兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎ならではの行事などがあり楽しい学校生活が送れたと思います。
      とても親身になってくださる先生が多くて良かったです
      普通だと思います。
      先生によっては授業がわかりにくかったりはありましたが
      塾でカバーしていました。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進路指導は、実力テストの最も低い点数を持ち出し、行ける高校は?と探します。
      先生は、どこかに早く決めてもらい、安心したいようです。
      中流家庭以上のお子さんが多いので、殆どが小さな頃から塾や習い事をして、元から学習能力が高い生徒が多いので、先生方もそのつもりで、生徒の成績向上に熱心とはいえません。
      勉強が苦手な生徒は、放任されます。

子供の性格にあっていたみたいで無事に12年を終了し、系列大学にも進学し、16年を過ごしました
      クラブも楽しんで6年続けました
      塾や家庭教師は好まず、学校の授業をよく聞き、きちんと理解しているか、復習はどうかなどを問います
      テスト前に友達と集まったりは好みません

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大変満足です。和気藹々と皆さん活発で楽しく勉強できる環境です。本当に良い学校ですよ。緑に囲まれてますし、何も問題ありませんね
      満足です。問題などありません。皆さん、頑張ってます。皆、教え合ったり仲良くやっています。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところもあり、悪いところもあるすごく普通の学校です。人によってはどう感じるか違いますが、高校の進学のしやすさで考えると、他をお勧めします。
      先生の中には、教育熱心な先生も、そうでない先生もいます。
      でも大体は熱心です。しかし、ひいきがひどいです。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      事前情報でもかなり評価が低かったので、通わせるのは不安でしたが、実際に通いだして、やはり越境させるべきだったと後悔してます。
      学習について、あまり力を入れているようには見えない。授業中に寝ている子も沢山いるようです。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立の中学校という印象です。ただ定期テストが他に比べ難しいようなので、同じ模試を受け同じような成績でも他の中学校出身者はワンランク上の高校へ進学できるのに、こちらはワンランク下へ進学するといった不公平な感じもします。内申点の付け方も先生によって隔たりがあるように感じました。どこの中学校でも同じかもしれませんが…
      友達同士で質問しあっているようですが、先生への質問の時間はなかなか無いようです。テスト前にも美術の宿題がたくさん出ます!

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校からの顔なじみと通えますし、先生方が子供のために色々として下さるのでとても いい中学校です。学校行事を子供達、先生方が熱心に取り組んでいるのでとても楽しいです。
      希望する生徒には放課後学習が有ります。それ以外でも 解らなければ教えてもらえます。

中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
      友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習改善に力を入れてほしいがそんなに先生も熱心になれないのかここ、何年かは同じ指導なので改善をお願いしたい。
      レベルは低いく、塾に行ってる前提で授業も進むから、分からない所は積極的に先生に聞かないと分からなくなるが先生も捕まりにくい