公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大内中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      子どもは良い友達や、1年間だけだったが良い先生に会えた。学級崩壊してるクラスにならず、指導不足教諭がクラス担当でなく運が良かった。
      塾に通わないと、まず地域一番校に進学できません。一部の先生が時間外の補習をしたりしてましたが、一般生徒の学習意欲が低いため、肝心の参加者があまりいませんでした。また、先生の指導力不足で学級崩壊しているクラスもありました。授業内容も遅れ気味の教科もありました。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特にこの学校に魅力は感じません。
      頑張ろうと思って入った部活に対して不満を感じているようです。
      全体的に近所の中学校と比べて学習レベルが低いように感じます。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
      授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なので選べませんが、私立には行かせられないと言う事情なら仕方ないという感じです。ちなみにうちの下の子は私立にいかせました
      あまり優秀だとは聞きません。補習やテストへの取り組みは並だと思います

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く先生の目が届きにくい為、イジメとかの被害はなかなか改善しないと思ったろうが良いかと思います 評点の付け方も気になって2としました
      施設は同区内の学校に比べると古くはないと思います。山の上にある事もあり体は鍛えられます

仲津中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎特有ののんびりしている所が良くも悪くもあり、いじめはなあなあ、ママ友も地元の人が多数でなあなあな感じなので、私のようにドライな人間は孤立しますね。ただ相手にしなければ平気です。それは子供たちの関係性でも同じです。
      勉強の出来ない子供はそのまま特にフォローもなく、置いていかれる感じです

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に学習レベルが低いが、全体的に見るとどこにでもある普通の公立中学というかんじである。 普通の
      全体的な学習のレベルが低く、先生達からもレベルをあげていこうという意識が感じられない。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの体育バカというか団体行動を重視した学校。 数年前と比べたらまだましだが体育の成績をつけるのにやる気のある顔とかいう先生がいた。 全て実技で成績が決まる。 マラソンも体育とは別にあるため運動が苦手なこには苦痛かも。
      エアコンの温度設定が不安定で熱い寒いが顕著 先生たちの授業は分かりずらく聞きずらいようす

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      穏やかな学校だとは思うが、先生が身勝手な人が多いと感じた。生徒達は基本的に素直な子が多い。わかっていたら私立に行かせた。
      配布されているタブレットの不具合が多すぎる。開けない事が多くて学習出来ないことがある。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に昔から荒れており、あまり良い印象が無い。 その時の教員、生徒のカラーによると思うがもう少し落ち着いた雰囲気で通わせたい
      授業態度が悪く、悪影響を与える子に注意をしないなどで授業が進まない事がある