>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
あいさつで有名な学校なので、ここの生徒は自然と挨拶できる人が多い。
また、進学校としても有名なのでレベルの高い学校を狙っている方には良いかも。
しかしその反面、教師はいじめの対応をきちんと行ってくれない。気づいていないフリ。保護者が乗り込んで初めで動く。
特に厳しい事はないと思います。中学生として当たり前な事ばかりです。
たまに制服を着崩している人がいますが、すぐに注意が入ります
どの学年にもいじめはあります。ドラマのような暴力を振るわれたりと言うことはありませんが、ハブられたり、物を取られたり、陰口を言われたりしている子が娘の学年にいました。学校側は気付いていても特に何も対応しません。
また、いじめのないクラスでも一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
教科によっては学習レベルでクラス分けされているので、わからない所はわかるまで教えてくれる。
実績を残している部活が多い。特に吹奏楽部はコンクールで何度も金賞を受賞している。
高専や偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に行く人もいます。
その人の努力次第だと思います。
音楽室や家庭科室などがある西側のホールが他と比べて綺麗。
図書室はいろいろな分野の本がたくさん揃っている。
住宅街にあり、駅からも近いので電車で通学される方でも大丈夫。
周りの中学と比べたら可愛い方
保護者 / 2015年入学
卒業してから、子どもがどんな事をされていたのか、子どもは肌が白く、それもからかわれて、卒業文集、メッセージではない言葉を書かれて、あとで発覚しました。
心配かけまいと黙っていたようです。
先生は目を通さなかったのかと。。卒業アルバムなどは一生残ります。
それを見たり読んだりするたびに、傷つくのです。本人が1番。親も心痛めてる。
悪い友だちばかりではありませんが、みてみないふりする先生、
気に入った生徒はひいきする先生がいたり。
みんなの前で泣かし、○○した先生。
そんな先生にあたると、いじめはなくならないと思います。
塾の先生も困る程の難関な問題を出す先生がいて、
毎回テストで困難。授業が間に合わなく、宿題が多すぎ。
心配かけまいと黙っていたようです。
悪い友だちばかりではありませんが、みてみないふりする先生、
気に入った生徒はひいきする先生がいたり。
みんなの前で泣かし、○○した先生。
そんな先生にあたると、いじめはなくならないと思います。
先生によって違う。挨拶がうりだったが、だんだんとやらない生徒がふえてきている。制服などの丈などはしっかりしていると思う。
見えないところであった。
他からもいろいろ聞きます。
先生もむないふり、気に入った生徒ならかばう。
塾の先生も困る程の難関な問題を出す先生がいて、
毎回テストで困難。授業が間に合わなく、宿題が多すぎ。
先生ではない、OBの人がきている。
問題があっても、代わりの人がいない。実績はまったくなくなってきてる。
とてもいいわけでもなく普通だと思います。
先生によって、通知表の点に感情がはいる先生がいるのは、こまる。
古い校舎だけど普通だと思います。体育館も二つあり。
耐震対策はどうかわからないが。
道が狭く、車など危ない。
昔からかわらない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰口が多いことをよく聞きました。
私立高校に行きました。
自分がしたい事があったため。
保護者 / 2015年入学
学校からの手紙では、「頑張ってます」アピールがすごいが、こちらからすると、当たり前・普通のことばかりで、評価はできない。
厳しいとは感じない。が、子供たちは、先生方が何かと口うるさいのが煩わしかったよう。ひいきがすごくある学校なので、子供によってはつらいかも。
公立中学校なので、まあ普通にある。それに対しての先生の対応は、全く期待外れ。
市内では、一番といってもいいくらい古いが、冷房はあるし、
普通レベル。体育館は地下があり、屋上にプールがある。
特にこれが強い部活というのはないようだが、ほぼ皆、何かしらの部活に所属している様子。
ひいきが激しいので、成績の良い子・態度の良い子は、内申が甘く
「この点数でこの成績もらえるだ」という感じ。
古いが体育館もあるし、図書室はそこそこだと思う。
最近、校庭にラグビーポールが設置されたらしいが、野球部、サッカー部もあるのに、どのように校庭を使って練習しているのか不思議。
住宅街にあるので、まわりは静かで環境は良い。
環境的には問題ない。
男女とも、普通のブレザースタイル。
可もなく不可もなくといった感じ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
暗い子から、活発な子、いじめっ子まで様々。
保護者 / 2017年入学
学校側に隠ぺい体質があり、全員ではないと思うが教師も保身的で生徒のことを本気で考えているのか、疑問です。
公立中学校はどこもこのような感じなのだろうか。
他の学校がどうなのかよくはわからないが、ごくごく一般的な校則なのではないかと思います。
とりたてて不満を感じるものではない。
学校環境という意味がよくわからないが、校舎などは老朽化が著しい。
学習環境という意味では一般的ではないか。
部活にもよるのかもしれませんが、顧問教師が未熟でとても不満です。
安心して子供を預けられる環境にないと思う。
いたって普通だと思いますが、教師の生徒への情熱を感じることは全くないと思います。
とても充実しているとは言えないが、市部の公立中学校としては一般的なのではないか。
東久留米市の所轄警察署は田無警察で遠い。
女子はブレザーで、周辺の中学校と比較してもごくごく一般的な制服だと思います。
高校進学予定
普通に高校くらいは。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2020年入学
