>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良い特徴も悪い特徴も特になく、よくある平均的な学校のイメージだった。入学前は荒れている印象だったが、そんなこともなかった。
特段、厳しい校則とは思わなかったし、気になることはなかった。
特にいじめがあったと聞いたことはなかったし、そこそこ仲良くやっていたと思う
環境が悪いという話は聞かなかった。各自が自分なりに頑張っていたようだ
特別に忙しいということもなく、楽しく過ごしていたようだが、部によって差はあると思う
各自が高望みすることなく、現実的な選択をし、それなりの結果になっていたと思う
特に不満は無いようでしたが、病気した時にエレベーターを使ったようで、普段から使えればいいのにと言ってました
治安は悪いと思ったことは無いが、交通量の多い通りを横断するのに時間がかかった
スカート丈など良くも悪くもないと思うが、古いイメージが強いと感じていた
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学
中高時代を勉強に費やすなら良いかも。部活やアオハルを楽しみたいならイマイチ。とにかく合格実績をあげることが学校方針ですね。
さほど厳しくもなくむしろ生徒たちが自主的に守っているような気がする
いじめの話は聞いたことがありません。
生徒たちの性質によるのかも。
わかりやすく言うと、塾のような学校です。
合格実績をあげることが第一義になっている。
部活は一部頑張っている部もあるが、全般的には息抜きのためな感じをうける。
私立上位大学と医学部への合格実績がメキメキ伸びている、一方東大まではまだ少ない。
とにかく学校敷地が狭い。学習施設は整っているが、運動施設が貧弱。
場所がら治安については全く問題はない。
交通は広尾駅だより。
可もなく不可もなく。どちらかといえば地味かもしれませんが落ち着いている。
保護者 / 2019年入学
校内暴力やいじめなど、目立った問題はない。ただ学習環境としては良くはない。穏やかに学校生活を送るには悪くはない。
制服がありそれさえきちんと着用すれば他にはあまり縛りがなく、保護者としても楽だし本人にとっても良い。
いじめがあった話は具体的に聞いたことはないが、対策などに特に取り組んでいるようでもない
有名私立高校に進学するような生徒はあまりいないので、進学指導も3年になるまでほとんど無い。したがって生徒もそれほど勉強をがんばる環境ではない
とくに運動部系の部活は強豪校ではなく、わりとのどかに活動している印象がある
有名私立高校などへの進学はあまり聞かない。学力レベルとしては荒川区立中学の中でも低い方だと思う
校舎としての機能は悪くはないがメインの入口が2階になっており、バリアフリーおよび身障者対応という観点から使い勝手が悪い
鉄道の最寄り駅は少々遠いがバス停も近くにありアクセスは便利。そもそも近隣から通学している生徒がほとんど
デザインも悪くない。ネクタイなど学校指定の店舗でいつでも購入できる
保護者 / 2019年入学
幼稚園からの顔馴染みが多く、いい雰囲気で勉強や部活が行われていて、親としては安心な環境だと思う。学習指導や進路指導は、あまり行われないので、塾と併用することになると思います。
服装や持ち物の規制も、厳しいと思わない。
学校の先生も、あまりチェックせずに、生徒の自主性に任せているようだ。
幼稚園、小学校、中学がほぼ同じ敷地内にあるので、幼稚園からの顔馴染み学校多く、趣味が違っていても認め合っていたと思う
学習指導は、あまりなく、進学指導もなかったようだ。
手続きを行うだけの、公務員だったと思う
野球やサッカーなどの大人数のスポーツは、部員が確保できていないようだ。他の部活も実績が出ていないようだ。
学校での進学指導はないので、塾で指導を受けていた。
学校の進学実績は、上位校に合格していて良いと思う。
3年前に、校舎を改修し、良い環境で勉強できたと思う。
小中学一緒の敷地内なので、グラウンドもサッカー一面取れるほど広く、体育館も充実している。
住宅街の中にあり、治安はいいと思う。
駅や繁華街から歩いて、10分あり、閑静である。
女子も男子もブレザーで、かっこいいとは言えないが、このレベルで十分と思われる。
保護者 / 2019年入学
やはり学力・進学や部活の実績は先生方の力が大きいです。女子バスケや演劇の先生が異動したため、そちらで活躍したい、実績を残したいという方にとっては最適解であるとは言えなくなってしまったかもしれません。ただ総合的に見ると、いい学校だと思います。
校則が厳しいという意見もありますが、正直どの学校でも同じようなものだと思います。昔荒れていた頃の名残りだと思います。
学年(子どもたち)と、その学年の先生方によると思います。大変だと聞く学年もあれば、そういった話をほとんど聞かない学年がありました。小学校で荒れていたり崩壊していた学年は大変なことが多いようです。
受験・進学に必要な情報はきちんと出されます。勉強についても、こちらから聞けば先生方は真摯に受け止め答えてくれます。
男子硬式テニス部は全国・関東大会常連でした。横断幕も貼ってあり、看板部活です。ただし実際のところはスクールに通っている生徒が強く、スタメンです。なので大会前やメンバー決め以外のときには部活には出ずにスクールに通っています。女子バスケは私の子どもが通っている頃にはとても強く、都の強化選手も排出していました。指導されていた先生が異動されてからは微妙です。演劇も顧問の先生が異動してしまうまでは都・関東大会常連でした。全国大会出場もしていたはずです。変わられてからは全然強くないそうで、部の雰囲気も悪くなってしまったと聞きます。やはり顧問の先生の影響は大きいなと感じます。
