>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校終了後には、希望の生徒は自ら先生に質問に行き、生徒に丁寧な対応をしてくれる。 県下唯一の女子校の中高一貫校であり、また宗教(カトリック)校であるので、人としての大切さも学べる。 校内には、教会があり、心を静めたい時、何かお祈りしたい時などに自由に入れる。とても厳かで親としても素晴らしいと思っている。 一貫生は、やはり校内ではトップクラスという位置なので、難関国公立や私立大学への進学に力を入れている。
サポートは万全(だと思っている)長期休暇の最初の週は、一週間ほど補習期間があり、復習など徹底していると思う。
校則は厳しい。高校生でも帰宅途中の買い食いや寄り道は禁止である。(親と一緒であれば、問題無い) スカート丈のチェックは、定期的に行われ、校則に満たないと、お直しに出すよう言われる。(指定のお店でお直しして、お直しした証明をお店に出してもらう) 髪の毛は肩にかかったらしばる。ゴムは、黒紺茶色指定。 その他ありすぎてわからない(親が知っている限り)
聞いたことはない。 ただ、女子校なので 何かしらはあるかも??
あまりよくわからない。 これといって、他校程、賞を取ったとか聞かない。(知らないだけかもしれないが)
難関国公立や私立大学への進学実績あり。成績の良い生徒にには指定校、カトリック推薦もある。
高等部の建物が古い。 エアコンが入ったので、快適にはなったらしい。 図書館は、DVD鑑賞もでき、多種多様な書物がはいっている。
バスも電車もアクセスは悪い。治安も心配。
中等部は、ボレロ風のジャケットでとてもかわいい。 高等部は、去年からジャケットが変わった。中等部のボレロに影響されたらしいが、 ジャンパースカートにはとても不似合いなジャケットで、親からも生徒からも不人気である。 伝統のベージュのブラウスと紺のネクタイ、紺のジャンパースカートは、とても人気です。夏服の白にブルーのストライプのブラウスもかわいいです。冬服(ジャケット除)は大正8年からの伝統ある制服です。
中高一貫なので高等部な進級しました。
中高一貫だから
保護者 / 2015年入学
中学の雰囲気がとても落ち着いていて、先生もとても熱意があり良い中学だと思う。 校舎が古いのがちょっと残念だけど、伝統があって良いと思う。
服装は皆んなちゃんとしていて、とても好印象です。 髪の毛も染めている生徒はいなく良いと思う。
特にイジメの噂は聞いていない。先生と生徒の関係も良好だと思う。
先生と生徒の関係が良いせいか、皆んな助け合い頑張っていると思います。
部活の種類が少ないのが残念だと思うが、皆んな頑張っていると思います。
受験にたいして、先生と生徒が真剣に考えて納得のいく決断が出せたと思います。
老朽化が目立ち残念なところもあるが、綺麗に使用していると思う。
治安は良いと思う。通学路に街頭が少ない。
女子は可愛いブレザーにすれば良い思うが、今の制服も伝統的で良いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ちょっと内気の人が多い。
地元の公立高校に進学しました。
ちょっと遠いが、校風が良いから。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の信頼関係が良い。部活動においても、積極的に取り組んでおり、学習面もサポートが厚いと思う。
夏用のポロシャツもあり、女子は、スラックスでもよくあまり厳しくない
いじめに関する事は、聞かないので、学校全体的にないなのでは?まぁ。。目立ったいじめは。
教科担任によっては、自分ペースの先生もいたりと聞いた事があるので、一応4にしました。
どの部も目標を掲げて、真剣に取り組んでいるので、5にしました。
毎年、他校に比べて県内トップの高校に進む子供が多いので5にしました。
グランドは、芝グランドに変えて、サッカーの公式戦もらおこなわれています。
総合体育館大学高校大学病院と囲まれており交通のアクセスもよい
男子の学制服は、家庭で洗えて、とても良かったんですが、成長が著しくブレザーの方が、調整しやすかった
保護者 / 2015年入学
我が家の子らは、とても良い友だちに巡り合え、卒業後もとても仲良くしております。最初は3年間クラス替えがないと聞き不安でしたが、総合の時間も各クラスじっくり取り組めるし、12月のメモリアルコンサート(音楽会)等も3年計画でできるし、良かったと思います。周りは意識の高い子が多かったお蔭で、精神的にも学習面でも、充実した中学校生活を過ごせたと思います。
みんなで高い目標に向かって勉強していくという地道な努力と、実際に高校入試においても毎年成果を残しているため。
かなり自由に感じたが、校則違反をして風紀を乱すような子も特に見掛けなかったので。
