北海道の中学校の評判(口コミ)

戸倉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全ての面から、良し悪しがあることをお伝えいたします。建物は良いです。先生方は良いと思う方もいれば悪いという方もあります。
      教師の基準が片寄っていて、全体であったり個人であったり見ていません。見れない教育現場です。良くありません。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴は覚えていませんが、のびのびとしているように感じていました。授業を妨害するような生徒もいませんし、身だしなみが荒れている生徒もいません。
      塾に通っている生徒が大半です。授業、部活、塾をこなしている生徒も少なくはないと思います。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小学生からのスライドということもあり、みんな仲が良い印象です。ただ中学生になると楽しむために学校へ通うわけでないので、学業や精神的な成長ができるような学校になってほしいと感じました。
      子供の希望を応援する姿勢ではありません。より現状から無難なところばかりを押し付けられた生徒も多かったようです。

静内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんな素直で活発に学校生活を送ってとても良い。 また、地域との交流活動もしている。 進学率もよく安心して学べる学校です。
      先生方も熱心に生徒に勉強を教え生徒も教科担当教師に色々質問ができる環境が整っている。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に非行やいじめの話は聞かないので学校の治安は良さそうですが、他の学校と比べ学力が低めなのが残念です。
      周りの学校に比べ、学力は低いようなので、家庭での学習は必須と思います。

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内ではレベル的に高い方ではなかったが、生徒同士が小さな時から顔見知りが多く雰囲気が良かったと思う。
      学習の遅れている生徒は先生が合間を見ながら補習を行っているようだった。

忠和中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的には大変楽しく、勉強も部活も充実しており、親から見た評価では大変成長したと思うのでよかったかなと思います。
      塾に行かせて、ようやく他の学校のレベルについていける感じだった。 学校でトップレベルでも、市内ではそうでもなかった。

池田中学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      学習レベル以外はまったく問題が無いため、この評価につながりました。先生も個々に個性があって生徒と近い距離にいる感じが伝わってきた。
      あまり熱心に先生が教えるという感じは見受けられなく、どちらかというと部活動に時間を取られている先生が多かった

厚真中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      理想を述べれば切りがない。ある程度、充実していればそれで良しと妥協する事も必要と思う。親としては、必要経費が少なく、毎日登校してくれれば満足
      学習に関しては、標準と感じる。あとは、学生本人のやる気の問題ととらえる

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一年生の担任が熱心な方で、うちの子もとても信頼していましたが、2年、3年と全て担任が替わったのが不満でした。
      先生方は皆さん熱心で、課題も毎日出ていました。 それでも、遅れていく生徒は出るもので、ある程度までしかサポートしきれません。