>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中高一貫生は、エリートとして教育して頂けます。ミッション系の学校ですので、宗教的な行事もあり、信者でなくてもよい勉強になると思います。公立では味わえない、キメの細やかな対応をしてくれるので、安心して通学させられます。先生方もとても信頼できます。
夏休みはほぼ補習に通っていました。半強制もありますが、自主的に希望をすれば、先生方は喜んで受け入れて教えてくださいます。これは、日常的に朝早くても、放課後も、勉強したい生徒は、とても厚意的に受け入れてくださいますのでとてもありがたく、助かります。これは、公立ではとても無理なことですので、私立に行かせた利点ですね。
イジメは、中学校では、まずありえないと思います。高校はわかりませんが…聞いたことはありません。
中学校は、まだできて数年なので、入部できる部活が少ないようです。
中学生は、よほど何か無い限り、一貫生ですのでエスカレーター式に高等部に上がります。高等部になると、他の中学校からの生徒達が入学してきますが、一貫生は、エリートですので、6年間同じクラスでしっかり学ばせてもらえます。
中学校を新設するにあたり、増築したりした様なので、校内は綺麗です。保健室や、特別教室(美術室等)は、離れていたりして少し不便かなた思います。
市内の高台にあるので、決して便利ではありません。ただ、近隣に高校がいくつかあったりするので、バスは何本もある方なのではないかなと思います。
創立以来の制服だそうです(大正時代)ただ、中学校設立にあたり、ジャケットは中高共に新調になりました。すべて指定の物なので、制服だけでもかなりお金はかかります。でも、皆一律の方が私は良いと思います。
どの先生方も、とても熱心に、そして、女子校ですので、それなりにしっかりたした対応をしてくださいます。厳しいイメージでしたが、とてもフレンドリーで、子供達は、皆先生方が大好きな様子です♪歴史ある学校ですので、先生方は、子供達を「お嬢様」と呼びます。
保護者 / 2015年入学
伝統の有る学校でその精神を脈々と引き継がれている。思想豊かで活動的なその校風は周辺地区にも根強く認識されている。
現代学校教育の中でも非常に注力される問題であるが、当校では和やかな学校教育が営まれている。
学力向上と積極的な学習意欲の発生に邁進している。文武両立も重要な柱で健全な青少年の育成を進めている。
各数の部活が活動しており、それぞれについて積極的な取り組みをしている。中でも数部は上位大会での安定した成績も残しており活発な活動である。
近郊進学校への進学実績も安定しており、且つ時節の学校への排出も積極的の進めている。
現在校舎・施設の改修を進めており、以前にも増して今後の施設の充実度は充実の粋に達する模様。
通学エリアは比較的近郊であり、立地場所も入り組んだ地区ではないので徒歩はもちろんの事、車両等の利用においても分り易い場所にある。
最近多くの採用例があるデザイン制服では無く、旧来からの落ち着きの有る制服である。
教育熱心な教師も多数おり、専門性・得意性も多岐にわたり非常に期待の持てる布陣である。
保護者 / 2015年入学
県大会で上位を目指す強い意気込みが感じられました。他校との練習試合もとてもみんな頑張っていました。
いじめがあったとは聞きません。まあ、田舎の学校なのでしようね。
校舎が新しくなりましたが可もなく不可もなくごくごく普通だと思います。
打倒小諸東で部員はみんな盛り上がっていました。負けてしまいましたが、東信大会で準優勝でしたよ。
有名高校、有名大学への進学が多いとは聞きませんので特にありません。
私が通っていたころとすっかり新しくなってしまい昔の面影が無くなってしまいました。瞑想の森とか良かったんですけどねぇ。
しなの鉄道御代田駅から歩いて10分。新幹線は佐久平か軽井沢ですが車で30分ぐらい。他県からのアクセスはおおむね良好です。
いつも部活のウェアーで登校しているので制服は着ませんね。雨の日以外は泥で真っ黒になるので洗濯が大変です。
サッカーの顧問の教員は一生懸命生徒と向かい合っていました。他の教員もそうだといいのですが・・・
投稿者ID:141977
