>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
良い 町中と違い、のびのびとした環境悪い 地域性が強いのか、地域ありきの学校色が強い
公立中なので、特別に厳しいとか特別な高速はありません。
あるようです。多いわけではなく、ほかの学校と同等レベルのようです。
公立校なので、特別ほかの中学と差別化できるような特色はないと思う
特別強い部活は聞きません。過去には吹奏楽部が東海大会常連校でした。
長野高校、矢代高校、須坂高校等々、進学校への合格者数は特別多くはないが、毎年満遍なく進学している
体育館が狭いらしく、部活によってはほかの体育館を借りて活動しているようです。
電車も廃線になり、問題があると思います。自転車通学も制限が多く、子供の負担が大きいです
男子は学生服、女子はセーラー服(白線)ですので、一般的かと思います
特別よい先生という話は最近聞きません。差し障りなく対応していただいているようです。
保護者 / 2015年入学
先生がサラリーマン化しており、生徒のことをわかろうとしない。いじめがあってもみてみぬふりをしている。
他校よりは厳しくないと思います。これだけのことは最低限守れるはずです。
いじめは減っていないようです。だから、中間教室の通う子がいる。
受験対策は全くできていない。優秀な子供ばかりに気をとらえていて、成績の悪い子はほったらかしにしている。
過去の先輩が喫煙で問題を起こし他校に悪いうわさが流れています。
地元の高校へ進学する子が多いが、問題児がいるため推薦枠は少ない。
諏訪湖の近くなので、環境は悪くないと思う。歩道橋ができたので、道路を横切ることはなくなった。
わりと近いので、問題はありません。しかし、駅は遠いですが、電車で通うことはないので問題ないです。
制服は値段が高いです。ボタンも学校指定なので、取替えがめんどうです。
先生は、ほとんど若い先生が多く経験不足で、親が抗議してばかりだ。
保護者 / 2015年入学
美しい浅間山を見上げながら、のどかで落ち着いた環境で学べる学校です。生徒たちは素朴で、先生との信頼関係もよく築けていると思います。
日々の提出課題もきちんとあり、学習習慣は身に付くと思います。テスト前3日間は部活動を休止し、自宅学習に取り組めるようになっています。土曜日午後にサタデースクールを開講し、希望者は補習できるようになっています。ただし、部活動の都合で毎回の受講が困難な場合もあるので、せっかくの取り組みも活かしきれない場合があり、そこが残念です。
身に着けるものの色などの指定はありますが、ごく普通の厳しさだと思います。
田舎の素朴な学校ですし、とくに目立ったいじめの話は出てこないです。
運動部・文化部ともに、種類は他校に比べ、少ないのではと思います。個人競技での大きな大会への進出はありますが、全体的に強豪校という印象はないです。
町内には高校がないので、周囲の佐久市・小諸市・上田市・軽井沢町等の高校へ進学します。
数年前より校舎の建て替えが進められ、すべて新しくなってまだ1~2年です。校内は木材をふんだんに使い、温かみのある落ち着いた雰囲気です。
町内の二つの小学校のちょうど中間地点にあり、まずまずのアクセスのよさだと思います。
数年前から、ブレザースーツに変わりました。いまどきのデザインだと思います。
都市部に比べ、のんびりした空気の学校ですが、進学はみな町外となるので、高校受験に対してはのんびりしていられません。先生方も主要科目の毎日の課題を提出させたり、毎日の学習習慣の形成には力を入れてくださっていると思います。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
公立中学から公立進学校へ行くよりも、中学生時代の学力のロスが少ないと判断し入学させたが、思ったより成績上位者の入学が少なく、(佐久長聖中高通して)学校全体としての大学進学実績が物足りないのが5点にならない理由。
寮生活では、夕食後の学習会で、わからない内容を担当の教師に自由に質問できるなど、サポートの体制は整っている。ただ、どこの環境でもいえることだが、自分から積極的に利用しないものにとっては、宝の持ち腐れ。
厳しいかどうかというのは、判断の基準が難しいですが、中学生として当然守るべきことは守らせるという点では、当然のことをさせていると思っています。それを厳しいと感じる人は、この中学には向いていないと思います。
寮生活が基本で、スマホなどの使用が原則禁止なので、最近はやりのSNSによるいじめなどは、聞いたことがありません。
