>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2017年入学
先生も熱心で、授業も独特の内容でよく考えていただいていると思います。また、スキー学校や強歩大会などがあり、勉強ばかりという訳でもありません。
最低限の校則だと感じる。スマホは持ち込み禁止。頭髪検査は2か月に1回くらいあるが、あまり厳しくない。
いじめの話は全くないわけではないが、ほとんど聞かない。定期的に全生徒にヒアリングもされており、もしあれば対応がとられているように思う。
指導は丁寧にしていただけるが、自主性による部分が多いと感じる。自分から進んでやる子供でないと上位にはなれない。
どうしても学業が優先されるので、部活動の成果はあまり目立たない。ただ、一部の部では、活発に活動されている様子。
授業のレベルは高く、中学で高校レベルの内容を進めている。上位に入れれば、進路は叶うと思われる。
数年前に校舎が改装され、グランドも人工芝でキレイです。設備、環境は申し分ないと思います。
駅からのアクセスが大変で、坂を15分くらい上る必要があります。ただ、学生にとっては、体力をつける意味では有効だと感じます。
恰好わるくはないと思います。夏服も冬服も自由で、冬でも夏服を着ている学生がいるくらいです。
投稿者ID:620549
親身になってくださる先生もたくさんいます
いい先生が転勤されたりしますが、反対の場合もあるので
そこは仕方ないと思います
総合的に見るととてもいい学校だと思います
何年か前までは自由だったが、靴が白になったり
落ち着いてる学校なのにそこまで縛る必要がないのでは?
と思うことがあります
問題行動や反抗する子もあまりいないので
生徒指導の先生の方針に疑問を持つことがあります
理不尽だなと思う指導をされる先生も少ないですがいます
子どもたちの方が大人だと思うことがあります
近隣の中学校より 細かい校則が多いです
あまり聞いたことがありません
女子の陰口とかはあるようですが
宝梅に限らず どこでもあることだと思います
おだやか温厚な生徒さんが多いです
体育大会の応援合戦や文化発表会の劇など
充実した楽しい思い出がたくさんできるので
卒業後は、宝梅ロスになる子がたくさんいます
反面 不登校の子も多く しんどい生徒はしんどいと思います
公立校なので みんな揃えてはなかなか難しいかなと思います
運動系の部活が少ない気がします
吹奏楽、陸上部が強く 最近 サッカー部も強くなってます
ただし 時代の流れに反して サッカー部は練習日や
時間が長いと言われてます
吹部も拘束期間が長いです
部活は強制ではないので 生徒が好きでやってて
やりがいを感じていたら 問題ないと思います
優秀な子はかなり優秀です
上位層の子が多いので 賢い学校に行く子も多いです
そこそこの成績と思っても、いい評定がなかなかつかないので
他校と比べて 不公平感を感じることもあります
公立なので普通だと思います。図書室は貸し出し冊数が
市内で一番多いのではないか?と思うぐらい利用する生徒が多く
新書も入れてくださるので 図書館で借りるより 早い!と
喜んでいます。
治安はいいですが、立地的に山の上なので
下から上がる生徒はきついと思います
それは どうしようもないので仕方がないと思います
良くもないし、悪くもない
普通だと思います
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2017年入学
進学先以外問題がないと思います。後は、子供の頑張りは次第です。先生方は、有名行への進学に大いに意欲的です。
厳しくなく、よぃ程度でしょうか。子供にもあっているようです。
こ学校においては、そのような事例を聞いたこともなく、特段も問題もないものと思います。
教育環境にも優れ、やさしい教職員に囲まれ、いつもお世話になっております。
クラブ活動にも熱心に取り組んでおりも、担当の顧問の先生の人柄も自慢できます。
3年後大学受験わ迎えますか、このままで本人の学力にあった進学を希望しています。
施設的にそんなに余裕もないていどですか゜生徒数を考えるとそんなものかな。
立地上の問題は、一切なく、治安、アクセスともにさいこうです。
制服も格好よく、さすが私学という感じで、まんぞくしています。
投稿者ID:620288
普通の中学校。
市立だと校則やルールは
基本一緒だし、やれることには
限界が、あると思うので、
仕方ないと思う。