保護者 / 2015年入学
ごく普通の公立中学だと思います。田舎町ののんびり素朴な雰囲気が漂います。あいさつがしっかりできる生徒たちです。
表に出ないものついては不明です。生徒指導が適切に入って、初期のうちに対処できていればいいのですが。
サタデースクールの取り組みがあるが、部活動をしている生徒には参加が難しい。
いまどき珍しく、朝練をやってます。地域のほかの中学では週1で午後練のない日があるようですが、この学校は大会前やシーズン中は毎日午後練があります。この熱心な取り組みが大会成績に反映しているかは不明です。
地域の中でのレベルは高くないので、学年内で高順位を維持していないと地域トップ校への進学は大変。
建て直しされて間もないので、校舎が新しくてきれいです。トイレもきれいで安心です。教室での板書はホワイトボードなので、チョークの粉が舞うことはないです。
町の中心に近いのでアクセスはいいです。3キロ以上離れた家からは自転車通学が可能です。
ブレザーとチェックのズボン・プリーツスカートの組み合わせ。男子はネクタイ女子はリボンをつけます。ワイシャツの指定はなし。
熱心な先生たちだと思います。公立なので転勤の入れ替わりも多く、先生への要望はなかなか望めません。
保護者 / 2015年入学
この学校に入学して5カ月ですが、参観日・懇談会には毎回参加してますが、まだよくわからないですが、以前のように生徒の挨拶がないように見えます、あと生徒がかなり乱れているように見えます。
特に目立っていじめは無いように見えますが、子供は、先生のいない時に問題が起きるので、子供だけの自習などは無くして欲しいと思います。また部活なども心配です。
毎日③教科の宿題があり、先生が確認してくれる。生活ノートの日記にも目を通してくれてコメントを毎日書いてくれる。
多くの生徒は部活に打ち込んでいて良いことだと思います。以前のように休みが無いような、部活では無く、ノ―部活ディー日も有りゆとりが出来て良いことですね。
まだ入学したばかりなので良く分からないですが、これからどんな感じになるか楽しみです。
学校はかなり広いですが、人数が多いので、4階まで有るので、移動教室の時は、時間が無くて大変です。
家から学校は、遠いです、参観日などは、車で行っても駐車場が有るので助かります。
男子、女子も制服があるので、とても助かります、ワイシャツなども学校指定の物で無く安くて助かります。
クラスの担任は、とてもやさしく、話しやすい先生です、生活ノ―トの日記も毎日、目を通してくれて、コメントを書いてくれます。懇談会でもクラスの様子、学校の様子を詳しく話してくれて、生徒の良いとこ捜しもしてくれてよいです。
保護者 / 2015年入学
この中学校は先生たちのまとまりがなく、これから入学してくる子供たちの不安を与えている
いじめは目立っていないが、見えないところでやっていてそれを親も先生も気づけない。なんとかこどもたちのSOSがわかればいいのだが
学習環境がなっていないようで、宿題ばかりだしていて、できないとそれだけで良くない生徒だと評価されるようだ
卒業後は、地元の高校へ進学する子が多いようです。今は、大学短大や専門学校へ進学するよりも就職率が高いので、就職する人が増えている
体育館が火事で焼けてしまい新しくなったが校庭の水はけが悪く草もぼーぼーで生徒や先生だけでは手に負えず親まで出ないといけないから大変である
そんなの遠くなく歩道橋があるおかげで、横断歩道を渡るよりも時間が短縮できたので歩道橋はあってよかったと思う
制服はどこでもあるわけではないし、値段も高いのでものすごく家計に響いて困ります。
先生は、サラリーマン化しており、ただ業務をこなせばいいという考えの先生が増えていて問題があっても見てみぬふりをしていて自分では解決できない
保護者 / 2015年入学
いじめはあまり聞かないです。運動系の部活は厳しいし遠征や土日、朝練もあり過剰、宿泊遠征もある部もある。親はかなり振り回される。制服はダサいで子供たちの評価も低い。先生は良い先生が多い感じだが、かなりの変り者もいる(一般常識なし)学校側は見て見ぬふりをしている。一般企業なら何らかの処分があると思う。学力は学年によって差がでる。良い年悪い年さまざまである。
