>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
息子はアスペルガー症候群と診断され、小学5年生からどんぐり向方学園にお世話になり、とてもとても成長しました。
キャンプや田んぼの学校などの行事に参加すると、子どもたちが自然体で先生や友達とおしゃべりしたり、とても楽しそうにしており、そんな姿が見られて嬉しく思いました。
少人数なので、一人ひとりのペースで勉強を見て下さり、息子は中学1年生の時3年生と一緒に授業をしてもらい、数検は3級、漢検は準2級を合格しました。
コミュニケーションもとても変化し良い感じになり、苦手だった運動もできるようになり驚きました。ぽっちゃりだった体系もシュッとし、たくましく格好よくなりました(笑)
周りに店もないような山の中で、家から離れての寮生活のため、合う子とそうでない子といると思いますが、太陽のように明るく元気な先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちを励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
息子は習得方法が独特で、先生が試行錯誤してベストな勉強方法を見つけ、たくさん勉強に付き合ってくださいました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
学園では一人ひとり興味のあることを調べて模造紙にまとめ発表する、課題研究というのが半年ごとにあります。息子は私には想像できないようなユニークな研究をしており、驚きました。どの子も個性的な内容なので、一人ひとりの興味を大切にして下さっているのが分かります。とてもよい取り組みだと思います。
寮生活で、スマホ、ゲームは持ち込み禁止です。通話専用の携帯電話はOKです。
公衆電話もあり、毎日使えます。特に厳しい規則はないと思います。お小遣いは月3000円まで、文具や生活雑貨は学校で買えます。外出し買い物もできます。
子どもたちは寮生活で、兄弟のようです。
先生方は子どもたちのありのままを受け入れて認めてくださるので、子どもたちは先生を信頼しているのが見て分かります。子どもの心が不安定になったら先生は分かってフォローしてくださいます。
子ども同士、性格が合う子も合わない子もいると思いますが、あいつはああいうやつだからと、お互いを受け止めて生活していると感じました。
部活がない日は補習をしてくださっているようです。
今は陸上部しかありません。週2,3日のようです。
年に数回校内マラソン大会があります。
毎年に6月に新野ロードレース、8月に泰阜ロードレース、2月に梅花駅伝に出場します。
私の知る限りでは、希望の進学先へ進んでいるようです。高校に行く子が多いです。
卒業してから、田んぼの学校などの行事へ何度も遊びに来てくれる卒業生もいます。
もと公立の小学校であったので、立派な体育館があります。図書室もあります。月に一度、隣町の図書館へ連れて行ってくれます。
学校の裏に田んぼや畑があります。
山の中で、周りに民家が数件あり、部活で学校の周りを走ります。地域の方は子どもたちを見守ってくださいます。寮と学校は隣です。
規定の制服はありません。年に5,6回制服が必要な行事があります。今までの学校の制服でOKです。体操着は指定があります。普段は私服で過ごします。
太陽のように明るい先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちの個性を受け止め、励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆、子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
少人数で寮生活なので、妥当な金額と思います。
息子は高校進学、大学進学を希望しています。
保護者 / 2017年入学
やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
普通だと思います。
結構あります。頑張り屋の子が多いため、そこでストレスを抱えた子が、いじめをします。子供に完璧を求める家庭の子か、いわゆる「優等生」にいじめられました。小学校時代にいじめられたり、人間関係がうまくできなかった子が来ることも多く、そういう子もいじめをしたりトラブルを起こしたりします。が、「よいこ」の評価を落とさないためでしょうか、激しくやりすぎたりはないようです。