いじめが全く無いとは言えないかもしれないが、弱い者いじめをすることを周囲が未然に防いでいるのではないでしょうか。
部活動については、県内でも近年いろいろと難しい問題山積で、やる気はあっても時間的な制約があり、華々しい成績を残せるほど練習ができません。量より質で、本人の努力次第です。
中信地区の上位校への進学率の高さから。学習意欲の高い子が集まり地道に努力している証拠でしょうか。
体育館は耐震補強工事が済んできれいになったものの、狭いのは変わりません。校庭も狭い上に夜間照明がないため、外の部活の子たちを気の毒に思っていました。
信州大学の附属校が集まっているので、バス停もあって便利です。
創立以来変わっていないという女子の制服だけは、お世辞にも可愛らしいとは言えないし、機能的にも今時どうかしら??って思いました。
松本深志高校
近くて大学進学には良さそうな伝統校だったため。
保護者 / 2015年入学
自然環境にも恵まれ、先生方も熱心に教育されています 部活どうがもう少し活発になればなおさら良いと感じます
厳しくはないです。 娘が通学していた際は制服が何種類の中から選ぶ事が出来ました。ただ統一感がないとの事で、現在はひとつに統一されています。
あまり、そういう話を耳にすることはありませんでした。 子供の話や学校へ行く機会があり様子をみる限り、そのような雰囲気はなかった気がさします。
進路指導も熱心に行っていただきました。 ただ、もう少し厳しい事も正直に伝えて欲しいと思う事もありました。
娘、息子の所属していた部活があまり活発ではなかった気がします。 公立中学校だと、あまり朝練や土日の練習にも力が入っていないと感じます。
やはり、都市の学校に比べての差は感じました。 ただ、先生方が最後まで真剣に進路を考えてくださりありがたかったです。
やはり、古くなった施設があったり、備品で壊れているものがあったりした気がします
駅や美術館の近くという事もあり、治安も良いです。
とても中学校生らしく、可愛い制服だと感じます。 娘達の代は制服が何種類もあったので、統一感がなかったのですが、今は統一されていて良いと思います。
保護者 / 2015年入学
長野高校に進学する為の システムがある 部活はそれほど熱心ではない 中学入学組と附属上がりでは 学力に差がある
電車で喋らないとか距離が 何センチとかわけのわからない校則がある
うちの子どもには縁がない話だったがそれなりに不登校の生徒はいる、原因は知らない
長野高校に行くなら100倍以内にいればいい 内申点が普通の中学とは違う
あまり一生懸命やってないが 勉強中心ならばそれほど気にならない
長野、吉田、日大、西へ 進学する生徒が多い OBが多いので教育熱心
普通だと思います 特筆するほどのものはありません 小学校がすぐ近くにある
電車を降りてすぐのところにある、電車通学の人も多いのでいい
ダサダサなのは公立だし 長野県だから仕方ない それにしてもセンスがない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医師、教師の子どもが多い
長野高校
難関大学に挑戦させたい
保護者 / 2015年入学
信明中に通っていた子どもが今高1で、市内でそこそこの偏差値の高校に通っていますが、高校での保護者会や息子の担任の先生との会話から、信明中ってどうだったんだろうか…という過ぎ去ったはずの過去への不安が少し生まれました。
一般の公立中学と大差ないと思います。生徒指導の先生がしっかりとした先生だそうです。
授業自体は、科目や先生にもよりますが、いわゆる「普通」な先生が多いそうです。息子の話では、技能教科は先生によって当たり外れがあるようです。
進学校は県ケ丘高校の層が厚く、息子は当初県志望でしたが、「合格安全圏にいたい」という事でよく相談し、最終的には蟻ケ崎高校を受験しました。
ただ、進学校に進学する割合は近隣の筑摩野、鎌田中学と比べると少なく、私個人としては私立高校に通う生徒さんが多いのかなという印象でした。
参観日等で学校を何回か訪れました。下駄箱の近くの階段など、比較的おしゃれなつくりになっていると思います。
ただ、トイレや柔道場は少しホコリが気になります。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
理想と現実の違いを入学させて感じました。
入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
いざ入学させたら、聞いてたことと違う
ということが山のようにありました。
ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
こちらから積極的な生徒でないと放置。
