>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
新しい学校なので、綺麗さはとても良かったし、制服もお洒落。勉強に関しては特に目立ったことはしていない感じ
変な校則はないし、中学生が守るべき常識の範囲内で作られていると思う
うちの子の在学中は目立ったいじめはなかった。いじめがあった場合は然るべき罰があると聞いたことあります
とくに普通の授業以外は講習的なものはなかった。成績が明らかに悪い子は補習があった
強い部活は頑張って活動していた。都大会に出場しているところも結構あった
進学校にもある程度の数が進学している。ある程度の学力のとこをめざすなら塾を勧められる
新しい学校なので何もかもが綺麗。校庭はスプリンクラーあり。雨が降ってもすぐ乾く土を使っている。
校区が広く、我が家は2.5キロほどあったのでバスで通っていた。
新しい学校なので、今時のセンスが取り入れられていておしゃれ。
保護者 / 2019年入学
先生方と生徒のみ距離が近い。
体育祭や合唱祭などのみ行事は教師と生徒一丸となって優勝を目指して団結するので見ていてとても楽しい。
Yシャツには校章の押し染めをしなくてはならないし、ポロシャツやセーター、ベストなどは指定の物しか着用できないためお金がかかる。
いじめがないとは言えないが先生方が適切に対応してくれていると感じる。
保護者の意見もしっかり聞いてくれ対応もしてくれる。
「コの字学習」を取り入れていた。
補習もしてくれるし分からないところがあれば丁寧に教えてくれていた。
学習系の部活がありボランティアの方たちや顧問が丁寧に指導していた
数が少ない。サッカーや野球部は人数が集まらず近隣校と合同チームになることがある。
ひとりひとりの希望をしっかり聞いてくれ合格に向けて指導してくれる。
面接練習や作文練習等個々の受験者にあった指導をしてくれた
建物は大分古いが設備などは少しずつ改修されている。
学校の裏山が土砂崩れを起こしたことがあり安全面で不安がある。
駅からのアクセスは非常に良い。
近くに大きなコインパーキングもあるので便利。
男子は学ラン、女子はスカートかスラックスを選べる。
指定ポロシャツもカラーが選べる。
保護者 / 2019年入学
全てにおいて普通の学校。
公立なので、普通なのが当たり前との認識。
3つの小学校が集まっていたので校区は広かった。
あまり校則の内容を理解していない。
身だしなみはそんなに悪い生徒はいなかった。
いじめがあったかはわかりませんが、中学生時代は色々あると思う。
基本的に勉強は1人でやっていたが、三年生から塾に行ってました。
入っていた部活動がなくなるなど、顧問を務める先生の負担があったように思う。
学力レベルは人それぞれ。
学校はかんけいないのでは?と思います。
基本的に施設は古く感じます。
あまり行かないのでわかりません。
人によってはかなり遠くから通っている子がいたように思います。
男女とも指定の制服でした。
費用は高い感じがします。
指定にするなら安くして欲しい。
保護者 / 2019年入学
うちは周りの友達や先生に恵まれて楽しい中学生活を過ごしていた。
コロナ禍なこともあって修学旅行は無くなってしまったが、最後に遠足もなんとか行けたので良かった。
制服や髪型のチェックをしたというのは聞いたことはない。
1学年に1人か2人くらいは髪を染めたりピアスを開けたりする子もいるが、その時は指導室に行き指導をされているらしい。
いじめというより内輪揉めな感じから不登校になったり、小学校の時からのイザコザで中学に上がって同じクラスになって嫌になって不登校のパターンもあった。
担任にもよるが、その担任の教科が苦手な時に朝早く登校して教えてもらったりしてもらい、テストの点が大幅に上がったり、本人も自信がもてたりできた。
近隣の学校にはない部活があって、わざわざ学区外なのに入学をしたりする子がいた。
学力レベルは人それぞれだから、良いところに行く子はそれなりにいた。
そんなに古い校舎ではないから汚くはないし、長期の休みの時は先生がペンキ塗りして綺麗にしていた。
図書室がオープンなスペースにあり珍しい配置。
駅からは15分から20分ほど。
学校に居なくても稲城は昔ながらのヤンキーが多い。
ブレザーにネクタイ、女子はリボンもある。
今はジェンダーレスで女子のズボンもある。
保護者 / 2019年入学
部活も盛んに行われており、学校に行くと生徒のみんながこんにちわと声をかけてくれます。面談でも親身に相談に乗ってくださる先生ばかりです。
子供達はきちんとしていたので、特に注意もされる事もありませんでした。他の生徒もきちんとしていたと思います。
自分の子供を見たり話しを聞いていた限りいじめはありませんでした。
試験1週間前から部活は停止でした。うちの子供があまり勉強が好きでは無いので言われないとやらないので3点です。
吹奏楽部でしたが、ほぼ毎日練習があり、コンクールでも毎年金賞を取っていました。
かなり進学実績は良いと思います。私の子供はイマイチでしたが、お友達の進学先を聞くとレベルの高い学校が多かったです。