教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。
吹奏楽部ですが、先生も熱心で、生徒も実力をつけ、県大会へ進出しています。
充実して楽しんでいるようです。
まだ分からない。
人数のわりに体育館が少し狭い。
良いと思います。
伝統とのことですが、女子はちょっと昔風、と感じます。
テスト前に学習相談があるのがよい。
寄付金があります。それは適切な金額だと思います。
ただ、公立中学は市のお金がもらえて、設備が充実していけますが、大学附属はお金がない!ということは子供が入学して初めて知りました。教材や、部活の楽器等もボロボロですが大事に使っているようです。
保護者 / 2017年入学
相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
日頃の服装についての決まりが細かい。寒いからと一枚上に羽織るといちいち先生から指導が入る。
無視・集団でのいじめ・・・。被害を受けている家庭が学校に訴えても対応してもらえない。
一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
そもそもの附属中学校の設立目的(学力向上)に沿った雰囲気に学校全体がなっていない中で、力をいれすぎではないか。授業進度は速い、通学に時間がかかる、その上課題がたくさんある。どのように家庭学習の時間を割いていいのか。部活動の時間はいらない。土日もほぼ毎日活動している。帰ってくれば、ヘロヘロになって学習に向かえないし、集中もできない。
屋代高等学校へそのまま進学する。大学進学は今年度1期生が進学するため、今年が見もの。
高校棟も授業で使用するため、一般よりは充実しているかも。
最寄駅からのアクセスは良好。ただ、参観日等の車での移動は不満あり。北は飯山、東は軽井沢・南佐久から通う子がいるにもかかわらず、電車を乗り継いで移動なんてナンセンス。
一般的。ただ、制服・運動着・靴それぞれ別々の指定の店まで買いに行かなくてはならない。お店はほぼ千曲市にある。運動着に関しては、買いに行っても店側の在庫がないなどの不備も多いため、早目に購入しに行った方が良い。
いじめを把握をしながらも対応せず、結果来なくなった生徒がいるとの話がある。学習面でも全体的にサポートは薄い。
一般的。
保護者 / 2016年入学
これまでの評価点を平均するとおそらく4点くらいになると思うが、総合して割と良い中学校だったと思う。。
市立中学校に比べやや厳しいレベルで、大量の教科書を毎日持ち帰らなくてはならないと聞いた。
子供から聞く限り、学校内でいじめがあるということはないらしい。
高校入試対策は市立中学校とは比較にならないくらい充実している。
子供が部活動にあまり没頭していなかったため、よくわからない。
長野高校に進学するためには附属中学校に入る必要があると信じられている。
まだ新しい学校であるため、施設は概ねきれいで、備品も充実している。
通学は長野電鉄で、通学路に危険な場所、治安の悪い場所はないと思う。
学校指定の制服ではなく、標準服だったため可もなく不可もない。
保護者 / 2016年入学
やりたいことがある生徒は、伸び伸び出来ないと思う。信頼出来る大人(先生)がいないからかな?先輩は、高校生もいるから、特殊かな?
風紀をどのように捉えているのか……中学生から高校生と幅が広い年齢を、扱っているのに中学生レベルの校則を徹底していることに疑問です。社会勉強をしろというわりには、バイトは暗黙の了解的に禁止しています。疑問です。
いじめるほど根性のある生徒はいない。また、関係性を強く持たなくても部活も少ないので問題なさそう。さみしい感じです。
ベネッセやら河合塾やらを利用しています。先生の指導力や人間性は、年々低下しているように思われます。
新しく部活をつくりたいと生徒が発言しても、速攻却下です。校風として、自主性を重んじていると、散々きかされましたが、不明です。
医者や国公立以外は、認めない風潮があります。ましてや、就職や起業も論外視されます。
校庭は100mが直線で取れない。プールが無いため、水泳の授業もない。文武両道って言葉知らないのかな?
