行くしかなく、教えてもらえるスペースも狭かったりと行きづらかった。また検定については強制的にうけさせられて最上級を受かってる生徒も受けさせられるらしい。ただ、その講習、対策などは力を入れて居たのでついていければ合格できるぐらいにはしてもらえている

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2017年入学
      良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
      特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2012年入学
      年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
      教師は当たり外れがあるかと思われますが、
      とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
      生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
      絶対に行くべき中学では無いと思いました。
      授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
      未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
      テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
      成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
      しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
      放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
      生徒は全く見受けられませんでした。
      高校受験対策は全くしてくれないので、
      塾に通って勉強する必要があります。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動に熱心に取り組んでおり優秀な成績をおさめていたりします。挨拶のできる子が多い中学校だと思います。
      学習意欲は高くないです。授業中に喧嘩になったり抜け出す事もあったりします。ですが頑張る子はちゃんと頑張っています。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
      補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく教師が酷い。もちろん優しい先生や助けてくれた先生もいましたが極一部です。生徒は頭が良いぶん優しい人も多いです、問題ないとおもいます。一部の意見なので、悪しからず
      完全に自習型。塾に行くのが当たり前。わかりやすい先生もいれば雑な説明だけですませる先生もいます。生徒は賢い子が多いので内申とるのはかなり難しいです。教師の当たり外れが多いうえに受験期の懇談はあまりあてにならないので塾の判断にまかせたほうがいいです。とにかく塾には絶対行くべき