>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒へのきめ細かい、指導が得られる。伝統を大切にしている。制服は格好悪いのと、施設が古いのが減点。先生は、熱心に、進路への道筋をつけて下さいます。いじめ問題にも真剣に、取り組んでいただけました。
女子スカートは膝下3センチほどだったと思います。リボンは、しっかりつける。男子は第1ボタンもしっかりつけるなど。
いじめ問題はいつの時代も無くなりませんが、事件が起きた時は、校長先生や、スクールカウンセラーも含めて、解決に向けて勧めてくれます
補修や受験対策も、バッチリしてくれます。丁寧なご指導です。パソコン授業などは実際にパソコンを使って指導してもらえて助かりました
仲間で励まし合い、大会に向けて、こまめに努力していました。先生も丁寧にみてくださいました
生徒1人1人のランクや要望に応えて、進路を決めてくれて、サポートも細かいので 助かりました。
校庭は広くて、プールもあり、図書館なども充実しておりました。体育館も2つあり、しっかり、スポーツに取り組めました
どこからのアクセスも良いと思います。治安も良く安心できましま
制服は格好悪いです。もっと、動きやすい格好の方が、子どもも伸び伸びと生活できると思います。夏暑く、冬寒い制服は悪夢です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎の朗らかな子どもたちです。
地元の、進学校に進学しました。
プールがあるし、自宅から近いし、進学校なので。
保護者 / 2014年入学
先生方の個性が生かされていおり、面白い人が多い。 個性を大切にしている。 学習だけでなく部活動に楽しく指導している。
特に問題はない。 もう少しかわいいほうが楽しいと思う。 他は特にない。
いじめ問題には真剣に取り組み、一人一人に行き渡っている。 先生方の個性が生かされている。
部活動に取り組み、朝練を楽しい方向に向かって自主性を重点に取り組みをしている。
先輩から後輩に行き渡って、個性を生かし、自主性ある取り組みが評価できる。
一人一人が個性を生かした指導と自主性のある取り組みが評価できる。やる気を高めている。
特に問題はないが、施設の老朽化が、一部ある。 予算の関する事だから仕方がない。
登下校時、保護者による安全活動に力を入れている。
特に問題はない。 ただもう少しかわいい感じを出したほうが、かえっていいと思う。
地域の進学校に進んだ。
理系の大学に進学したかった為。
保護者 / 2014年入学
通学区なので特に希望ではなかった。 普通に通学し、部活動、進路指導、をしてもらった。 距離があったので通学が心配だった。
特に問題も無く、校則への不満も無かった。 普通の中学校の校則ナ感じ。
いじめはあったようだが、うちの子は特にいじめられることも無く3年間すごした、
公立学校なので特になく普通だった。 担任の先生の対応次第だと思う。
普通の公立学校なので特に力を入れたものは無く普通の部活動だった。
普通の公立学校なので進学が特に良いわけではなかったが、対応はよかった。
普通の公立学校なので特にすごいところは無かった。 問題も無かった。
長野のいなかなので、治安辞退悪くない。
普通の公立学校なのでとくに問題なかった。 好みも特に無かった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人以外も少ないがいた。
地元の高専に進学
子供と決めた
保護者 / 2014年入学
お便りなどはよく出ているが、出来事ばかり書かれていて、生徒の活動している写真や感想など、生徒たちの実際の様子がわかりにくい。
他校と比べて特に厳しいと感じることはありません。冬は寒いのでスラックス着用でよいと思います。
いじめがあるといったような話は聞きません。が、なかなか学校に登校できない生徒さんがいると効きます。理由は様々だと思いますが、友人関係のトラブルでなければいいと思います。
テスト前に相談週間を設けて質問を受けて受けてくれているが、時間が限られている。普段の授業でもしっかり見てもらえると嬉しい。
生徒数が減ってきているのもあり、部活動全体おかずが少なくなってきていると感じます。またクラブチームに入っている生徒も多くいます。
進路指導で早い段階から合格安全圏内の学校を勧めているためか、ほぼ合格しているようです。
体育館は耐震工事がなされました。図書館はやや狭く、蔵書数があまり多くないようい感じます。
市内の中学同じ制服かと思います。リボンの色が違うのかな?知り合いのおさがりをもらいましたが、助かりました。
公立の学校はそこしかなかったため
ない
利用していた参考書/出版書
特に参考書は使用していない
まだわからない
まだ決まっていない
保護者 / 2014年入学
これといった特徴はないが政党数が少ないにもかかわらず元気な子供が多い
他校の校則はあまりわからないが見ている中さほど厳しくなく自由な感じがする
