>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
最近はなんだか学校運営の仕方が変わったようでよくわからないのですが、現校長先生はとても生徒に親身になってくれるいい先生だと思いました。ただ、ほかの先生が少し癖が強いというか難アリ。
すこしゆるめなのではないかと思います
これはあまり良くないですね。私の学年の時はあるクラスが荒れていてほぼ学級崩壊状態でした。いじめもあったそうです。アンケートなど最低限は行っているそうですが、先生方がいじめやヤンキーに対して積極的に注意したりなくそうとしようとしている姿は感じられませんでした。
受験で出るような問題や学習は全て塾でやりました。娘が言うには塾に行ってよかった。塾でほんとに知らない問題とか出題傾向をしれた。だそうです。
運動部が盛んですね。吹奏楽や合唱部も意外と強いです。
正直言ってあまり良くないです。頭のいい人もいますが当たり前ですが本のひと握りでほかの中学に比べたらそのひと握りの人数も少ないと感じます
100番校舎は綺麗です
いいと思います。
可愛い方なのでは。
保護者 / 2016年入学
先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
「心の健康を保って3年間生活でき」「希望の進路に進めた」ということに感謝しています。
何よりも自分の考えを持ち行動できるように成長したのを感じます。
ある程度個別に対応してくれました。ウチの場合は苦手科目は小学校の復習からやってもらいました。
正直、受験が近くなると地元公立に転校させ塾に通わようか悩みました。しかし受験前は点数の稼げる部分にポイントを絞って補習を毎日やってくれました。
地元高校の受験ノウハウを持っている学習塾の方が効果的と思いますが、かなり教え込んでくれたようです。クタクタになってました(笑)。
先生方が優しい。全てを受け入れてくれました。
普通ですね。寮なのでゲームなどは禁止とかありますが。
先輩後輩の理不尽な慣習法が無いのが良いですね。
起こりにくい環境ですね。人数も少ないですし。
ケンカとかトラブルはあります。尾を引くことは無いようです。イベント参加した時に愚息がケンカした子と自然に仲良くしていました。
陸上部のみ
ケースバイケースと思いますが、お陰様で進学できましたので。
色々な行事に参加させていますが、内申書に書けるようなことをさせる配慮もあるのでは。
体育館は立派。図書室はそれなり。
制服なしです
保護者 / 2016年入学
勉強をしたいのなら入学するべきでないと思います。授業はほとんどの生徒が真剣に聞いていないですし、授業中に携帯をいじったりする生徒もいます。自由な学校生活は送ることができますが勉強に集中させたい方や決まり良い学校生活を送って欲しい方にはあまり向かない環境だと思います。
スカートに関しては厳しい部分もあるかもしれませんが、蓋を開ければ先生の気付かないところで髪を染めたりしている人がかなり見受けられます。また、少々校則を破っても注意する先生は少ないのでたまに化粧をして来ている生徒もいたりします
授業中に多少さわがしくても注意をしない先生が多いです。なのであまり集中できない授業もあります。
頭が良くいつも成績上位にいる人と、下位にいる人の学力が雲泥の差です。
女子のセーラー服がかわいいです。
男子は普通の学ランです。
両方とも東急ライフの中のサクラヤです購入することができます。
家から近く、徒歩で行ける圏内にあったため。
保護者 / 2016年入学
いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。
実際あるのかもしれませんが、ほとんどない印象を受けます。
わからないだけかもしれませんが、子供の話ではいじめは聞いたことがありません。
ここ最近サッカー部が北信越や県大会に、個人では水泳や陸上などで県大会や北信越出てる子がいるようです。
3年のテストは、とてつもなく難しい問題が出ます。塾講師の大学生が自分の専門分野のテストを受けたところ、やっと80点取れるかどうかのレベルです。塾で市内の中学のテストを受け、ほとんど満点に近い点数をとっても、同じ範囲の附属のテストを受けると400~440点ぐらいですので、50点ほど低くなります。
人数の割にグランドは異常に狭いです。小学生のサッカーコート1面程度の広さです。信州大学の体育館やグランドが充実しすぎていますが、借りることはできません。
全国標準の制服ならメーカーはなんでも良いと思います。行き帰り以外はジャージで過ごしているようです。
保護者 / 2016年入学
校長先生がお若くて、教育にしてもとても前向きな感じがうかがえる。
校則に関しても、特にうるさく言われたことはありません。昔のように、校則をあえて破ろうとする子供が少ないのかもしれません。
いじめに関する情報は今のところは耳に入ってきていませんのでわかりません。
毎週補修を希望者に行うなど積極的に勉強に取り組んでいると思う。
バスケットが男女ともに強いと言われていますが、それ以外の部活も頑張っています。
進学についてはまだ子供が一年なので実感としてはないのでよくわからない。
比較的新しいということもあるのか、全体的にどこもきれいな印象。
男子はブレザーで、一年生だとぶかぶかで子供っぽく見えないこともありませんが、上級生になるとなかなか様になってきます。
家から通う事を思うと一番近いので。
なし
保護者 / 2016年入学
特に大きな問題もないと思っていますし、子供からも特に嫌な点等聞かないので、この評価です。
