公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      講師の質の悪さから、受験させればよかったと後悔。
      天王寺区の学校だから安心かと思ってたけど、先生陣は区外市外から集まってるのを忘れてました。
      早く卒業させたいです。
      塾ありきの教育スタイル。塾に行ってない子はどんどん落ちこぼれる。塾任せの教育に、講師の質の悪さを感じる。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
      教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。

子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
      英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      入るまではいい面を見せてますが入ってから嫌な所が目につく場合もあります。もちろん、良いと思う人もいると思うので一概には言えませんが。
      タブレットを使用した授業はいいのですが、故障した時があまりにもひどく、勉強になりませんでした。
      それが10か月近くも続いて、保護者からお話してやっと解決しましたが子供のSOSは聞き入れてもらえませんでした。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達は一所懸命やっていると思うし、近隣周辺に生徒が迷惑かければ謝罪ばかりしている
      先生の指導不足というよりは、家庭に問題がある子が多いのでは?
      生徒も先生たちに同情しています。

テスト前なんかに形だけあるって感じですかね。
      あまり熱心とは言えないと思います。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とても楽しいが先生を質の良い人にして欲しいということだけですかね~先生の問題を生徒さん達から多数聞きます
      とてもいい先生方がいるが、先生によってダメダメ。先生によるて感じ

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
      優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に受験にむけて学習させている感はありません。
      成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。

【進学実績/学力レベル】
      大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。

【施設】
      古い学校なのでそれなりに...

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
      塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
      次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
      普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      もう少し子供達と向き合い、学習面、生活面、部活動、先生方の頑張りを期待します。
      1番大事な3年は特に。
      特にありまけん。
      勉強が遅れてる子に対して個別で教えてくれたらいいな。