親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。
理想と現実の違いを入学させて感じました。
いざ入学させたら、聞いてたことと違う
ということが山のようにありました。
ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
厳しくもないが、
不良らしい生徒もいないし、着飾っても見せる人がいない。家から車で送迎の人も少なくない。
お金持ちだからではなく、交通手段が少ないらしい。
自宅生はいじめがあると聞いている。
寮にいる生徒は携帯禁止。
それでも都会のいじめに比べればとても可愛いもの。
家庭の問題は少ないので、努力すれば改善できるレベル。
こちらから積極的な生徒でないと放置。
親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。
ムラがある。
模試でよい結果が出るほど反復学習させてない。
問題をかき写したり無駄な努力を強いる。
生徒の学力の差がありすぎて、なかなか全員に対応してない。
運動場がない。技術や音楽も実技が少なくお粗末。
賛否両論。
保護者 / 2015年入学
部活動では仲間意識がなく、まとまりがなくバラバラ。これではレベルが下がるのもむりがない。
派閥があり、従わないと仲間に入れてもらえない。
週末は宿題ではなく自主勉となっているが、やり方が上手い子、下手な子と分かれ、下手な子はなかなかのびない。担任がまとめて見るため間違えていても訂正や指導がない。下手な子達は置き去りにされる。
部活ばかりでかなり勉強の時間が削られる。
まだわからないが今の段階では指導がない。アンケートをとり三者面談で話をしても、今の段階でどうかなど全く話がなかった。
子供はどこがどのような高校なのか把握できていない。
きれいに管理されていると思う。
可愛いが高い。
保護者 / 2015年入学
特に荒れた様子もなく、校内が落ち着いているように感じます。ただ、不登校や相談室登校の子もいるらしいので、マイナス1点にしました。ですが、校長先生はじめ先生方も熱心な方が多いし、子ども達と真摯に向き合って下さる先生が多いと思います。陸上部は駅伝で全国大会に出場しています。また、男女のバスケット部は県大会常連です。部活動の数も多いと思います。
うちの子の学年は、テスト前の放課後に学習時間を設けてくださっています。その時には、各教科の先生に質問に行けるようになっています。また家庭学習の課題も多めだと思いますので、力がつく内容だと思います。
伝統ある中学校ですので校則はしっかりしています。ただ、特別厳しいというような感じはしません。ただ、中に着るニットの色や長さにも規定があるらしいです。あまり着くずしている子は見ません。
目立ったいじめ等は聞きません。ただ、トラブルが全くないわけではないようです。ただ、相談室登校や保健室登校などの話も聞きますので、溶け込めない子がいることも事実だと思います。
どの部活も目標を持って取り組んでいます。特に陸上部の駅伝は、全国クラスの実力があります。また、バスケ部も男女ともに県大会常連。北信越大会や全国出場経験もあります。バレーボール部も県大会出場してますし、かなり力が入っていると思います。また、文化部もしっかり活動していて、地域行事への参加やコンクールへの参加も積極的に行っています。
体育館は2つあります。そのほか武道場。グランド1つ。校舎は4階建で南校舎・中校舎・北校舎があります。また2階建ての新校舎もあります。以前からある校舎が主ですが、トイレの工事をしたので、トイレはとてもきれいです。また、女子トイレには音姫もついてます。女子にはうれしい設備だと思います。
基本的に徒歩での通学になります。限られた運動部(学校以外で練習する部活)だけ自転車通学が認められています。交通量の多い道路もありますが、歩道が整備されていますので、それほど危険ではありません。また、たまに不審者情報も出ますが、直接的な被害等は聞いてません。たまにイノシシ目撃情報もあります(笑)
男子は学ラン。女子はブレザーにチェックのスカートです。20年ほど前に以前の制服から女子は変更になりました。ただ、その当時の制服を選んだのが、卒業する子たちだったため、「自分たちが着れないなら一番ダサい制服にする」といって選ばれた話を聞きました。そんなにダサいとは思いませんが、あまりかわいいとも言えないかな?
熱心な先生が多いです。部活動や生徒指導、学習面でも一生懸命取り組んでいただいていますが、その反面体調不良でお休みが多い先生がいるので、その先生の教科担当クラスのご家庭は困っていると聞きます。
公立中学校ですので、入学金等はありません。給食費のほか修学旅行の積み立てもあります。部活動等で多少の差はありますが、一般的だと思います。
>> 長野県