チャリ通がないのがきつい。
遠い人は許可がほしいと思います。
近い人と遠い人の差が
ありすぎると思います。
いじめはありません。
それにあんまりなか悪い人たちはいません。
それなりに。ただ塾に行ってる人から
したら退屈かと。予習や復習の時間を
増やすべきかと。
先生、生徒とも本気でやってます。
夏休みや冬休みは
みんな大会を勝ちにいこうと
必死で練習しています。
普通かと。
塾に行ってる人と行ってない人がいるので難しいですが、みんな横一線かな。
体育館はせまい。
ハーフコートで
練習するときは特にきついです。
特にバスケがしんどい。
治安は普通です。
交通量は少し多いけど、
しっかり歩道もあるし
安全かと。
まぁ、普通かな。
生徒はどのような人が多いか
わりと優等生が多いかと。
不良はいません。
保護者 / 2017年入学
のんびりしている感じは、良いと思います。でも いじめは、ある様なのでおとなしい子には、どうでしょうか…活発な子には、向いているかも…
田舎なのでこれくらいで普通では、ないかと思いますが
派手な子は、派手ですね!化粧もしている子がいる様です。
上の子の時に我が子では、ありませんが友達の子がいじめをされていた様です。している方は、どう思っていたのか?親が力を持っていた様で…
出来る子は、出来ますが、出来ない子は、かなり低いです。という様に満足しているとは、言えません
勉強同様で出来る子は、まれにいますが全体には、低いのでは、ないでしょうか!個人的に頑張っている子達は、
学校レベル的には、低いと思います。出来る子は、出来ますがレベルは、全体的には、低いです。
普通に大丈夫だと思います。本は、もう少し多くてもいいかなっと思います。私の所が本好きなので
この辺りでは、開けている方なので…店なども充実していると思います。この辺りでは、です。
やはり 田舎ので…ダ サ イ です。
いいとおもう
是非見てください、みんな仲良しですよ。
あまり他の学校知らないからなぁ
どんな者だろあなぁ。
あまり言われたことがない、真面目に制服を着ていたらあたわれないはずですが、女子はしらない。
普通かな。
先生がきちんとしている、きちんと話をしているのではないですか?
よく見てくれたと思う、きちんと志望高校入試に向けて勉強を見てくれたから良かったです。
太鼓部がカッコいい、是非見てください。
吹奏楽は女子大人気、文化祭で大活躍ですな。
ひみつです。
みんな頑張って受験しました、
友人たちはいろいろかな、みんな頑張ってくれ
体育館綺麗だと思う、
図書館はたくさん本があり、いろいろ借りて帰ってきた、リクエストもした。
自然ゆたか、山の中の都会みたいな所です。
空気は綺麗かな?
車多い
まあまあ、
生徒はどのような人が多いか
友達、みんな仲良し、同じ小学校からだ
高校決まってる。
将来に向けて
保護者 / 2017年入学
勉強、部活にも力をいれていると思います。
先生方も親切で指導方針もしっかりしているのでいいと思います。
先生方がとても親切で対応してくれます。
勉強、部活もしっかりしていて頼りになります。
生徒達も明るく制服を着崩しているのをあまりみません。
制服の色が他の学校とは違い青いので見た目でどこの学校かわかります。
聞いている限りではいじめがあるということはないと思います。毎日楽しく学校生活をおくっていると思います。
部活にも力いれていると思うのですが勉強もしっかりしていると思います。夏休みの宿題は友達と集まってしていました。
部活にも力をいれていると思います。
勝敗だけでなく協調性などたくさんのこまとをまなんでいると思います。
進路については、あまり聞きませんが生徒の学力をしっかり把握していて進路相談されていると思います。
体育館もきれいで、校庭はとても広いです。
昼休みには広い校庭で生徒が楽しそうに遊んでいます。
校門が大きな道に面していて治安はいいと思います。
校門の前に信号もあり通学するには便利だと思います。
制服は他の学校とは違い青い制服です。
どこにいても見た目でわかるのでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
笑顔があり明るい生徒が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
良い学校でした先生はいろいろありましたが
いい学校でした。
最近、合併しましたね。母校が無くなってかなしいです。
平野は、過疎化が進んでいるんでしょうか?
