>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
参校日などで学校に行くと、生徒から挨拶してくれる。運動部などの子達からの挨拶はとても気持ちがいい。2年生の冬に立春式を行い、昔の元服について考え、成長の一歩を感じられる環境がある
イジメがあるのかは 正直わかりません。 が、 何か問題があったときは何でも相談するような体制はあるように感じます
今の時代、ほぼ高校への進学はするのではないでしょうか。 1~3年間の成績の管理や指導はされていると思います。
今、校舎改築とうで、プレハブ校舎が校庭に設置されていて、校庭が狭いです。2つあった体育館も今は1つしかありません。
最寄駅からは近いです。バス停も近くにあります。 街中の中学校なので、アクセスはしやすいです
制服はありませんが、白ブラウスに学生ズボン・プリーツスカートと中学生らしい服装です。ある程度自由ですが、その中で中学生らしい服装を保てていると思います。
個々の感じ方もあるので一概に言うことは出来ません。子供との相性もあるでしょうし。 その中でうまく生活するのも勉強のうちの1つだと思います。
学校区だったので志望動機などありません
受験なし
ありません
どのような入試対策をしていたか
受験していません。対策無し
該当無し
該当無しです
保護者 / 2014年度入学
部活動にも力を入れており、かつ学習をおろそかにしないやり方を実践しているので、文武両道を身につけることができると思う。
先生と生徒の間のコミュニケーションがよくとれているように感じられ、いじめの話は私が聞いた中では存在しない。
公立中学校なので、特定の進学校への進学実績などは目立ちませんが、生徒の希望を叶えるために先生もかなり努力しているように感じられる。
大規模校なので体育館は2つあり、部活動などの練習がやりやすいと聞いている。他の設備は公立中学なので普通である。
自宅から1km以内の距離で、通学路も安全な道が多く、交通事故や防犯の心配がほとんど必要ない。
地味なブレザーでもう少しオシャレな制服が良いと子供が言っていました。
どの先生も生徒と真剣に向き合って指導されているように感じる。特に問題はないと思う。
自宅からの通学距離が短い。
信学会ゼミナール
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていない。
保護者 / 2014年度入学
環境・先生・生徒などバランスが良いと思う。先生は熱心な方が多いと思う。不良がいるという話は聞いたことがないが、いじめは多かれ少なかれあると思う。
いじめは、多かれ少なかれある。
県立であるため、ざっくばらんな生徒が多く、ばらつきは多い。でもこれはこれで学生生活においては良い面だと思う。
新しい学校でないにしても、普通の設備は整っている。特別問題はないと思います。何より周りの環境が良い。
田舎の学校であるが、駅が近くにありアクセスは良い。ただし、駅から遠い生徒もあり、自転車や自家用車での送り迎えが必要な場所もある。
普通の制服。可もなく不可もなく。
熱心な先生が多いと思う。まあ全ての先生でもないが、県立であるためそれなりではないか。
近くの子供たちは大体この学校へ行く
近かかったため
保護者 / 2014年度入学
子供が素直な子が多いのでいじめなどの問題も少なく環境はよいかと思うただ先生が新任がおおく教育面では少々心配な点もあるが先生も熱心に押しててくれる
田舎の環境がよいかと思う子供に人数も少なく目が行き届き手折ると考えられる保護者以外に学校の近所のおじいちゃんたちも心配してみていてくれる
高校受験で落ちたという話がここ数十年聞いていない町内に高校があるためにそこの学校に進学する子が多い。
体育館など一応の設備はある。しかし町の予算なのか県の予算なのかわからないがあ工事をしたくてもお金がないという事情があるバリエーションは
うちから歩いて10分で通学路には子供も知っている方々が多くdこの子供かもわかっている難点は行きが急な上り坂が原点ポイント
バリエーションはないが地味であるけど落ち着いた征服かと思える
長女の時に在籍していた先生がまだいるのは正直驚いたがその先生の性格なども把握しているので比較的楽です
公立なので自動的に入学する
ECCジュニア
これは公立なのでない
どのような入試対策をしていたか
そのようなもんは無かった
在籍中
なだ卒業していない
保護者 / 2014年度入学
学校の先生も学力を上げようという気があまりないのか、プリントを与えて教えてくれない先生や学校に問題をかけあっても改善しようと努力しない傾向があるが、新しい学校であるため施設や制服はいいと思います。
いくつかの小学校から生徒が集まってくるせいなのかその学校ごとになんとなく特徴があり、不登校になる生徒をよく聞きます。
ほとんどの生徒が塾に行くなどしていますが、周りの学校よりレベルが低いらしく上位の学校にいく人数が格段に少ないです。
創立してそれほど時間がてっていない学校なので建物自体も中もまだきれいだし体育館などもきれいです。
奥まった所にあり、通学区も広いためかなり遠い子以外は徒歩通学で、自転車通学の子はわずかなのでもう少し自転車通学の子を多くしてほしいです。
制服はデザイナーの方がデザインして作った制服なのでかわいいです。
先生によりけりですが、あまい評判のいい先生はいなく問題のある先生が何年も変わらずいたりします。
公立の学校区がそこだったため。
公立校なので入試はなし
投稿者ID:41938
保護者 / 2014年度入学
