北海道の中学校の評判(口コミ)

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力は低めですが、良い先生達が多く思春期には有難い環境でした。部活を楽しみに…と考えて入学すると選択肢の少なさで残念に感じるかもしれません。バレー部にはとても良い顧問がいらっしゃるようですが、他はそれ程…という印象。制服は女子もスラックスなので、安全面や寒さ対策の面でも、とても良いと思います。
      勉強が苦手で個人的に授業の合間に聞いても、快く親切に教えてくれていました

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動も充実していたし、希望校にも合格できたため環境は良かったと感じます。教育熱心な学校だったと思います。
      進学についても、希望校へ合格する事が出来ましたし環境は良かったのではないかと感じています。

稚内南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に変わった特徴はなく、普通の公立校というイメージ。地方なので良くも悪くもどこも変わらない。立地条件だけは改善してほしい。
      先生が忙しく職員室にいないことが多いため、わからない問題など聞きに行くことが難しいと娘が言っていた。

緑園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特徴だとかは特にないが、学校に赴く時など、生徒からの挨拶がきちんとしていた。学校の雰囲気も良く教師への相談もしやすかった。
      クラスによって読書時間が朝礼前にあり自主的にやっているらしい。

本室蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちへの保護者からの信頼度も高いと思うので、全体的に良い学校と思います。 卒業しても、学校ではに遊びに行く子供多いです。
      先生たちはフレンドリーな方が多く、分からないことが聞きやすい環境にあると思われます。

美幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学区が決まっており、入学に選択権がない。仕方なく美幌中学校に入れられ、ほとんどの生徒は隣の小学校からそのままスライドしてくるので、微妙な位置に住んでる家庭は不安しかない。総合的には子供達の卒業後の先まで考えてくれるそんな熱い教育方針に変わっていってほしいと切に願う。
      管内の難易度の高い学校を目指すのであれば、よほど子供の意識が高く家庭での学習を取り組まないと行けないと思う。学習面での通知表は厳しくつけられるが、なぜ子供達が勉強についていけてないか、なぜ授業に毎日出ていてわからないのかについての反省がない教員が多い。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      だいたいにおいては良いと思うが、たまに教科担当の教諭がどうかと思う。 特に音楽の教諭は贔屓が強く、児童、保護者ともに賛否ありすぎた
      ひとりづつ、苦手な分野をサポートしてくれている方だと思う。音楽は教諭がだめだった

信濃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活等は、充実してませんがそれ以外は、総合的に悪いところもなく通学させるのには、問題ないかと思います。
      特別に学力が低い訳でもなく学習環境は、悪くなかったと思います。、

置戸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思う。普通が1番だと自分はおもう。雰囲気も普通、何もかも普通です。普通以外求めるものはなし。
      生徒が少ない訳か勉強に力が入っている学校である。生徒に合った進学先を真剣に考えてる。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもあった。先生に対してであったり、授業に対してであったり。それはどこの学校でも同じだと思う。なのでどちらとも言えない評価。
      授業のみで補習、講習はほとんどない。ただ定期テスト前の2週間位、朝テストがある。それも評価に入るので、必然的に生徒はテスト勉強は早めに取り組むようになるところが良い。