いじめなんかない。はず
どこの学校も多かれ少なかれありますよね
学習環境も何も勉強するのは自分自身です
この中学校から東大に行った人もいます
皆さん頑張って勉強してください
私はバレーボール部でした
良い指導者がいたのでなかなか強かったです
ただサッカー部と野球部が唯ない中学校でした
よく分かりませんが勉強する人がいるところに行きます
勉強する人は所に行きません
皆さん勉強しましょう
皇帝はめっちゃ寒かったですね
体育館もとても小さかったです
図書室は覚えてません
古き良き中学校でした
小豆の匂いが立ち込めてきます
新開地も福原も近いから治安がいいわけないでしょう
ただ勉強になります
大人の階段登ります
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
シンプルに良い学校だと思います。
生徒の自主性を尊重しつつ伝統を重んじてしっかり躾けてくださっていると思います。
小学生当時、あまり周りに馴染めていなかったように見受けられたのですが明るくなり学校がとても楽しそうです。
卒業生の方々の親和愛が校風を物語っているように思います。
校則(服装、身なり)は、厳しいです。
大人しい部類になると思われる私どもの子も楽しそうに生活しておりますし、いじめの話も聞きません。
入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。
中高一貫校なのでクラブ活動も高校生の先輩もふくめ生徒の自主性を重んじておられる印象です。
クラブ活動時間は短目。
中高一貫校なので高校進学はそのまま親和女子高校に進む生徒が殆どです。
少数ですが高校から入学される方もいらっしゃるそうです。
施設は充実しています。
図書室からの眺望は素晴らしいです。
阪神淡路大震災後に新築されたので建物もまだまだきれいです。
中庭を囲んで建物が建ってます。
周辺の治安は良いと思います。
登校時の上り坂は生徒達は大変だと思いますが足腰は鍛えられるでしょう(笑)
昔から変わらぬ伝統的な制服です。
現代的ではないので生徒達はどうか疑問ですが保護者の立場で申しますと良い制服だと思ってます。
親和女子高校に進学。
親和に満足しているから。
保護者 / 2017年入学
いろんな先生がいらっしゃいますが、総合的には、まぁまぁ良かったと思います。何か問題点があれば、先生に伝えた方が良いと思います。先生にもよりますが理由によれば早急に対応してもらえる場合もあります。
校則は、そんなに厳しくないと思います。冬は中にセーターを着たりトレーナーを着ますが規定の物もありますが、紺や黒など地味な色ならOKでした。とんでもないことをしない限りヘアースタイルも普通にしていれば大丈夫です。
先生の対応も早いと思います。いじめは、少ないほうかもしれません。ただ、どこの学校も完全にいじめがないことは、ないと思います
3年生になると数学、英語等、基礎と応用に分けて学習します。勉強の苦手な子供等は、先生の目が行き届いて学習できて良いと思います。
全部の部活がどうかは、把握していませんが、厳しい部活やらいろいろ。先生の影響は、大きいと思います。子供たちも良く頑張っていると思います。
学力に応じた学校を進めてくれると思います。熱心に頑張っている生徒もいれば、勉強嫌いな生徒も。本人次第です。こちらから発信すれば先生も協力してくれていると思います。
わりと古いかもしれません。図書館も入ったことは、あまりないので、よくわかりませんが、生徒は、利用しているようです。他が、あまりわからないので、まぁまぁ普通かと思います。
治安は、良いほうだと思います。全員自転車通学です。朝の立ち番があったり、ご近所の方が気にかけて周りで見てくれていることもあります。あまり夜、暗くなると心配ですが。
セーラー服や、学ランで、中学生らしくて、良いと思います。だいたい商店街で購入すれば教えてもらえるし大丈夫だと思います
>> 兵庫県