とにかく、駅近で便利だと思います。
可も無く不可も無く……
生徒はどのような人が多いか
とにかく、親の言うことを守る生徒が多そうです。
保護者 / 2016年入学
学生さんの学力と生活態度が良く総合的な指導方針が明らかに良く素晴らしい学校だと思います。部活動は盛んで生徒は向上心があり素晴らしいと思います。
校則はやや厳しいですが まあまあで 生徒からは不満、不平はありません。
特にいじめ問題はあると聞いてなく ありがたいと思います。生徒は皆さん明るいです。
勉強熱心な生徒が多くて 学校の方針も健実で素晴らしいです。学校の環境も行き届いており満足しております。
部活動も盛んで 運動部や文化系も沢山ありほとんどの生徒が参加しており嬉しいです。
国立大学や有名大学に合格しており 生徒と先生が皆さん頑張って勉強しており感激しております。
体育館や図書館やエアコン、校庭が満足出来る設備でレベルが高いと思います。
治安やアクセスも良く駅に近いところで生徒たちもおお喜んでいます。
決まった制服でありデザインや品質や機能性が良くて生徒から受がいいと思います。
保護者 / 2016年入学
合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。
保護者 / 2016年入学
他校とくらべて、いろいろなところで、良いところが少し多かったので、総合評価を4点といたしましたずつ。
他校の校則とほとんどかわりがないがなく特に厳しいとは思わなかった
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした
やる子はやる、やらない子はやらないと特に環境に左右されることはなかった
部活動はそれぞれの部によつて温度差があり特に言うようなことはない
上位の高校への合格者がおおく、学力レベルの高い子が多いと思う
他校の施設とくらべて、それほどすごいと思うようなところはなかった
治安はよく、学校前までバスが通っておりアクセスは悪くないと思う
他校とくらべても、特に変わったところはなく、普通だと思った。
生徒はどのような人が多いか
勉強を頑張りながら塾通いをしてる子が多いと思う
保護者 / 2016年入学
とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
公立中学に比べたら厳しいと思いますが、それを承知で入学したのもあり特段気になりませんでした。
男子は短髪、女子はポニーテールか、ツインテール等ですが、清潔さを感じられて良かったです。
家の子のクラスしか分かりませんが、とてもまとまりのある雰囲気の良いクラスでした。
毎日学校が楽しいと通学していました。
自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。
高校生と一緒に活動する部活も多い印象です。
部活動には力を入れず、勉強メインでという教育方針で、そこに共感していたので、良かったです。
家の子は週1回程度数十分部活がありました。
医者を目指す子もいれば、授業についていけない子もいます。
ですので、国立医大に行く子もいれば専門学校に行く子も。
成績順でクラス分けされますが、先生が「上のレベルをアップさせたい思いももちろんあるが、下のレベルの子達をもっと手厚くみてあげたいからクラス分けする」と仰っていました。
最近、工事が終わり更に綺麗になりました。体育館もいくつかあって便利です。噴水も素敵です。
駅から20分程歩きます。
清潔感の持てるシンプルなデザインでいいと思います。
保護者 / 2016年入学
誰かが給食を落とした時、先生が『うわっ何て面倒くさい事すんだよ~』と言った。その時は自分も一緒に笑ってしまったが、今思うと最低だと思う。
何か問題が起きても結局は解決してくれなかった。卒業まであと〇〇日だから!と励まされたけど、それって我慢しなさいと言ってるのと同じだと思いながら聞いてた。
各クラスに数人はいたと思う
いじめは無いとは言わなかったし、先生も何とかしようとはしていた。でもやり方が間違ってたと思う。
楽しくなかった。先生の当たりハズレが大きかった。朝勉というのがあって、参加すると好きな勉強をして良かった。先生もいて、わからない事は教えてくれた。
種類が少ないと思った。
女子に人気のある部活は問題が多かった。
強くて打ち込める部もあって、うらやましかった。
ほとんどの生徒が学区内の高校へ進み、上位から下位までまんべんなく別れて行った。就職する人はいなかった。
クラスに馴染めない人が行ける所が結構あった。保健室や図書室、支援学級、スクールケアの部屋、校長室給食室等
小学校と並んでいて、先生の目が多く感じる。
地区の人が私達の下校時間に散歩するようにしてくれたり、庭仕事や畑仕事もなるべくその時にしましょうという、キョロキョロブラブラ運動というものを取り入れてくれていた。
デザインが変わったばかりなので、何となく嬉しかった。でも、親は上の子のお下がりが使えない!と怒っていた。
地元の県立高校へ進学した。
教科の勉強が少なくて、技術の時間が多いから
>> 長野県