野球部は東信地区(県全体を見ても)屈指の実力があり、将来佐久長聖高校での活躍を夢見て励んでいます。また礼儀正しく、接してみて非常に気持ちの良い生徒たちだと感じます。
そのまま佐久長聖高校に進学する生徒がほとんど。ただ、高校で運動部の部活に制限があるため、部活動と高校生活を両立させたい人は、他高校を受験し、進学する人もいます。
暖房設備のついたアリーナ(体育館)や室内プールなど、設備は充実しています。廊下もゆとりのある広さで、のびのびと学校生活がおくれます。
上信越道佐久ICに近いため、寮の送り迎えには、大変アクセスが良いです。新幹線佐久平駅もあるので、遠距離通学も可能です。ただ生徒が自分で学校に通うためには、JRの最寄り駅から歩くことが難しいので、その点はアクセスが5点でない理由です。
自分自身にファッションのセンスがあるかどうか自信がないので、あくまでも主観ですが、それなりに格好は良いと思います。
全体に学習指導に熱心な先生が多く、学力向上のために努力してくださっていると考えられます。スキルアップクラスの生徒だけでなく、運動能力の高い生徒は水泳など北信越大会まで進む生徒がおり、そういった生徒に対しても十分な指導がされています。
中高一貫で、進学のための勉強が先取りできるため。
保護者 / 2015年入学
家からは遠いですが、住宅地の中にあるので、静かで、周りにもお店は無いので子供が学校帰りにお店に寄るようなことは出来ないので、治安はとても良いです。先生もやさしく、でも何かあった場合は心配ですので、怖い、叱ってくれたり、厳しい先生が多くいた方がいいです。部活は、体育館やグランドが、使用できる部活が決まっていてテニスコートは2つしかないので、みんな平等に学校で出来るような施設にして欲しいです。送迎が大変です。
学習環境は良いとはいえないです。参観日に行ったときに、私語の多い時間が有ったり先生が見て無いところで、消しゴムを投げたりと良くないですね。なので、授業中にクラスの見回りをしてほしいです。
校則はどこにでもあるようですが、生徒手帳を見ないと分からないです。
特に目立ったいじめは分からないです、有っても公表しないと思います。
大会の実績はあまり良いとはいえないです。最近は、昔と違って部活の日を減らしているので弱くなっていきます。
進学実績は、発表してないので良いのか・悪いのか分からないです。
施設はかなり広いですが、1・2年は同じ校舎で、3年は別の建物校舎とわかれていて良いと思います。部活によって学校のグランド、体育館を使えない部活が有るので公平にして欲しいです。
アクセスは家から遠いですが、安全な場所にあり良いと思います。
男子・女子も制服が有るので助かります。靴下や・ワイシャツは白ならどこで買ってもいいので安くて助かります。
先生はやさしい先生が多いと思います。クラスの担任もやさしくて、話しやすく伝えたことをしっかりやってくれるので助かります。
保護者 / 2015年入学
良い点は運動系の部活が活発なことです。練習試合や合宿の移動が父兄対応で大変なこともあります。ミュージシャンが来校して演奏会が開かれるっていうのはすごい。
私が通っていた頃は、ヨタした男子生徒はバリカンで坊主でした。バリカン教師は野球部の顧問でした。今もこの高速が受け継がれているのかは存じません。
何かあれば連絡網で連絡が入るようになっております。いまのところまったく聞き及んでおりません。
私が通っていた35年以上昔と違って宿題が多いかなと思います。。
御代田中のサッカーは小諸東に負けたので2番です。小諸東の練習を見ましたが優勝校は気合いの入れ方が違いますね。次の大会では頑張ってほしい。
進路進学はそこそこなのではないでしょうか。進学実績について知識が無いので分りかねます。
グランドのネットが高く、照明も完備。球技種目では東新地区の中でも良好。
田舎の中学校です。アクセスは良好とは言えません。4t車は入れるが、10tの大型車が入れるか???です。
指定の物を買い求めました。高いか安いか不明です。部活対応ウェアーばかりで、あまり着ているのを見ません。
詳しくは知りません。どこの学校にも名物教師の一人や二人居るものです。
保護者 / 2015年入学
この中学は、のびのびと生活でき、勉強だけではなく、部活や総合の時間も充実しています。
親が、知る限りでは、特別厳しいものはないと思います。公立中学の一般的なものだとおもいます。
特に目立った、いじめなどがあるということは、聞いていません。
放課後学習室があり、自主性のある生徒は勉強ができるような環境があるが、そもそも子供にあまり学習意欲が感じられない。
