みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      13中はどちらかと言うとスポーツが強かったと思います 吹奏楽部も賞はとっていたりしましたが 陸上部が2016年度 全国大会に出場していたようです。私の代は比較的問題児は少なかったと思います。交通も便利ですが刀根山という山の付近なので周りは坂道が多いです。ただ、竹林がたくさんあります。地盤はとても安心なので災害などの際 避難所としてもとてもいい立地条件だと思います。何か特別なものがある学校ではないです。ただ2015年に校舎のトイレがとてもきれいになりました
      以前までは上靴のままでトイレをしていたので少し不安はありましたが新しくなったとともにスリッパを履き替える制度になりました。ただ混雑することが増えました(休憩時間に籠る生徒がいたようです)でも全体的にとても伸び伸びとし、メリハリのある学校だったとおもいます
      勉強会みたいなのがあったり 数学などでは クラスを二つに分け 一人でも多くの生徒に、理解してもらえるように取り組む、、、といったことはしていました(私の時は)
      受験対策も 志望校に対して 出ている評価で受かる範囲だとしても「五分五分ですね。少し難しいと思います」と言われますが そのまま志望校受けても大丈夫だと思います。私もそう言われてましたが 余裕で合格しました。ただ油断禁物なので 言われても諦めずもっと今よりも勉強に取り組めるような子が 望ましいと思います

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      圧倒的な生徒の賢さ、圧倒的な進学実績、公立中学校とは思えない学力、正しすぎる内心判定、何についても誉める言葉しか出てきません。短所といわれても思い当たることが全くありません。自分に子供ができたらこの学校に通わせたいと思ってます。生徒は団結力が高く、先生方は優しく、校舎も他に比べれば綺麗で、文句なしの学校です。とくに生徒会はドラマなどでよく見るような清楚でそして純粋でしっかりしてて自分の中学校を任せるには申し分のない生徒会だと思ってます。あの生徒会があったから楽しい生活をおくれたと思ってます。文化祭では三年生という受験生であるのにもかかわらずクラスで一致団結して動画撮影をするというほど平和な中学校です。自分も将来は動画撮影したいと思います。
      志望校に進めたは先生方のおかげ。平和なので授業に集中できました。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      光明台中学校は、とても楽しくて男子女子ともに仲が良く、行きがのある学校で
      先生たちも厳しいときは厳しいですが、優しいところが多いです。こんな先生達に出会えて本当に良かったと思える学校です。
      部活の顧問も、面白くてわかりやすく教えてくれます。 特にテニスの顧問かいいです。
      授業中に騒いでる生徒がいれば先生がすぐに注意してくれます。授業でわからないところがあればすぐに教えてくれます。

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生方は熱心に指導して下さったと思います。
      駅前の方から通う人は遠いかもしれませんが、住宅街にあるので私は徒歩5分でした。
      授業は少し難しいレベル。勉強すればテストは取れる。
      課題など出せば内申点も普通にある。個別に聞きに行けば教えてもらえる。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい先生多い、やんちゃな子も居てるけど見捨てずに見てくれる。行事事も楽しいし学年、クラスで取り組めることが多い
      分からないところがあったら教えてくれる。放課後でも残って教えてくれたりした
      ちゃんと話も聞いてくれたりする

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境は、非常に来年良好で、質の高い授業を受けることができる。学校の人数が凄く多いので、先生も多く、いろいろな先生と関係を持つことができる。若い先生から、年配の先生まで、男性、女性と多種多彩で、凄くいい学校。部活動はすごく活発で、幽霊部員(部に所属するが、部活動はしないという者)と呼ばれる者が少ない。行事も多く、1年を通して行事があり、楽しみの一つだろう。
      教室が多いため。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      周りの学校に比べて落ち着いた生徒が多いです。メンバーが小学校から変わらないのと、校区が狭いので幼稚園からずっと一緒の子などもいるぐらいです。
      勉強のついていけない子には少人数クラスを設け、先生1人と少人数でしっかりと勉強をみてくれます。英語に関しては、大阪の中学校のモデル校にもなりました。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても環境のいい 学校です!
      いろんな経験をさせてもらえます
      オーストラリア研修とかもあって とてもいいです
      とても充実していると思います!授業中もしっかり注意もしてもらえるし
      見てもらえるのでいいと思います

八雲中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      すごく楽しそうだった。
      すごく、きれいでした。
      すごく良かったです。
      また行きたいです。いい感じでした。
      しっかりとおしえられてました。
      先生がたの対応がよかったです。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      すごく元気があって、挨拶もしっかりとできます。
      バスケ部では全国大会で優秀な成績をおさめています。
      HITという勉強時間を作ってくれます。分からないところをしっかりと教えてくれます。