いじめはここ何十年あった話は聞かない。生徒数が少なく田舎の子供なので
テスト前に部活動を中断してテスト期間の勉強に当ててくれるシステムがある
生徒数が少なく部活動も限られている。全校生徒が部活動に入るのが義務の中やはり得て不得手で結果が伴わない
この地域は子供の数が減っておりそれに比べ高校をクラスを減らしていないために比較的希望する高校に入れる
体育館や校舎は既に作られてから50年過ぎており耐震工事を行ったが老朽化は否めない
正直昔から変わっていないので古いしセンスがない。ただ保護者の金銭面を考えると致し方ない
公立なのでここに行くしかない
ECCジュニア
特に参考にしていない
現在、検討中
まだ決めてない
保護者 / 2014年入学
開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
力試しのつもりで受験した。
利用した塾/家庭教師
利用しなかった。
とくにない。
屋代高校
中高一貫校のため。
保護者 / 2014年入学
平成27年度からあたらしくなった「学校施設」が特に素晴らしい。
とくに厳しいとも聞かないため3とした。校則違反の子も見かけない。
あまり聞く話でもないので3とした。友達どおしの仲はとてもよさそうである。
他と比べているわけではないので「3」とした。ただ、学習に力を入れているとは聞く。
他野学校にはにあまり例のないと思われる部活(カーリング部等)がある。
他と比べているわけではないので3とした。進路実績はいいほうではないかとは思う。
平成27年度に新しくなった校舎は他に例のないすばらしさ。体育館等もよい。
男子は普通の学ランであるし、女子はセーラー服のため、普通に「3」とした。
町内に1校しかないため。
進学会
利用していた参考書/出版書
特にこれというものはない。
岩村田高校
学力的、通学的にちょうどよい。
保護者 / 2014年入学
公立なのでこれといって特徴もないが、学校の雰囲気は良いと思う。また、生徒数が多い割には問題も少なく、問題に対しての先生の対応も頑張ってると思う。
標準だと思う。男子なので制服について注意をうけたことはないが、奇抜な髪型で注意を受ける事はあった。
激しいいじめがあるというのは聞いてません。学校の雰囲気を感じる限りでは居心地はよさそうです。中間クラスも多く設けられているので良いかと思います。
3年になると補習などがあるようだが、保護者への連絡はないので実情はわからない。
部活動に入部している生徒も多く、熱心に頑張っている部活動をよく目にする。ただし、現在の校長の考えから、練習などの自粛が進められており今後はどれくらいに活躍できるかはわからない。
例年の事はわからないし、進路の叶え方も通常の公立と変わらないかと思うので、可もなく不可もなくで『3』
全体的に古い設備ではあるが、公立として規模としては十分だと思う。
女子はセーラー、男子は標準学生服で、学校指定のボタンに変更しただけで普通です。
普通に学区で割り振られた。特に志望はしていない。
ない
使ってない
長野東希望
自由な校風が本人が気に入ってるため。
保護者 / 2014年入学
先生方は、良い人が多いトラブルがあっても保護者に新味になって対応してくれる
いじめは、ないと思いますが、先生たちは、もう少し指導を厳しくしても良いと思います。
特になしですが、もっと宿題、課題を出したほうが良いと思います
部活の種類を増やし、生徒が活動しやすい、意欲を持てる環境を整備する必要かあると感じます
とくになしですが、進学、就職、素早い対応でたいへん、感動しています
器械体操のできるようにしていただきたい。もっと走る授業を増やしたほうが良いと思います
特になし厳しくはないと思います。田舎なりの、緩やかな姿だと思います。もう少し、頭髪等は緩やかでも良いと思います
特になしエスカレーター式です
ないです
参考書は、使用してない
中野市立志舘
子供が望んでいるため
保護者 / 2014年入学
特に問題なく学校に通っている。学校での出来事を母親とよく話している。
生徒みんな、指定された制服をちゃんと着ている学校だと思います。
イジメにたいして、何かしら教育を受けれるとは、思います。本人が何かしら親にたいして、相談等してこなければ、あまり、それで良いと普段は思ってます。
本人に任せてある。本人の学習レベルにたいして、関心があるが、ネホリハホリ聞かないようにしている。
村の体育協会でのスポーツも、部活扱いにしてもらっていることは、とても助かります。
先生と進路の事は、話あっているようだ。こちらも本人に任せている。
体育館も、教室も、キレイです。あまり悪い条件は、見あたりません。
指定されている制服なので、親としては、手間がかかりません。値段がそれなりにします。
普段に地元の中学校ということです。
利用した塾/家庭教師
地元の塾です。はるにれ塾です。
利用していた参考書/出版書
特に管理してません。
まだ、決まってません。
まだ、決まってません。
>> 長野県