>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供が無事に卒業してくれたので、それで満足しています。このままであってくれれば、それで満足しています。
特に子供が不満もらさずきちんと学校に通ってくれたのでそれで十分かと思います。
いじめについて特に問題になった事を聞いたこともないし、自分の子供もかかわりなかったので。
主要道路に面している以外は自然の環境で、校庭もまあまあの広さだったので。
自分の子供が部活道に打ち込んでくれ、楽しそうに過ごしていたので。
こちらについてはなんとも言えませんが、そこそこの学校に進学していると思うので。
校庭がそこそこ広い。あとは、よく分かりませんが、悪くないと思います。
家から歩いて近かったのと、学校までは大通り等ないので安全に通学出来たので。
いたって普通だったと思います。ジャージでの登校も大丈夫だったので楽だったのでは。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
とても通いやすい印象です。良い友人にもめぐり会うことができ、様々なことにチャレンジできます。
勉強もしっかりやるので安心です。
中学生として適切な服装で、気持ちが良い。真面目な印象を与えている。
皆さんのんびりしていて、優しい子が多い。いじめの話は聞いたことがありません。
少人数なため、皆仲良く、真面目です。
先生にも質問しやすく良い環境です。
あまり活動については積極的ではありませんが、やる時はしゅうちして行っている印象です。
例年、とても優秀な大学へ合格している。
一部の子だけでなく、ほとんどの子の進学先が有名な大学です。
少し古くなっている印象がありますが、設備はまずまず整っています。
緑が多く、のんびりしている場所。治安はいいです。
スクールバスがあるので不便さは感じないです。
中学生らしい、キュートな制服。
一般的ではありますが、王道の制服で良いと思います。
保護者 / 2019年入学
もし今まで書いたことを承知の上で入学されるなら大丈夫かと…
英語の指導がすごかったのは中1の頃だけだった気がしますが…
少し厳しいと思いますが、それでも大丈夫であればまぁ大丈夫でしょう。
いじめが多い少ないなどはわからないのですが、教師が生徒をちゃんと見ていない。一年に一度いじめ防止授業というものをするだけ。“一切“対応してくれません。うちの子がトラブルで悩んでいても何の対応もされませんでした…;;
授業を理解できてる子だけがどんどん伸びて、理解が追いつかなく悩んでいる子が切られていきます。補習もそこまでいい物と言え無いらしいです…
ハンドボールがすごいらしいです
部活は顧問によって活気や実績が大きく変わる気がします
前から英語を習っていた子なら留学クラスでしょうか…
東大合格~!とか、そういう話は全く聞きませんね…
私たちの払っているお金はどこにいってるのだろう???と思うほど古く、汚れています。
千歳烏山なのでいい感じ
高く無いですか…?セーラーのシャツにチャックついてるの何?
保護者 / 2019年入学
子供達の性格を見極める事が出来る先生が増えたら良い学校になると思います。
場所も施設も良いので勿体無い
厳し過ぎず甘過ぎずちょうど良いと思います。
守っている子が多い
イジメはあると聞いています。
陰湿な男子が多いクラスがあり注意する子や反対意見をした子をターゲットにし不登校にしたと聞いてます。
担任も加害生徒の言いなりらしい
先生の前で良い子を演じているだけの子を見抜けない
加害生徒達は扱い易い教師を舐めていて裏で笑い者にしている。
子供達が本当に心を開いて話せる教師が居るのかどうか・・・
普通の授業、塾任せな感じもする。
サボりでは無く不登校や授業に出れない子へのサポートはほぼ無いらしい。
イジメで教室に入れない子には別室で授業をしてあげて欲しい
頑張って学校に行っても授業は欠席扱いは酷い
大きな大会に出る部活もあり活発な方だと思います。
部活を楽しんでいる子が多いようです。
受験の為に塾に通っている子がほとんどなので普通だと思います。
普通に良い施設。
公立では珍しく温水プールがあるのが良いと思う。
アクセスもしやすく近くに派出所もあり治安はは凄く良いと思います。
女子の制服が可愛いと評判なようです。
卒業してからも制服のスカートを履いてディズニーに行ったりする子がいるようです。
保護者 / 2019年入学
良い学校だと思います。何より、子ども本人が大変気に入っており、「学校楽しい!」と良く言っていました。