学校環境は良いと思う。クラスによっては分裂もあるが、まとめ役の生徒がいれば一致団結している。先生の力よりキーマンになる生徒の力がカギである
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません中間教室があるので不登校の子はそこで勉強しているみたい
部活は過剰気味。他県からすると異常と思われるようだ。長野県全体で問題になってるが改善しない
高校への進学が多いが、行かない子もいる。大学への進学は不明。高校の数が少なく他の地域からの流入が多いので、高校入試も苦労する。公立高校に落ちる生徒が多い。
古いの一言、体育館は新築中、でしぱらくプールは使えないこればかりはしょうがない、上田市では順次新校舎建設中
特になし。駅もあるけど徒歩、自転車なので特にない。学校の駐車場が狭いのが不便
ダサイの一言、でも皆同じだからいいと思うが、子供の評価は非常に低い
美術、音楽については、有名部員が少なく、部として成り立たなくなってる所もある男子バレー、剣道、野球卓球、テニスが人気、なぜか美術も人気
保護者 / 2015年入学
この中学校では、床磨きの掃除を通じて伝統の大切さ、校舎を大切に思う心、規律正しく美しく生きることを教えてくれる。
特に、いじめということは聞いていない。子どもの言動からも無いと思われる。
授業は、教科書に縛られれことなく、発展的な内容で考えることを中心に教えている。
社会体育に依存しており、学校自体の部活動はあまり活発であるとは感じられない。
生徒一人ひとりの個性や学習深度を見極め、ふさわしい高校を選択させる指導が行われている。
古いが、伝統を感じさせる校舎をしっかり維持していく姿勢が良く感じられる。
家からは徒歩20分くらいで、当からず、近からず。市の繁華街からも外れており、環境はよい。
制服は、ごく一般的なもので、校内では清掃や給食それぞれに着替える必要があるなど、わずらわしいこともある。
先生は、子どものために良かれということを中心に考えていただいている。
地域の公立中学校へ進学したため、動機など無い。
保護者 / 2015入学
登下校の際に挨拶ができる生徒が多いです。その為、学校でも元気がよく学習や部活動を行ったり地域の行事にも参加しています。
指定された制服ですが男女ともに生徒は身なりをきちんとしています
近所付き合いが多い家庭があるので、いじめをすればすぐに噂が広がるので、いじめは全くないと思います
緑に囲まれた学校なので夏は窓を開ければ涼しい教室の中で学習ができます
特に合唱部や陸上部は優秀な生徒と顧問がいますので全国大会に出場する生徒を毎年輩出してます
できる人はできる、できない人はできないといった感じなので進学する人はほぼ居ない感じです。
特に新しい施設ではなく昔からの施設を大切に使ってるので各施設は歴史を感じます。
治安は良好ですが自転車や親の車で登下校しています。遠い人は不便もあるかも。
学校指定の制服ですが女子はセーラー服タイプに替えたいと言う声も聞かれます。
保護者 / 2014年度入学
冬の寒さは厳しいけれど、自然が身近でのびのびとした環境で生活できることが健全な精神と肉体を育ててくれる。ただ、よい環境の割には先生方は保守的な部分が多いような気がする。もっと子供に対して距離を縮めた態度で接して欲しい。
永遠のテーマだと思う。集団生活では避けて通れない問題。いかに自分たちで解決させていくかが課題。
本人の意欲が一番だと思うが、それをうまく引き出してくれる授業がされているか疑問に思う。進学も大事だが、根本になる学習の重要さ、楽しさを教えてほしい。
創立10年余り。とても恵まれたきれいな学校。逆に充実しすぎているくらい。女子トイレに音消し機能がつけられているが、不要だと思う。
最寄りの電車の駅から少し遠い。自宅は電車の駅が近く、便利な場所なのに、雨や雪などのときに利用できないのが不便。車に頼ってしまう生徒が多い。
今時の、ありふれた制服だと思う。ちなみに式服といって、普段は私服で構わないのというところが、ちょっとあいまい。
前述の通り、保守的な先生が多い。生徒数も多いので、もう少しひとりひとりと向き合ってもらえる余裕があれば、と思う。
>> 長野県