校則も特に厳しいこともなく、いたって普通だと思っていますので、この評価です
これも特に聞いたこともなく、子供からも聞かないので、普通なんだと思います
特に大きな問題も無いと思っています。また実際に見ていないので、なんとも言えません
部活も強制ではないので、やらない子も沢山いますし、自由で良いと思います
進学実績も全く見ていないので、評価のしようがありませんので、普通としました
昔からの校舎なので、古いことは古いですが、特に問題になるようなことはないです。
制服も普通の学生服なので、そこに評価は特に感じませんので、普通としました
小学校からの通学区だったからです
ない
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していません
きまっていません。
まだ考えていません
保護者 / 2016年入学
無言清掃という取り組みをしていて、掃除の時間など、生徒みんながきちんと清掃をしているそうです。
服装の乱れなどは感じないので、いいと思います。定期的に服装チェックが行われています。
特深刻ないじめはないようです。何かあったときは先生が生徒のはなしに耳を傾けてくれているようです。
テスト前に、特別勉強時間などを設けて、先生に質問などできる時間を作ってくれる時がある。
他校に比べて、部活の数が少ない印象。特に文化部が2つしかないので、運動系が苦手なお子さんは、入れる部が少なくもうすこし、文科系の部活を増やしてもいいと思う。
進路についてはあまりよく分からないが、それなりに進学校への合格率があると聞いています。
かなり老朽化が進んでいて、特にトイレは臭いがきついらしいので、早急に改修工事をしてもらいたいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランで、ごく普通の制服です。制服はカンコーか富士ヨットで選ぶことができました。
保護者 / 2016年入学
16年目で校舎がモダンできれいです。明るく清潔な環境で学校生活ができて良いと思います。
校則はそれほど厳しくないです。昔のような理不尽な規則はありません。
いじめの話は聞きません。学校側がちょっとあやしいという早い段階で芽をつむように見てくれているのかもしれません。
テスト前には放課後学習会が開かれます。子供たちも勉強にまじめに取り組む姿勢が見られます。
先生方の指導が熱心で、子供たちも一生懸命取り組んでいるようです。
今年入学したのでよくわかりませんが、上級生に話を伺ったかぎり、問題ないようです。
体育館教室も清潔で利用しやすく、図書館の蔵書数が多いので、読書好きな子供も喜んで利用しています。
特別素敵というわけでなないけれど、特別ダサくもないです。ほどほどです。
公立中でそこに通うように決まっているから
なし
利用していた参考書/出版書
ありません
保護者 / 2016年入学
生徒達が落ち着いているので、余計な事に煩わされず学校生活が送れています。勉強だけでなく行事にも力を入れているので、生徒達は忙しいですが、一生懸命に取り組むので達成感があると思いますし、見ている方も楽しませて頂いています。年に一度の文化祭は見ものです。
や少人数なので、目は行き届いていると感じます。テスト前に希望者は補習を受けることができます。公立に比べ問題集は難しい内容です。ここまでやる必要があるのかなと思うときがあります。
厳しいと感じたことはありませんが、公共機関を利用しての通学となるため、通学指導は親も参加します。。
落ち着いた生徒が多いため、特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。
生徒数が少ないため、盛んとはいえません。サッカーや野球は他校と合同で試合に出るなどしています。卓球はここ数年県大会出場しています。
都内の有名私立に行く子が数人、また県内トップクラスの進学校にも約半数が進学します。が、そこは本人のやる気次第でしょう。
体育館がありません。建設予定ですが、未定です。図書館は充実しているとはいえません。
男子は精悍、女子は清楚なイメージです。来年度よりモデルチェンジします。
保護者 / 2016年入学
諏訪湖に沿った自然豊かな学校です。各学年2クラスの少ない人数ですが、行事も多く諏訪湖マラソンはこれから始まります。
部活の種類は少ないですが吹奏楽部が毎年活躍しています。自然が沢山な空気の綺麗な学校です。
市内4中学の中で最もレベルが高く、テストは毎回難しく平均点が中々上がりませんが、受験では大丈夫です。
教科によっては分かりづらい先生もいますが、授業中は個々の生徒に発言させるなど、積極的な授業をします。
厳しくはありませんが、冬の通学の防寒着に厳し過ぎるかと思います。派手な色でなければ、ベンチコートなどの長い防寒着も良いと思うのですが…
私は、イジメやトラブルなど聞いたことがありません。
若干若い女性の先生が多く感じるので、もう少しベテランの男性の先生がいていただけるとホットします。
スポーツ系のクラブは少ないです。サッカーや陸上など無い為、社会体育として、外部のクラブやチームに入って活躍しています。吹奏楽部が毎年活躍しています。
テストの問題が難問過ぎるため、受験では割とスムーズに出来ると聞いています。
体育館は大、小とあり、何でも出来ますが、校庭はPTA作業で整備はするものの、雨が降ったりすれば直ぐに草が生えます。図書館も少し暗い雰囲気はありますが充実しています。
子供は学生服のカラーが邪魔だと言います。
松本では、ブレザーの制服があるので、是非ブレザーの制服にして欲しいです。
>> 長野県