学校が出来てそれなりに経っているので、汚いというわけでは無いですがだいぶ古くなってきた印象があります。
治安は良く、駅から徒歩10分以内でアクセスはいいと思います。
自宅からも徒歩15分位です。
今でもセーラー服と学ランです。わたしの時代から変わっておらず今時な形に変更しても良いのでは。
保護者 / 2019年入学
今まで述べたことから、マイナスの事柄よりプラスの事柄の方が多いと感じだから。私自身この中学校に入れて、また卒業できて良かったと思っているから。
前髪が少しでも目にかかっていたらアウトだった。守っている人はほとんどいなかったし、いらない校則だったと思う。
あくまで自分の学年しか知らないが、みんな本当に仲が良かったから。
校庭、図書館、教室、体育館など設備においては新築だということもあってとても綺麗だったから。
多くの運動部が都大会へ出場しましたといった表彰が多く行われていたから。
先生方のサポート体制がとてもよく、学力レベルは個人差はあるが、高いレベルを維持していると思うから。
新築ということもあって全体的にに綺麗で設備が整っているから。
商店街の中に建てられているということで、ほとんどの人が家から程よい距離に学校があるから。
セーラーブレザーといって、2つの要素をうまく掛け合わせた個性のある制服だと思うから。
保護者 / 2019年入学
ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで
保護者 / 2019年入学
非常に穏やかな学校で、生徒たちも良い意味で穏やかに育つ。それが良い反面、大学にすすんでからの競争や社会の荒波に弱くなるのでは?という心配もある。
携帯の使用禁止など厳しい感はありますが、中学生として必要なことを身につける上で、良いルールと思う。
学校全体としていじめは多くないと思うが、ゼロにはなり得ない。また学校としてもいじめは必ずどこかにあるという問題意識で対応していることが判るが、解決し切れない問題があることも事実。しかし生徒間で解決しようという雰囲気が作られているのが良いところ。
過度な競争はないものの、部活の友達同士で成績を少しでも上げようという雰囲気ができるのが良い。
決して強い部活があるわけではないが、どの部活もメリハリがあり、高二の、夏で引退後に、一気に受験モードに切り替わる。
昔と比べてだんだんと進学熱が高くなってきた。英語に強く、学校で平均点をとっているだけで、模試などでは上位の成績になる。他方、理系は医学系進学者が多いものの、その他が少なく、理系全般に弱さを感じる。
校舎などの、設備が少し古さを感じる。またグラウンドや体育館があまり広くないため、部活動などの制約が大きくなる。
高級住宅街にあり、治安が良い。駅からの、距離は多少あるが、商店街などとの関係も良く、いつも人目があるため、安心して通わせられる。
伝統ある制服でシンプルだが、逆にあまり着こなしなどを考える必要がなく、良い。学校として質素であることを良しとしていて、先輩からのお下がりなどを身につけるのが当たり前になっている。なんでも新しいのが良いわけではないという意識が身につけられて、非常に良い。
保護者 / 2019年入学
子供は割と充実した生活を過ごしていたので総合評価はそう評価した。進学もそこそこの学校に行ったのもある。
適度に引き締まっていて適度に緩い所もある。
周りをみても特に乱れてる人はいなかったと思う。
聞いた事ない。
リーダーシップの強い子が統率してまとめていて弱い子も引っ張っていたようだ。
子供は学校の試験も模試の結果もまずまずで、進学についてもよく話し合っていた。
なんと言っていいか解らないが…自分の子供が文化部しか所属していなかったので。
進学実績については偏差値の高い高校の進学者は少なかったように思える。
色々な設備について割と整っていた印象である。特に不満は感じなかった。
駅からは近い。治安についても抜群とは言い難いが悪い事はなかったと感じる。
男子も女子も割と普通で変な制服ではなかったと思う。値段もそこそこであったと思う。
保護者 / 2019年入学
内申など納得いかない点もあるが隣の中学校に比べればましかも?ということもあって中間的な評価どしました。
校則をよく知らないので答えようがないことから真ん中の3を選択した次第です。
いじめは絶対にないことはないと思うが聞こえて来ないため真ん中の評価としました。
そこそこしっかりやらないと内申は取りにくいので勉強すら環境は整っているが内申取りにくいからプラマイゼロで真ん中の評価としました。
しっかりやってそうに思うが実態はよくわからないので真ん中の評価にしました。
そこそこ高いと思う。内申取りにくいのが難点。近隣の中学校は総じて取りにくいらしいとの噂
平成9年にできた学校だがそこまでキレイでもない。給食なのは良い。
自宅から近いし、駅までも近いのでアクセスは良好も駅にもまあまあ近いので色んな人がいるのがやや不安
地味な印象、一般的な制服。ジャージ登校も多いので安いのがよい。
>> 東京都