公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は一生懸命でありました。
      よく人間味の溢れる、先生方がたくさんいました。様々な特色のある生徒たちと向き合い、尽くしてくれていました。
      正直、よくわからない。
      子が不登校児だったため、全体は把握していない。
      ただ、少人数クラスでは大変にありがたかった。
      個室もあり、助かっていました。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
      公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
      神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
      コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      目立った実績も特徴もない学校の印象が強い。先生と生徒、親の三者間の一体感が感じられない学校だと思う。
      学校での勉強の事が話題に出ない。工夫のない授業になっていると思う。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強、先生、設備に関して概ね不満があり、満足度は低い。
      先生のやる気、情熱に難あり

これと言って特徴もなく先生も熱心なように感じない。生徒のやる気を出すような工夫と努力をしてほしい。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      やはり私立などと比べると学校自体の質はよくない。教師もこれといって印象がない、凡庸。これ以上書くことがない
      学力向上に特に力入れている印象はない、塾などで補講をする必要がある

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イジメさえなければ満足☆4位。違和感を感じる先生もいます…教師とはいえ人間なのでいろんなタイプがいます。
      補習は、聞いたことがないです。勉強の受験対策はどうなんでしょうか?面談で「塾行ってる?」って聞く位だから、学校も塾頼み的な感じなのかな?と思った。先生によっては、わからない所があれば遠慮なく来なさいと言ってくれる。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
      充実した指導は期待できない。
      期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
      熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
      当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。

木島平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒をよく見ていない先生が多い。校長のグランドデザインは絵に描いたもちになっている。しっかり現場を観てしどうに当たってほしい。
      全くほったらかしです。先生の授業内容についてもわかりにくい先生が多いです。
      改善をしていただきたいです。