みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何といっても素晴らしい中学校です!
      少し前と比較しても不良も少なく!
      その不良も普通に授業に参加しているくらいです!
      みんな仲が良くほんとに楽しい学校です!
      しかし、優秀な人と優秀でない人との差が激しいです…
      授業スピードが急に早くなる授業があります、が予習復習をしていればある程度ついていけます!

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく自慢の学校です。
      吹田市内ではずば抜けて勉強のレベルが高く、それにも関わらずクラブ活動も盛んで、表彰式ではいつも体育館の端から端まで表彰者が並ぶほどです。
      また、全校生徒数も吹田市内では一番多く800人ほどいます。いろんな行事が賑やかなのがいいですね。
      とにかくレベルが高いです。それゆえ、できる人はどんどん学力アップしていきますが、一部の人はついて行けずた大変な思いをするのも事実かと。
      でも、もちろん質問したらちゃんとサポートしてくれます。職員室の前に、カフェにあるような机と椅子があり、日当たりの良いが所あります。そこで教えてもらえます!

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒同士が仲が良く、卒業した今でもたくさんの卒業生が訪れている。こんなに最高な中学は無いと思います!
      質問したら、塾の教材でも快く教えてくださいました。

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく三原台中学校はすごくいいところで私が行ってよかった本当によかったです。先生たちの指導が今の私になれたと思います。
      夏休みには補習授業がありわからないところを聞けます。 受験前には赤本でわからないところを先生に質問したりととても授業としてよかったです。テストまえは対策プリントを作ってくれたり先生がとても工夫してくれました。授業を邪魔する子は生徒指導の先生に呼び出されて注意されてました。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動が盛んで勉強にも力を注いでいます。
      熱い先生が多く行事も充実してます。
      2016年度は有名な社会科のI先生がいたので
      3年生の学年がNIE(教育に新聞を)の指定校でした、
      社会の授業のはじめに新聞が配布され
      時事問題を解説してくれるので
      生徒のほとんどが時事問題に強くなり
      中学生とは思えない社会的な人になりました。
      社会的な人材としてこれから活躍して欲しいです。
      又、裁判所見学など有志のイベントもたくさんあり
      通常授業も講談に取り組んだり、これからの世界の
      について考える機会も多く社会の授業はとても楽しく
      充実してました。
      こんなに内容盛りだくさんなのに
      I先生が教えるのが上手いので
      教科書内容に支障は全くありませんでした。
      公立高校なのにとても充実してました。
      大阪府の全ての公立中学校で行われる
      チャレンジテストで第2位でした。
      なので、賢い子が比較的多く
      教え合いなどもよく見られました。
      数学、英語は習熟度別授業なので(自分で選択できます)
      自分に合った授業を受けることができます。

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にとても楽しかった。もう何回でも松中生をしたいぐらいです。ガラが悪いというイメージがあるようですがそれは昔のことで今はとても普通。不良などいない。
      勉強が少し劣っている子には放課後 補習授業をしていました。また、数学や英語は基本コースと標準コースに分けて1人1人にあった授業をしていました。受験前の授業は過去問の解説などをしてくれました。放課後残って勉強する子も多くそこでわからない所を先生に質問すれば分かるまで教えてくれました。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても落ち着いていた。
      活発で楽しくて、また中学校に戻りたいと思える。
      荒れたりもしていなかったし、行事ごとには積極的に取り組む学校だった。
      宮原中学校でよかったと心から思えます。
      受験対策といっても、大半は自習時間に赤本を持ってきて解いたり、間近になるとプリントを配ったりして対策をしていた。

誉田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校だと思います。クラスミーティングなどの伝統行事がクラスの仲を深めれるところが良いと思う。体育祭では、クラスだけでなく学年全体が団結していて、とても良い雰囲気で楽しめます。
      先生方がひとりひとりの面倒を見てくれていて、いい人ばかりでした。分からないところがあれば授業中に質問できていいと思います。また、分からないところがあれば放課後補習時間を取ってくれて分かるまで教えてくれて受験勉強に付き合ってくれました。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生、設備など文句は特にないくらいとてもいいです。校則は少し厳しめなのでそこは注意がいりますが、慣れるとそこまでだなという感じなので減点はしないでおきました。あと挨拶もきちんと指導されるのでその点もすごくいいと思います。
      補習を定期的に開いてくれるし、質問すると大体の先生は答えてくれます。説明もとてもわかりやすいです。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活も勉強も両立できて、
      一生の友達にも出会うことができました。
      毎日通うのが楽しかったです。
      先生や後輩に会うために中学を訪れる卒業生も少なくありません。