ツーブロック禁止はそろそろ無くして欲しい。奇抜なツーブロックのみを禁止すれば良いのでは?!普通のツーブロックは爽やかで、スポーツをする子は暑さ対策にもなるのではないでしょうか。
私は聞いたことありません。男子も女子も仲が良い印象です。多少のいざこざはありそうですが、どこにでもある程度かと思います。
我が子が在籍中は有りませんてしたが、最近では夏休みの初めと終わりに夏期講習が組まれたりしているようです。
ほとんどの生徒が部活に所属し、中には複数の部活を掛け持ちしている子もいるとか。
レベルの上下はありそうですが、多くの生徒が四年生大学に進まれているようです。結局、本人の頑張り次第かと思います。
一貫部の校庭は正直広くはありませんが、高等部のグランドや近隣施設を利用したりされており、問題はないかと。
治安は悪くないです。南北線の駅からは近く、JRの駅からは少し距離があるものの、全然通学できる距離です。
普通の私立の制服、といった感じです。
保護者 / 2019年入学
これまでに入力した通り、一般的な公立中学として一般的な環境が維持されている。今後も大きく変わることはないであろう
そもそも校則を知らないから
とくに、めだったいじめがあるというのは聞いておりませんからです
普通に学校へ通い、普通に学習し、普通程度の成績をとっていたから
なにがしかの部活に参加していたようであるが、何の部活であったのかも知らない
頭のいいこは、それなりの高校へ進学したようであるから、人それぞれ
非常に古いわけではないらしい、普通程度に整備された普通の学校
公立である以上、どの生徒も歩いて通える程度の距離にすんでいる
一般的な公立であるため、一般的な制服てあった。いたって普通の
保護者 / 2019年入学
昔から学力が高いと言われているため、狙って入学してくる家庭もある。
その為、ちょっと馴染みにくく、先生との距離感もあるように感じる。
もうちょっとフレンドリーな方が楽しいと思う。
少し古臭く堅苦しい。
生活指導も厳しく、少し昭和の匂いがする
あまり表立って大きないじめはない。
あまり派閥を組むこともなくそれなりに仲がよい。
提出物や授業態度などの内申点割当が厳しく、同じ地域の他の学校に比べて内申点か取りにくく受験に不利
それほど活発でははなく、上位を目指すというよりも皆で楽しく活動しようという雰囲気
地域内では学力は高いが、内申点が取りにくいため受験では他校に比べて不利
学校は古くなっており、いろんな設備が古い。
特にトイレは昔のままのため可哀想
治安は良いが、自宅から遠いため通学が大変。
駅からも遠い。
天気の悪い日は特に大変
特に可もなく不可もない普通の制服。
一般的なもののため、目立つところのない感じ
保護者 / 2019年入学
先生、保護者皆さんが一体となり協力して行ってるので
子供達も安心して学校に通うこともできてます
のびのびと育ってるのが最高なんです
特にない
校則はあまり厳しいと
言うのはないです先生方が生徒1人1人に対して
口うるさくは言いませんし、個人のしちょう
も組んであげてます。
みんな自然の中でのんびりと育った環境
なので苛めはないですネ
得意分野はわからない人に寄り添って
教えてます助け合いがいいのかも
部活は数少ないですが
一生懸命に打ち込んで
います。そこから
体力のあるものが球技会等にでます
進学といえど高校は
一つしかないので点数が悪くても
なんとか上がる事が出来ます
体育館は古くなってきてますが
使いやすさが生徒にとって
1番です
バス、自家用の車で親が
送り迎えしますので治安は良いです。
遅刻しそうになったら知り合いに乗せてもらったり顔見知りが多いから安全です
制服は都心西八王子注文して
学校に送られてお金を支払あって感じです
保護者 / 2019年入学
あまり特徴はありません。
先生たちもこちらから、アクションを起こせば、相談に乗ってくれます。
ありがたいです。
普通だと思います。
特に厳しいと思ったことはないですね。……
いじめは聞いたことはありません。
子どもからも聞いたことはありません。
うちの子どもはひとりでやる方が集中できるので、まわりの雰囲気は分かりません。
普通の公立の中学らしい、特に特徴はありません。
他を知らないので。
都立高校を目指している子どもが多いです。
細かい進学先はわかりません。
普通の設備ではないでしょうか?
特に不満も聞かないですね。…
田舎なので治安は悪くないです。
駅からはかなり遠いです。
歩道がきちんとあります。
男子も女子も普通です。
私服は大変なので、制服はありがたいです。
自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
>> 東京都