公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数教員数もとても多く、名前も顔も一致しないので、未だによくわかりません。門は常に施錠されてて迎えも困難
      補修授業がほぼなく、図書室利用もしたことがほとんどない。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特徴はあまりない中学校と感じますが、生徒同士の交流はどのクラスも良いと思います。学習面にもう少し力をいれてほしいと思います。
      有名高校への進学率は低い。東京都内の公立の中ではそれほど高い学力ではない。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方はよいが通っている子供がの家庭の価値観多様すぎて、低レベルから高レバル迄幅が広い。付き合い方によると思う
      親の収入の幅が広いのか、価値観が多様に思う。学校の勉強については先生はよくしてくださっているとおもう

湘光中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      読書三到を掲げていて、入学説明会などで、しっかりした学校かな?と思ったが、いじめはあるし、平均点も低い。部活も部活によって力の入れ具合に差がある。 三つの小学校学区の子が集まる中学校だが、問題を起こす子はだいたい大井小出身の子が多い。
      特に力を入れている感じはない。塾の方がよっぽど情報がある。わりらと授業中も騒がしいイメージ。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は、よいと思います。 合唱コンクールは、良く練習していて感動します。先生方も大体熱心ですが、転勤もあるのでなんともいえないですね
      学校のレベルは、低いようでなんとか頑張って勉強して入試でギリギリレベルで入ると忠生の子は本当に高校で苦労してると聞きます。 もちろん頑張ってる子もいるとは思いますが。 忠生でオール5でも他校でもっと低くなるみたいです

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋で平均以上に行きたいなら、瑞穂区昭和区天白区辺りをお勧めします。港区中川区守山区緑区は場末です。
      全体的にガラは悪い生徒もいますが、生徒数が多いので紛れてしまいます。生徒数が多いのは子供にはイイ。トータルで真ん中じゃないかと。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生活環境が悪い家庭が多くて学力のレベルが低いから2点にした。もっと家庭学習のサポートをしてほしいし、学力が上がるような補修などを増やしてほしい
      テスト前にサポートはしてくれるようだが、ほとんど自分の子供は利用したことがない

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の当たりはずれが大きいと思います。また、校長がひどく、学校にほとんどいなくて、話も公聴会で旅行した話ばかりなど、校長がこの調子なので全体的に先生の士気は低いと思います。
      授業中、授業妨害する生徒がいたりするようです。全体的にうるさい感じだったようです。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の方は、目立つ生徒や成績の良い生徒にしか関心がなく、残念な印象でした。 イジメもあり、昔の中学校のイメージがあり、あまり印象はよくありませんでした。
      勉強についていけてない生徒については、先生はあまり関心がないように見えます。良い意味で目立つ生徒や、成績の良い生徒には、教師は関心があるようにみえる。おとなしい生徒はほっておかれる。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      裕福な家庭が多く、また、地域でいわゆる変な人も少ない。そういった環境下て育っているため、良い生徒が多いと思います。
      教育水準が高いため、学校で補習するというよりかは、皆塾に行きます。