>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校方針に沿って、指導者が指導下さっている。きめ細かい対応に感謝している。学校での様子もわかりやすく教えてくれる。
標準な規則であると思われる。ルールはしっかり守り適正に学生生活が送れていた。
特にいじめがあったとは聞いておらず、子供にもそのような環境晒されることはなかった。
学習量は標準的で偏りもなく、先生も平等に指導下さっていると思う。
個々の目標に向かって、またチームが目指すべきところを指導者はしっかり汲んでいた。
標準的なレベルではあると思う。ここに合わせた指導がよりあるとよい
設備についても良くも悪くもないと言う感じで学生生活は快適ではないか。
道が細いところはあるが、指導者保護者が見守り安心して学生生活を送れたのでは。
特に標準的な感じがして、可でも不可でもないと言うところだと思う。
保護者 / 2019年入学
子供2人通いましたが、両方ともいじめに遭い、親としては複雑でした。対応は当時の校長先生は迅速にしてもらいましたが、担任や学年止まりだと結果、あまり良い気持ちではなかったです。
校則とは直接結び付くかわかりませんが、コロナ禍中、生活指導の教師に首元から少し見えた下着(男子)を引っ張られ、この色は次からダメだよと言われた事が不満でした。
息子、いじめに遭い、解決のため、親が介入したら、いじめていた該当する生徒に謝罪させるので、その該当生徒の保護者といじめに遭った生徒保護者(私)が学校に来れますかと言われた。
今後の保護者同士の付き合いや、生徒たちの事を何一つ考えない、わけのわからない発言だったので、断りました。
学習の統一性が全くない。担任次第で良い、悪いが一気に変化する。
長年携わる外部の講師が、かなり生徒の前で暴言を吐く。
そのせいで、部活が苦痛になり、もう二度と入部していた部活には関わりたくないと。幼少期から楽しくやっていた事を一切やらなくなってしまった。
本人のやる気次第ですが、1~2年の段階で力をつけるサポートを充実して頂きたかった。
数年前外壁塗装をしたようですが、色があまりにも変わったのでびっくりしました。
周辺の治安は悪くはないと思いますが、校外道路に死角がたくさんあり、少し怖いです。
一般的で充分だと思います。
市内では評価が良い方かと思います。
保護者 / 2019年入学
何よりも理系に特化しているのが特徴だと思います。学校自体はおおらかな校風です。学び舎としては良い場所だと思います。
頭髪検査があるので、そこだけ男子は気にかけていれば大丈夫なのではないでしょうか。日ごろから制服を着崩すような雰囲気はありません。
オタクが集まったような学校なのでよい意味でお互いを尊重しているというか、関心も強くないので、イジメにつながらないのではと思います。
付属校なので学習意欲が高いとは思いませんが、学校のカリキュラムに対しては皆さんまじめに取り組んでいるようです。もう少し、量を多くしてもらっても良いと保護者としては感じます。
体育会系部活に関しては、対抗試合に参加できるかどうか?定員割れしている部活もあるようです。
理系科目に関しては、質と量は多くて高いようです。文系科目に関しては、いかがなものか?と感じてしまうことがあります。
5年ほど前に現校舎に移転新設されているので整っていてキレイです。女子学生受け入れとなり、トイレもきれいになりました。
最寄りの豊洲駅から一本道ですが、悪天候の時は、この一本道から逃げられないので大変そうです。
最近よくあるブレザータイプです。夏はポロシャツ。指定がないのは靴下と靴だけなので、お金はそれなりにかかります。
保護者 / 2019年入学
芝生の校庭が最大の特徴と思うが、他は総合的に見て全てにおいて平均点だと思う。いじめが無いので安心して子供を通わさる事ができる。
適正な校則か否か判断できない。時代の流れや環境に合わせて柔軟に対応していければ良いと思う。
昔はいじめが大きな問題になった事があったようで、指導がしっかりしていた。息子が中学生の時はいじめが議題に上がる事はなく、息子も脳内にいじめは無いと言っていた。
息子は勉強が不出来だったので助かりましたが、宿題や勉強を放課後に希望する生徒は先生方がお付き合いして下さった。
部活動はとても活発で、芝生の校庭が非常に賑やかだった。全国大会出場した部活もあった記憶がある。
公立の中学なので偏差値が特別に高いわけではない。学校の先生は熱心に指導してくださったが塾の指導の方が当然手厚いのて進学に関しては塾の先生の方が頼りになった。
芝生の校庭が非常によかった。芝生の維持をするボランティアさんも多く地域の繋がりも強かった。
駅からは徒歩だと遠いが周辺は住宅が多く、自宅から学校が近い生徒さんが多かった。静かなで自然も多い。
男子の生徒は学ラン、女子はセーラー服では無いがよく言えば非常にクラシカルな濃紺の膝下丈スカート、ベスト、白シャツ、リボンでシンプル。学区内だから仕方ない、と諦めてる女子がいるはず。
保護者 / 2019年入学
総合的にはとても良い学校だと感じています。何に対しても大変、充実していて、とくに問題ないかと思います。
とくに問題ないのではないかと思います。普通の学校だと感じています。
とくにめだったいじめは見聞きしていません。問題ないかと思います。
よく勉強していると思います。とくに問題ないように感じています。
練習時間が少ない割に充実していると思います。とくに問題ないかと思います。
それぞれの希望の進路に対して、丁寧にサポートしてくれていると思います。
とても充実しているように感じています。手入れもよくされているようです。
駅から近いということもあり、とてもよい環境にあると思います。
古風なセーラー服で、派手さはないものの伝統を守っていると感じています。
