公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生のレベルが低い。人間てきにも子供の敵に近い先生が多かった。子供もそんな先生に反発する子もおり子供対先生の争いが多かった。信頼できる先生が見当たらない。
      宿題も少なく先生も勉強指導には熱が低かった。塾任せです。塾に通う子は進学校に行きますがそれ以外は市内でも最低レベルに進学です。学力の上と下が両極端です。家庭の力量によるものであり、学校での指導が行き届いていないことが明らか。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区が広すぎることと陰湿ないじめが多いように感じられた 体育祭はグランドが狭いため保護者観覧席から見えない場所でやったりと学校自体が狭い
      できる生徒とできない生徒の差が大きくてできない生徒はそのまま取り残される感じだとおもいました

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区の学校なので、仕方なく通わせている 下の子は、私立に入れた方が良いような気がする為、探している 子ども達の問題というよりは、教師の問題 熱心に指導してくれる教師がもう少しいてくれればと思う
      学年によって、大きく差がある 落ちこぼれている子どもを伸ばすことはあまりなく、成績の良い子どもを更に伸ばすことは得意に感じる 塾ありきという感じがする

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      やや不可があると言ったところでしょうか。
      多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
      併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
      あまり特別な対策は聞きません。
      また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
      前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      取り繕った学校ではありますが。
      こんなもんかなという気持ちからこの評価にしました。
      やる気のない先生も熱心な先生もいる。
      補習は聞いたことがありません。
      もしかするとあるのかも知れないですが。
      受験対策はまだ中学3年生になっていないのでわかりませんが、先輩の話から聞く分には、自分と親で進路を決めるしかないようです。先生方の進路、学習サポートはほぼないと思っておいた方が良いとのこと。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      webが全く更新されていない。
      得意な教師が在籍している時に、その学年だけ学年だよりが頻繁に公開されたりするが、その教師が移動になると全く更新しない。なんの為のwebなのか。学校行事予定、学年行事予定、お知らせ等は常に更新してほしい。今どき、B4の再生紙で配るだけではダメだと思う。保護者へのメールもほとんど皆無。時代から取り残された学校だと思う。地域性なのかもしれないが。
      塾に通っていないのですか?!
      というような事を担任に言われた事がある。
      通塾していないと上位高校には難しい。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくというは、親の立場としては、総合的には悪い評価になります。まわりの学校とどうしても比較すると悪い話も聞きます。
      放課後の自主勉強できる環境は提供されているものの場所の提供のみのようであった。

上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この中学校に娘3人が通いました。担任の先生も当たりはずれがありあんまり記憶に残っていません。子供達の口からも中学校についての話もあまり聞かないのでよくわかりません。
      学年によってばらつきはあるけど全体的に見てそんなに学習意欲がある生徒は少ないと思う。なので学校の偏差値も低いと思う。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪くもなく よくもない 中途半端な感じのがっこえなので 入学する前に ちゃんと 話し合えばよかった
      教科担任の 学習の違いから 出来てる子 出来てない子の 区別があると聞いた

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の…先生の…影が薄いというか。生徒が学校を作っているような感じです。それが心地よいと思う子もいるし、合わない子にはとことん合わない学校…。
      昔からレベルが低い学校です。10年前は塾も存在していなかった土地柄なので。 学校の授業だけでは受験は無理です。先生も熱心ではありませんから。最近では塾もできてきたので…塾で底上げして下さい。