福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

板櫃中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力がどうかは良く分かりませんが、部活も盛ん(熱心な先生も多く)で伸び伸びと過ごせる環境だと感じます。
      正直良くわかりません。成績も徐々に上がっているので4点としました。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に大きな特徴があるわけでもなく、普通だと思っています。薙刀部は全国的なレベルだと思います。しっかりと挨拶ができる生徒が多いと思います。
      頑張っている生徒が、近隣の中学に比べても多いのではないかと思います。 それは、先生方の指導もあると思いますし、生徒にやる気を起こさせる何かがあると思います。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      立地から小学校が同じ生徒がほとんど進学する感じです。参観やイベントも多数あり、保護者の参加も積極的を求められます。
      学習は各生徒に任せるようなところもありますが、熱心に取り組む先生もいるようです。全体的なレベルを上げるような取り組みはないと思います。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      春日野中学校は、わざわざこの中学校に入学するためだけに区域内に引っ越してくる人がいるほど良い学校であり、生徒は真面目、成績も優秀(他の中学より偏差値が3~5高い)といった面がある。「いじめは存在する。しかし、判明したら、全力で撲滅する」と公言するほどであり、生徒は非常に真面目であり、かつ、レベルが高い。それに伴い、教師のレベルも自ずと高いものとなっている。これらを踏まえ、評価を5とした。
      先にも記載したが、生徒は極めて真面目であり、学校が勉強に力を入れているのか?または、レベル自体が高い子供が集まっているのかは分からないが、他の中学と比べて偏差値が3~5高いと言われている。そのような理由から評価を5としても良かったのであるが、春日市自体が教育に力を入れており、他の中学もそれなりにレベルが高い可能性があることが考えられることから、評価4とした。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い部分、悪い部分が特に見当たらず、3としました。地域密着は凄く良いと思います。校庭が狭いのは少し子供達にとって可愛そう。
      学習はある程度は環境だと思うから、そういう意識の集団に属せば自然と出来る様になると思う。

須恵東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境で非常に良い。先生も熱意を持って接してくれ、信頼できる。進路指導もしっかりとやってくれるので安心して任せることができる。
      志望校合格の生徒が多く、生徒たちに合った進路指導をしっかりやってくれる。

久山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないのでのんびりした感じの学校です。先生方のこどもに対する考え方があまり伝わってこないようなかんじは否めません。
      学習面でのサポートは、先生方の指導、学校の体制はよくないと思います。

石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても親切で、子供達の事を真剣に考えてくれている。色々な提案もしてくださり、親として安心して通わせられる。
      学習クラブ的なものがあると、聞いている。成績の芳しくない子供には、声かけをして参加を促しているようです。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一小一中の小さな学校ではありますが、生徒間のトラブル防止に先生方が協力的です。地域活動も盛んで、地域の方々もしっかりと生徒達の安全対策に協力してくれます。警察署も近くにあるので、パトロールも頻繁に行われています。治安の良い中学校だと思います。
      夏休みに補習授業は行われています。学力の遅れた生徒への対応はしてあるようです。

昭代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まだ在学中ですので これからまだまだ 問題点がでてくると 思いますが。総合評価はまだ 分からないです。
      学習室を設けたり、 進度にあわせてクラス分けを したり、工夫をされてあると 思います。