学力テストの結果を見せてもらうと、おおよそ平均以上です。私の子どもが2年生のときには、英語の4技能テスト?で区内トップだったと聞きました。進学実績は、その子の努力次第ですのでなんとも言えません。ちなみに早稲田や慶應、国立などの難関校にも進学実績があります。
何十億もかけられて改装された体育館が自慢のようです。当時は区内で最も設備の整った施設だったようです。2階建てで広く、冷暖房完備、地下温水プールは環境としては優れていると思います。
駅から近く、アクセスはとても良いです。先述の男子硬式テニス、女子バスケ、演劇に関しては、越境入学している生徒もいたようですが、駅近であることも好条件だったように思います。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
自主性のある生徒はとても伸びると思う。
とても生徒同士や先生とも仲良いように思える
ニュージーランド留学はとても楽しいようです
着用基準はありますが、無理維持せず主として身だしなみの声掛けされているように思う
先生と生徒が仲良く話しやすい様子なのと子供から聞いているので安心してます
学年問わずにどの先生に相談しても良いので自分と相性の良い先生に聞ける
ガチな部活でないので試合や練習はとても少ないが部活を楽しみたい子供達にとってはありがたい
聞いてくる子供にはしっかりと対応してくれる。
無料の夏期講習などある
少し旧いので充分とは言えない、時に不便を感じることがあるようです
スクールバスがあるので安全、歩きの生徒は少し暗い、人通り少ない道があるので心配
女子はセーラー服、男子は詰め襟です、
高校になると、制服が変わる
保護者 / 2019年入学
近々少子化で無くなってしまう学校ではあるが、2世代でお世話になった学校なので、とても愛着があります。子供がお世話になって居た時は女性の校長先生でしたが、とても熱心に活動してくださり、コロナ禍で沢山の新たな事にも対応して、子供たち優先に考えてくださっていたことがとても伝わりました。
服装の乱れは成績につながるとのこと。親も生徒も納得し、気崩している生徒は見たことがない。
不登校の生徒はいましたが、いじめによるものといった感じはなかった。
希望者には勉強を放課後教えてくれるボランティアの方がいて、助かりました。
活発な部活が少ないように感じた。本格的にやりたい子は外のクラブチームに入っていたことも関係していると思う。
とても優秀な学年で、先生も生徒も真面目に取り組んでいたと思う。担当してくださっていた先生方はほぼ今移動されて居ないのが残念。
教室、体育館にはクーラーも完備され、トイレも改修されていたので良かった。
高台にあるので階段は多いが、小学校よりも近いので便利だった。
新しく制服がリニューアルされて、自宅で洗濯できたのが良かった。以前よりはおしゃれな制服になったので、そこも良かった。
保護者 / 2019年入学
とにかく生徒達が男女問わず仲良くしていた。また先生とも良いコミュニケーションがとれていたと感じ、子供にとって良い学校だったと感じます。
理解できないような規則がなく、標準的な校則だったと思うので。
数人、元気過ぎる生徒はいましたが、特に目立ったいじめ等があったとは学校や子供からも聞いていないので。
先生が子供達の性格や理解力などを把握して一歩踏み込んだコミュニケーションをしていたと感じます。
部活の種類や数が他の中学校と比べ、少なかったのではないかと思います。
全体的にテストの平均点が低く、あまり学力が高いとは思えなかった。
立派な体育館やプールなど、子供からの不満は出ていませんでした。
学校付近は少し狭い道が多いですが、住宅街なので多くの生活者の目があったので安心だった。
特に子供からの不満はなく、デザインも悪くなかったと思います。
保護者 / 2019年入学
周辺中学校とたいして変わりもなく、良くも悪くもない無難な中学校だと思いました。
治安も悪くないので評価さしたい
周辺中学校とたいして変わらず、厳しくもなく緩くもない校則だから3と評価しました
大人の知らないところではあると思うし、先生も業務的にアンケートをやってる感じだから
テスト前などは、友達同士で教え合っていたりしたのでよい環境だと思った
顧問の先生に波があるので毎年指導や結果にも波があったようです
ほとんどの子が塾でガッツリ学んでいたので、あまり中学校の実績ではないような気がした
体育館にエアコンがついたリ、トイレを改修工事したのが良かった
学校周辺で治安が悪いうわさを聞いた事がなかったし事件などもなかった
女子の制服だけでも三種類あるので、同じ中学校の生徒と分かりづらい
保護者 / 2019年入学
特に学業に力を入れているように感じました。みなさんよい高校に進学したと思います。あとはいじめが少なかったとと思います。
みんなしっかり、制服を着用していた。遅刻も少なかったと思う。
特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。男女仲も良かったと思います。
先生に相談しやすい環境。友達同士で、協力しあえていたと思う。
生徒と先生も一生懸命に取り組んでいたと思います。しっかり指導していただいていたと思います。
先生たちが、親身になって相談に乗ってくれていました。大学進学までも見据えた指導もしていただけました。
校舎はそんなに新しくありませんでしたが、しっかりメンテナンスしていただけていたと思います。
治安は良く、アクセスもいいし、緑も多い環境のよい立地にありました。
女子、男子ともに一般的な制服でした。色々な販売店があり助かりました。
>> 東京都