部活動には熱心で、子供たちも積極的に取り組んでいます。先生方も、熱心に指導してくださいます。
あまり高い希望をする子がなく、行けるとことに行く雰囲気です。そのため、レベルの高い高校に進学する生徒がすくないですが、皆比較的希望の高校に行っています。
かなり古い建物で、不便なことが多いかもしれません。特に校庭は水はけがわるく改善してほしいと思います。
地区に1校しかない中学ですから、かなり距離がある子も歩いて通わなくてはなりません。田舎なのでしかたがりません。
女子は、ブレザーベストスカート、男子は詰襟。近隣の中学に多い制服で、個性はありません。
特別にありません。公立中学ですから、転勤もありますし、ほかの公立中学と特別にかわりがありなせん。
保護者 / 2015年入学
指導者不足から、部活動の種類が減りました。子供たちのあいさつが気持ちいいです。
いじめは聞いてませんが、個人的に性格に問題のある子が、トラブルメーカーになっているということは聞いています。
部活動の時間が多く、家庭学習は宿題をこなすだけ、ということもおこっています。
3年生が引退して、次年度のリーグ戦のために各学校でやり方は違うと思いますが、3年生が残って(希望)試合に出る方式でいます。なんのための居残りなのか・・・3年生が体力維持に部活に残るのであれば、下級生の指導にまわるとか、そういったことのほうがいいとおもいます。引き際が肝心です。
学習塾は必須なのでしょうか?個人差もありますが、もはや学校だけでは事件に必要な学力は身に着かないのでしょうか・・・
3年ほど前に建て替えたので、どこもきれいです。いい環境で子供たちがうらやましいです。
隣接している、建物もあり駐車場もあるし、道路際なので、わかりやすいです。
制服は式やテストなどで、使用し普段はジャージでの登下校です。制服は教室のロッカーにおいてあります。
先生方は努力されていると思いますが、授業参観の時一方的にしゃべり続け完全に受け身になってしまっている子供たちや、先生だけが突っ走って、ついていけない子供たちの姿が印象に残りました
保護者 / 2015年入学
私立中高一貫校として、公立中学より厳しい面はたくさんありますが、その分得るものは大きいと思います
聞いたことはありませんので、なんとも言えません。今まで聞いたことがないのだから環境は悪くないのではないでしょうか。
自習室があり、放課後自習していきたい子どもは残って勉強できる。わからないことがあれば職員室がすぐ近くにあり質問に行くことができる。分からないことは、その日のうちに解決して帰ってくるよう学生指導しているようです。
中学で部活はあまり積極的に行われていません。部によるようですが文化部などは活動は週1。もう少しこちらにも力を入れてもいいのではないかと感じます。
国立有名大学への進学率が高い。また、付属の私立大学への進学枠がある。
中学棟はまだ新しくトイレもきれい、廊下も広く、エアコン完備で言うことなしです。体育館やプールなどは高校生と共有です。
最寄駅がない!バスもない!道が狭い!自転車通学していますが毎日心配です。
私立なので上から下まで学校指定で、お金がかかります。が、私服のほうがあれこれお金がかかるような気もしますね。子どもにとっては窮屈に感じることも多いと思います。特別かわいいデザインでもないので。
熱心な先生が多く、厳しいだけでなく生徒1人1人をきちんと見てくれていると感じます
保護者 / 2015年入学
この中学校はいじめに対する対策」がしっかりされており、子供に、いじめられている人はいるかと聞いても、いないと返答がくる。
いじめに対しては、周りも含めてあるのか子供に尋ねたところ、無いと答えていました。
日々の連絡帳においても、先生より苦手な勉強のアドバイスがよくされていると思います。
子供が技術部のため、特にコメントはございません。硬式テニスを希望していましたが軟式しかありませんでした。
公立ですので特に目立った進学等ありませんが、それなりの有名高校への進学も多いと思います。
老朽化が進んでおり、私が通った頃に完成した校舎(30年以上前)で学習しています。
徒歩通学ですので、特に問題はないかと思います。通学範囲は、g遠い生徒さんもいるので検討が必要だと思います。
特に問題ないかと思いますが、もともと厚めの生地のため、夏場の登校時に制服ではなく、運動着での通学も許可してほしいです。
やさしい先生で、1人1人の生徒をしっかりみていてくれています。熱血ではありませんが子供たちの評判は良いです。
>> 長野県