北海道の中学校の評判(口コミ)

荻伏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が少なく一学年10から20という感じでみんな中が良く学年同士でドッチボールや田舎特有の遊びが出来るからすごく楽しい
      勉強面も人数が少ないので一体一で教わることが出来るのですごくいい
      だけど私立など大きい学校に行くと人の多さに驚きます!自分もそうでした!笑
      あまり勉強が得意ではないのでこういう補習などは受けたりしてる子が少ない

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に良かったと思いますし、高校行ってから凄く楽に感じました。
      高速が厳しい分、高校ではゆるゆるに感じたり、礼儀や作法を中学ではしっかりやるので(挨拶や合唱を伝統というように)上中の周りからの評価は高いようですよ!
      レベル高いなと思いました!!先生も熱心に教えて下さり本当に感謝しています!!

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この辺りでは生徒数も多く、充実した学校生活が送れると思います。設備も整っていて授業内容もきっちりしているイメージです。
      放課後に補習を設ける教科もあります。しかし回数が少ないのが難点です。なので塾に通う子が周りに多いです。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      荒れている時期があったのは大曲という土地柄仕方の無いことですし、それが原因で交番が立った訳でもないです。交番が建ったのは単純に国道に面しているからでしょうね。
      文発や体育祭は個人個人が熱心に取り組んでいるため、そこでのぶつかり合いやいざこざはありますが笑顔で終えている印象です。
      「社会の縮図」なんて言われてませんし、様々な人がいるのは事実ではありますが、その程度です。
      「社会」という言葉をどうしても使いたい人がいて、この学校ではあまり思い出がなくて、虐められて、不満ばかりの学校生活だったがために否定的なことばかり書いてこれから入学される生徒さんや保護者様に不要な不安を抱かせてしまいそうですが、全て私が否定させてもらいます。

学校生活を送る上で不便のないコミュニケーションがとれ、教職員との雑談や軽い挨拶ができれば良いんです。
      たったそれだけ出来てれば楽しい生活を送れるでしょう。
      他人を見下すようなひねくれた人間ではない限り、精神をズタボロにされることもないですよ。
      周りがヤバいやつで変なやつで精神ズタボロにされましたってこんなとこで書き込める方がよっぽどヤバいやつですから、よく読めばわかるはず
      授業中は各教科担任の先生とその授業内容の話題で盛り上がることが多いため、意欲的に取り組んでいる生徒が過半数を占めています。
      ですが、意欲が高いだけで空回りをしていることも多く、イマイチ授業内容が身に付いていない生徒も多いのが事実です。
      こればかりは生徒側の問題となりますが、切り捨てる訳にも行かないので授業のレベルを抑えているのでしょう。
      それをハナからレベルが低いと見下してしまう人もいるようですがね笑

僕自身は塾などに通わなくても、学校の授業だけで十分理解出来ましたし、高校も無事それなりの所に進めましたので、絶対にこうしなければ絶対にここには行けない、なんてことはなく、先生方も個人の能力が高い生徒にはそれなりの学習環境は用意してくださいます。

能力の高い生徒を伸ばす努力はしますし、授業に意欲的に取り組む生徒も多いですし、ノートを取るのが苦手な生徒のためにまとめプリントなどの用意も先生方はしてくださってます。
      少数指導なども行っています。
      学習面に関しては非常に満足できるかと。

樽川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒同士の喧嘩は絶えずクラスに少なくとも1人は不登校、先生もろくに対応せず楽しいと思うには少し無理があります。頭が悪い人なら楽しいんじゃないかな、くらいの認識で良いと思います。
      補習はほとんど無し、受験対策は一応行っていましたが身になる物では無かったです。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やっぱり、いじめはあるしいじわるな先生もいるのであんまりおすすめできないです。表面上はいい学校って感じだけど裏は凄く悪いです。TPOとか言ってますけど口だけです。近所から学校にクレームきたこともあるし集会とかも中々静かにならないし実際全く守れてないと思います。
      勉強出来る生徒はいいかもしれません。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほんとに母校がここでよかったとおもっています。
      先生方、クラスメート、みんなに恵まれていました。
      戻りたいです。
      3年生の三学期からは先生方が受験対策をしてくれます。
      小テストも多すぎるわけではありません。
      定期テストは札幌市内ではかなり難しい方だと思います。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく教師が良くなかった(いい先生もいましだが)
      友達は優しく面白いやつばっかでした
      受験期はある程度の演習などはしてくれますが進学校を目指している人はほぼ塾のおかげで合格出来たと言っていいでしょう

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校だと思います。合唱コンクールは力が入っていると感じました。3年間、問題なく通いました。
      グラウンドや体育館が狭いのが、とても残念な点だとおもいます。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒たちとの仲もよく、とてもよい雰囲気の学校だと思います。あいさつなどの礼儀をしっかり教え実践させている学校です。
      学習サポートなどはよかったのかはわかりませんが、クラスの2/3は学習塾へ行ってました。