みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校として良いところもありますが、あまりいい学校ではないと思います。建前はいい子で、イジメがない平和な学校という事になっています。友達には困りませんが、積極性は皆無ですし、先生は生徒個人を尊重するのではなく、学校の方針を第一に考えていて生徒の事はあまり考えていないように感じます。「出る杭は打たれる」と言いますが、そもそも出ないですし、出たところで先生が一斉に潰しに来ます。社会に忠実な面白味のない人間生産学校とでも言いましょうか。相談しても、家庭訪問で逆に責められたりと先生は当てになりません。「明中の主張」と言うものが最近出来ましたが、主張しているのはわかっているが聞き流すような感じ。結果的に生徒も消極的に。自分達に従う生徒を見て満足しているようです。総合的には良い学校とは言えません。
      勉強に熱心な生徒が多いです。真面目すぎるというかなんというか。面白みはありません。過去問やパンフレットを揃えてくれたりと良いところもあります。ですが、部活の顧問によって高校を選ばされそうになったので、行きたいところは自分でしっかり決めとくべきです。進路に影響が出そうでした。

樟風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      チャラチャラしたい人はいいんじゃないでしょうか。現在の在校生は知りませんが普通に平和に楽しく過ごしたいのであればおすすめはできない学校でした。
      特になかったと思います。私は中3までいませんでしたがそれにしても受験の話は少なかったように思います。生徒は頭がいい人と悪い人しかいないというイメージです。90点以上か赤点かという感じですね。勉強すれば誰でもいい点とれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強面に関しては細かい点なども非常に手厚く教えてくれる教員が多かった。

【進学実績/学力レベル】
      なんとも言えません。本当に人それぞれ歩む道が違います。教員からの進路サポートですが、正直曖昧なことばかり言われます。話も2転3転当たり前にしてました。

【施設...

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって成績の評価の仕方が違う。せめて同じ教科は基準を揃えてほしかった。
      テスト一週間前には教室で勉強会ができます。受験は先生によっては本来の実力より少し下の高校を進める人もいますが、ほとんどの先生が自分に合った学校を進めてくださったり、沢山話を聞いてくれます。学校の英語の実力テストが入試より難しかったです。文理科に行く人にあわせてたみたいです。

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがあったので、いじめを心配にしている人にはおすすめできないです。しかし、勉学に関しては良いとは思います。部活動は盛んで、学校生活での設備なども問題はありませんが、生徒と教師の人間性には良くない印象しかありません。
      受験対策などは凄く良くて、分かるまで教えてくださるところはとてもよかったです

喜志中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      虫が多いですが、楽しければ楽しいし、しんどかったらとてもしんどいのでその人次第だと思います。まずは良い友達作りから始めることが大切だと思います!入学する方は頑張ってください!!!
      わからない所や難しいところはきちんと教えてくれて、なおかつ、数学と英語はコースが分かれていて、自分にあった学び方が出来ると思います。

鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生のお気に入りの子とお気に入りではない子の対応の差が激しいです

陽キャグループに入れば楽しい学校ですが入れなければきついです
      勉強についていけてない人達のための補習授業がテスト前にあります

授業中の態度はよくないです

太田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生が悪すぎます。私の学年はとくに教育委員会にクレームが来た先生がいました。人を笑ったりに貶したりする先生が多く、他の先生にその事を相談しても全く相手にされませんでした。
      充実はしていません。本人のやる気次第です。

卒業生 / 2013年入学
      小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
      学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。

卒業生 / 2013年入学
      施設がそろっているだけ。
      学年、クラスによってまったくかわる。
      現在は2年ごとにダメな学年。
      2014年、2016年と。
      クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
      ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
      学年によっても当たりハズレがある。
      ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。