地域ではマンモス校ですが文武両道できていると思う。部活動についてはの大会で良い成績を残しており、地域に活力を与えてくれます。
いじめについて倫理道徳をしっかり教育しているのか少ないと思います。いじめがあっても即対応してその後クラスがまとまった。
近くに高等学校が2つあることから自然と進学に対する意識は高いと思います。従って進学校への進学する人数が比較的が多い。
すぐ近くに公民館・図書館があり、徒歩で利用できる。図書館の利用率も高いと聞いています。
道路の連絡性も良いし、閑静な住宅の中にあることから、安全に徒歩で通学できる環境にあります。
制服は特にデザインに凝ってはいません。
先生についてはいろいろですが、若い先生が多い気がします。部活動に熱心な篤い先生もいます。
地元進学校へ進学した
近かったこと。大学進学するため
保護者 / 2014年入学
私は充実して楽しい中学生活を送りました。行事が私立ならではで海外に行かれたり、東京や京都に進路研修に行かれたり、茶道を学べたりと良い思い出となっています。
校則は他の中学に比べて厳しいと思いますが、今となっては髪型、服装、普段の生活態度、持ち物に至るまで当たり前の事を指導してもらったまでの事と感じています。この時期にきちんと身につけられる事はとても良いことだと思います。
わりと同じ目的を持って入ってきてる人が多いせいか、いじめらしいいじめを見たことがない。クラスの仲間はいざという時にはまとまる。男子同士は仲が良かった。
設備も良いし、校舎も綺麗だし、先を見越して色々取り入れられているので学ぶ環境には良いと思います。
クラブは一通りの種類はありますが、勉学に重きを置いているので、大会実績と言うと今一つかもしれません。中には全国大会に出ているクラブもあります。クラブの雰囲気は良いと思いますが、公立中学のように毎日練習とかではないです。
中学には勉強熱心な人が多いです。クラス分けもあって、お互いに切磋琢磨して勉強しています。ほぼそのまま高校に進学しますが、数名は県内の超進学校に移っています。
体育館は2つあります。図書館も充実しています。高校と一緒に使っています。プールは温水プールです。
治安は悪くないです。通学は自転車、バス、電車で可能です。
最近、制服の色が変わりましたが、私自身は自分の時の色の方が好きです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
家庭環境が似ている。同じ志を持っている人が多い。
保護者 / 2014年入学
これと言って特徴があるわけでもなくごく一般な中学校。厳しい先生もいたけどそれによってビシッとしまるところがあったからよかったと思う
厳しい校則があるわけでもなく普通の規則だから違反することもなく生活していた
いじめがあったとか聞くことなく生活をしていた クラスで特定の子供がいじめられていたと言う話を聞いたいことがない
分からない所は友達に聞いたりみんなで勉強をしていた 朝学習とか先生が見てくれる時間があった
目標に向かって日々努力をしていてた。 みんなが一つの目標ら向かってどうしたらいいのか考えながら練習をしていてた。
出来る子供たちとできない子供たちの差があったけどそれなりに自分に合った進学が出来た
学校近隣に体育館・グランド整備されていた不自由なく使うことができた
車の通りが多くて登下校は事故等ないか心配だった 日が暮れると外灯が少なく暗闇を歩くので心配
女子はブレザー夏はカッターシャツ 男子は学生服夏はカッターシャツおしゃれでもかわいくもなく普通過ぎる
保護者 / 2014年入学
総合評価としては特に優れている所はないが、悪い評判もないので、周りの中学と比較しても普通の中学校としか評価できないので
こまかい校則を知らないので、厳しいとゆるいとも判断ができない為
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないが、それ程オープンなイメージもない為
学習環境については、とくに悪い点なないかと思いますが、いい環境ともいえないので
軽音楽部に在籍していたが、それ程熱心にしていなかったが、さぼってもいなかったので
特に優秀な成績とは言えないが、そんなに悪い成績でもないので。
施設として特に特徴があるわけではないが、設備が足りないわけでないので
すごく治安の悪い地域ではないが、治安に力をとは入れて思えないので
学ランとセラー服といった昔ながらのスタイルなので特に特徴ないので
保護者 / 2014年入学
学校自体はいいですが、周りの環境がら良くないかも知れません。大きなショッピングモールなどが、ありすぎです。
校則は、そんなに厳しくはないと思います。
先生方の個人の見解はあるとは思いますが。生徒のことを思った校則になっていると思います。
のんびりとしていていじめは少ないと思う。
あまりいじめとの話はききません。しかし、少しはあるのかも知れません。
改築されたので綺麗です。そして、設備も充実していると思います。
ただ、校庭のすく横が道路なので、それが危険かと思います。
大会などでも結構強い学校です。色々な大会にも出場していて、成績も結構いいです。部活には、結構力を入れていると思います。
上から下まで、色々な進路があると思います。なので、一概には言えません。しかし、先生方の考え方などは、とてもいいと思います。
体育館も2つあるので部活などには、向いてるとおもいます。図書館もしっかりしているので、いいと思います。
周りに色んなお店があって、少し生徒には、良くない影響が、
特に無いです
>> 長野県