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離が短いことが全てにおいて良い面ではないでしょうか。友達感覚ではなくあくまで生徒と教師の関係を保ちながら、学校生活をすごせたようです。
特に厳しくもなく、ゆるすぎるわけでもなく適正な校則だったと思います
生徒と教師の距離が短いので、情報の共有や対応が迅速に出来ていて目立ったいじめもなかった。
生徒と教師の距離が短いので、質問も気軽にでき教師も丁寧に答えてくれた
部活は熱心指導しつつも、生徒の立場から見た視線になって指導していた
毎年都立の進学校に合格者を出しておりレベルは高いと思います。全体的にレベルは高いです。
グラウンドは広く運動会の100m走が直線で十分取れていた。また体育館も広めであり非常に使いやすそうだった。
周辺が住宅街であり若干奥まった場所にあることから、環境は非常に良かった。駅から若干距離はあるものの通学路は広めであったので、安全に登下校出来た。
女子の制服は他校と比較しても人気が高かった。また卒業する時に学校に寄付する制度もありリユースの考えが良かった。
保護者 / 2019年入学
特徴としては品行方正な生徒が多い。内申を意識しているので、
先生に対して従順です。
塾で必死に勉強して優秀な生徒な多い中、学力格差も激しいです。
地域柄か先生の指導なくても、規則を破るような生徒がいません。
6年間お世話になりましたが、いじめは聞いたことがありません。
友達同士のトラブルはありますが、先生が介入してくれていたようです。
一番多い進学先が早慶や難関都立の学校なので、
学力格差が激しいです。
先生の指導ではなく、塾の指導によるものです。
授業中に塾の課題をやっている子も多いです。
先生は落ちこぼれていく子の救済はしている様子です。
熱心な部活とお遊び感覚の部活と差があります。
顧問によって違います。
地域柄、教育熱心な家庭が多く、中学受験失敗組を筆頭に
塾で必死に勉強します。授業の内容はとっくに終わらせている状態になります。
進学先は早慶で10人以上、日比谷・西で10人ほど。とにかくレベルが高いです。一方で全く学力のない子もいるのど学力格差が激しいです。先生方は塾に行っていない子のフォローをしている様子でした。
新しく建て直して5年目なので、校舎もすべて施設すべてきれいです。
校舎の裏は近くは呑川緑道が続いており、部活動のランニングコースにもなります。繁華街からは遠くて治安も良いです。
徒歩5分程で駒沢公園があるので、思い切り身体を動かす事ができます。クラス単位で集まることもできます。
こちらも5、6年前に一新しました。
女子もスラックを選べるようになったり、自由になりました。
保護者 / 2019年入学
基本的に自由な生活ができるが、自由過ぎてしまい、できる子はいいが、やる気がない子は取り残されるから。
自主、自治、自立をモットーに、生徒主体で基本的に自由なところ。
いじめに対して先生達が気を配っているため、生徒もいじめに対して気をつけているところ。
生徒の自主性を尊重するため、先生達から厳しく指導しないため、できる子はいいが、積極的でない子は取り残されるところ。
生徒の自主性を重んじるため、やる気のある子はやって、そうでない子は取り残されるところ。
基本的には附属のため、高校にはそのまま進学できるから進学率は高い。
私立らしく、図書館の蔵書も多く、体育館、グランドも整備が行き届いているから。
住宅街にあるため、静かな環境であり、最寄りの駅も大き過ぎず閑静な駅である。
基本的には自由なため、バリエーション豊かな制服から好きなものを選べるから。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学
とにかく1人も置いてきぼりにしないという方針で手厚く見てくださいます。友達の質が良いのも安心して通わせることができました
肩につく髪の毛は結ぶ
ピアス禁止
スカート膝上禁止
アルバイト禁止
男女交際禁止
娘からの話を聞いていますと、みんなお友達が優しい。人のことを悪くいうお友達がいないとのことです。
1人も取り残さないという方針で1人1人の可能性を信じて救い上げようとしてくれる。
運動部に娘は所属していましたが、顧問の先生が熱心であったと感じます。
大学は国公立を目指す子も多く外交官や会計士、弁護士になる子が多い。先生方も親身になって相談に乗ってくれる
中学も高校も、学校へ行った日には必ず給食が提供されます。朝早くお家を出る子もいて助かります。
駅から10分くらいですが、森林の道を通って行けるので安心です。
女子はチェックのスカートともう一つ違う色のチェックのスカートがあります。女子でもパンツの制服を選べるようになりました。
保護者 / 2019年入学
先生たちは、親切・丁寧に指導をしてくれますし、保護者への説明も丁寧かつ真摯に対応してくれ感謝の気持でいっぱいです。
どこの学校でもあるであろう校則になっており、特段マイナス要素は無い為。
町内会の係があり、親としては負担は多いが街ぐるみで子どもたちを見守るセーフティネットができていると感じています。
図書館など公的な施設が周辺に多くあり、友だちを誘って自習をすることもよくあります。
必ず生徒はどこかの部活網に所属することとなっており、個人差はあれど一人ひとり目標を持って取り組めている。
地域的にシングルマザーや収入の低い家庭が相対的に多く、教育にかけるお金がないと思われる。
武道館が体育館の他にあったり、空港が近いので騒音等の配慮もあり窓を締めて勉強できる。空調設備がよい。
駅から割と近い。近隣には公園や公的施設も多い。治安も良いと感じる。
緑とグレーを基調とした制服で、昔からダサいくて制服が変わらないかと話に出ている。
>> 東京都