北海道の中学校の評判(口コミ)

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      是非とも通いたいというような学校ではないけど、行きたくないという学校でもない。平均的な普通の中学校だと思う。
      市内のトップクラスの高校に進学する生徒も少なくないが、全体的には平均。

池田中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      全体的には4だが、中には少し変わった教師もいたのでマイナス点もある。子供からは極端な不満は聞かれなかった
      先生はそれなりに熱心に教えてくれていて、講習なども良く行ってくれていた。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全般的に高い評価の中学校だと、、思います。悪い評判は聞いたこともなく、先生と生徒の絆も深いと思います。
      勉強熱心な子供が多く 学校のほうでも区の中では1番といってもよいくらい難しいテストがあります。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面では統一感がなく、成績の良いこと悪い子の差がある感じです。のんびりとした環境もあると思いますが。
      学習の生徒へのチャレンジは見受けられた朝の活動。若干子供には響かなかった

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年3月に卒業して、今思うのは、あの学校で3年間お世話になり本当に良かったと感謝でいっぱいです。担任になって頂いた2人の先生には本当に感謝です。2人の先生がいてくれたから、今の子供があると思っています。
      夏、冬休みは学習サポートを開いてくれていました。うちの子は塾にも行かず、学校の授業を聞いて、あとは家庭学習。それで推薦合格をしました。なので、先生方の授業の仕方が上手なのではないかと思って来ましたので、5点をつけました。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に考えて見ますと、特に変わったとこもなく、公立の学校ですので、他校と同じ印象を持っております。
      特に変わっているというのはなく、個人の実力にあった進学を進めていると思う。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に不満もなかったですし、先生も当たりだったからかもしれませんが一生懸命向き合ってくれてました。全員がそうかと言われれば中にはよくわからない先生もいましたが。体調が悪くて休んだ際必ず電話をくれたり、生徒同士のトラブルの際もよく話を聞いてくれます。
      受験勉強しなくても良い学校にしたので答えにくいところですが、受験に関しては先生も熱心に対応してくれました。早くに願書を出さなきゃ行けなかったのですが、こちらの都合に合わせて話を聞いてくれたり本当に助かりました。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は感染症の影響で卒業前の1ヶ月は休校になってしまい、「卒業した」という感覚があまりありません。卒業して半年以上経ちますが、今でも中学校に戻りたいくらい楽しく、充実した3年間でした。学校祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。縦割りチームで行う体育祭と百人一首大会は、学年を超えて協力します。クラスメイトと先生方もみんな優しく、とても過ごしやすい学校です。規模縮小となった私達の卒業式も、「参列できない後輩達や保護者の代わりに先生方で盛り上げよう、いつもと違う 寂しい式だけど 少しでも感動的な式にしよう」と先生方はとても奮闘してくださいました。
      補習は基本的にありません。授業内容としては管内の他の中学校と比べると、カリキュラムを超えた知識を教えてもらえることが多く、進学校入学後も知識量は他の生徒より多いかもしれません。個別に質問なども行きやすいです。受験対策は、先生にもよりますが、過去問を配ったり授業中に取り上げたり、社会や理科では記述問題の練習を行ったりと、対策は十分に行われていると思います。3年生になってからは昼休みに教室で勉強する人が増え、みんなで教え合ったりもしていました。漢検・英検・数検ともに学校で受けることが可能で、推薦対策も行えます。人数が少ない分、面接がある人は面接練習を徹底的に行うことができます。先生方がローテーションを組み、生徒は毎日のように 様々な先生と練習をします。強いて批判するならば、習熟度別授業がほとんどないため、授業についていけない子と授業が暇でつまらない子に分かれてしまいやすいと思います。

藻岩中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導も普通であり、いじめや暴力がない点は評価できますが、これといった特徴がないといえばありません。

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の中学にくらべて 学校全体が落ち着いていて、先生方全員が生徒全員にめがゆき届いていて 良い環境だとおもいました
      家庭学習の定着に力をいれています。朝の自習や定期テスト前の勉強では、生徒がプリントを作ってみんなで勉強する という雰囲気になっているようです