兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    旭丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校に対して、たくさんの希望があったりしたことがないのでもんだいない。先生も生徒も保護者も良い関係なのではないか
      厳しすぎず、ゆるすぎずで、ちょうどよい環境ではないかとおもう

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々なお子さんがいますが、それほど不良的な子はいないですし、先生方も親身になって相談にのってくれるので。
      出来る人と出来ない人との差は激しいかと思いますが、環境的には悪くないかと思ったので。

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題事もなく、生徒達も毎日元気に登校している姿を見ます。先生方も生徒を一人一人見ていてくれていると思われます。
      テスト前などにみんなで学習会を開いたりしていて、共に称えあう環境にあると思います。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      明石の中学校は今はどこに行っても比較的良いかと思います。
      ここは昔からも本当に普通なのて
      本当の内情はわかりませんが
      何度も言いますが公立で区域の中学校では基本選べないので満足不満足はないかと思います

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、無難な学校といったところ。校区内はわりと落ち着いているので、学校生活も落ち着いて送れる。
      落ち着いて勉強や部活に打ち込めた。テスト前には、試合前でない限り、部活動も休みになるので、試験勉強に打ち込める。

サイエンスはお勧めですが グローバルでは あの授業態度は学業の低レベルを想像させます。注意しても全く聞いてません。でも先生は 最高のクラスだと言っています。現実逃避としか考えられません。
      サイエンスはとても良いと聞いています。グローバルの勉強はレベルの低い公立レベルです。そんなに力を入れているとは思えません。

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった普通の中学校だと思います。卒業生で有名人なども聞いたこともないので、特に自慢できるようなものはないです
      お父さも同じ中学校卒業ですが、11クラスあったと聞きましたが、いまは4クラスなので、教室がたくさん余ってて良いです

学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
      元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える

大屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い!あまり生徒の意見を聞いてくれない。いじめや不登校生徒に対しての対応が出来ていないのでもう少し、何とかしてほしい
      授業態度は良い方だったと思う。皆、良く発表もしているし協力したり進んで話し合いが出来ていた

御津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      トライアルウィークで牡蠣の工場に行けて、船に乗れるので、良い経験ができると思います!
      少人数なので、受け入れてくれた店の人は、皆、親切!
      先生の自慢話しで授業がなかなか進まないと子供がよく言ってました。テスト前になったら慌てて進むので、塾に行ってない子は、どんどん解らなくなったと言ってました!