以前の雰囲気もなくなりよくあるダメな意味での普通の学校です。以前の校長の記事など読んでいたのでとても残念です。
以前と比べて変わったのかどうかわかりませんがスマホは持ち込み大丈夫です。
以前のように校則はないということになっていますが、とてもそんな雰囲気ではありません。
不登校ぎみでしたので生徒同士の接触が少なくよくわかりませんが、いじめは少ないようです。
不登校だとオンライン授業で補うことができればよいのにと思いますが
そのようなものはありません。
クラブに参加していませんでしたのでよくわかりません。またコロナのためイベントも少なかったようです。
ほかの方の学力など正確にわかりませんが、たまたま間違って入れられていた答案用紙など見るととてもつらい内容でした。
校庭は広めです。図書室はありますがコロナのためほとんど使えないようです。
また蔵書も魅力ありません。
特段、危険なところはないように思います。
投稿者ID:721900
保護者 / 2017年入学
特に良い点は見当たりません。一部の荒れている生徒に対しても、厳しい対処はせず見守る感じの生ぬるい環境
スマホの持ち込み頭髪の注意くらいのゆるい感じ。どこもそうなのかわからないのでこの評価です
一部の荒れている生徒は反省せず同じことを繰り返す。学校側は厳重な注意もせず、生徒は増長。少なからずいじめはある。
子供の環境によってこの評価は異なると思うが、勉学について協力しあう事はないと言える。勉強は塾でする方が良い
楽しそうな部活はあるが、盛んに活動している印象はない。強豪と言われる部活もないと思う。
あまり学力は高くない。英単語をひたすら書き写すという根性論の夏休みの宿題が課せられる。先生の怠慢でしかない。
学校全体が老朽化していると思う。校庭も狭い。良いところを聞いたことがない。
治安は普通の足立区の環境と言えるでしょう。
男子は詰め襟。女子はセーラー服の普通の学生服。子供は男子なので女子の制服は曖昧です。制服が可愛いと聞いたことは今まで一度もない。
都立の中堅上位校に進学。
得意科目が合致したのと、高校見学で決めた
保護者 / 2019年入学
赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
SSの禁止をしていて厳しいが、若い茶髪の先生がいるので、先生に甘く、生徒に厳しいようです。派手な服着て、茶髪のくせに、人に注意をする。公務員でしょ。
素晴らしい。子供がいじめのない環境で過ごせて満足しています。先生に感謝。
英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。
外部活が1つしかなく、ゆる部活がない。子供に選択肢が少ないので、部活の活気が溢れる学校でも不満ですね。
子どもが1年の授業がわからないと言っています。正直、不安になります。20代の女の先生方の授業がわからないらしいです。
体育館は冷房がついたので、保護者としては熱射病にならなくて、うれしいです。ただ、なくなるはずの学校だったので、改修してなく古い。
近くて最高ですね。
保護者 / 2015年入学
公立ならこんなものかとも思いますが、クラスの問題などにも先生はあまりかかわらず、自主的にというのがスタンスです。
小学校時にリーダーシップをとってきた子が多いので、気が強い、口がたつ子が多いという印象。
ゆるいとおもいます。
いじめはあるとおもいます
口がたつ子が多く、強いものに巻かれるのがつよく、攻撃的な子もおおい。
不登校が三人もいるクラスもある。
全体にはもっといます。
無視したり、意地悪できつい子がおおい。
言われっぱなしで言い返せない子は悩む傾向にある。
だれも助けてくれない。
治安もよくいいとおもいます。
ただし、全てを自分でやらなくてはいけない。
たとえ、落ちこぼれても特別なことはなく、自分でがんばるしかない。
5年時に落ちこぼれると、他の都立への転校をすすめられる。
部活によっては、連帯責任などもあり、ハードすぎる。
休みはないと思っておいたがよいです。
ほどほどの部活もあるのでよく調べてから入部した方がよいでしょう。
入学時の偏差値からすれば、こんなものか、もう少しがんばれそうだと、私はおもっています。
運動場も広く、体育館も大きい。
近くのパーシモンホールや駒沢公園をつかうこともある。
治安もよい。
坂があるので大荷物は少し大変です。
公立なら、これで十分だと思います。
関わりが浅い。
授業以外はクラスにはいないため、どこまでクラスの様子を知っているかはわからない。
面談もすくなく、親と話す機会もない。
言葉遣いをもう少し考えてほしい。
一般の公立とおなじです。
英語の教材が別なのでそれに対応するレコーダーを買わなくてはいけない。
距離と公立だったのでえらびました。
利用した塾/家庭教師
個人指導
どのような入試対策をしていたか
国語をしっかりやりました。
保護者 / 2010年入学
いじめがあっても訴えない限り何もしない教師たちです。
越境でわざわざ来る人、いじめられても何もしません。
越境される方方が「田中は評判がよいから」というのが不思議でなりません。
普通です。公立だから。
普通。特になにもなし。
これは塾に通っている人、塾の力です。入学時、進学実績なるプリントを
配られ、素晴らしいと思いましたが、それは塾の力によるものだと
気が付きました。輝かしい進路は上層部のみです。
汚いです。
駅から近い、
ブレザー
先生のレベルは低いです。
内申ちらつかせ、生徒や保護者を黙らせるといった教師もおります。
公立なので普通
進学校(塾のおかげ)
学校はほどほど、ひたすら塾に専念しました。
保護者 / 2019年入学
宿題以外に毎日の家庭学習と言うのがあり、真面目に取り組めば凄く良い習慣になります。その点は良いと思います。
ただ、いじめが日常的に起こっているので良い評価が出来ません。
校則は至って普通です。特に厳しいとは思いません。
入ってから分かったのですが、部活に出るのに再登校と言うのがあって正直面倒臭いです。遠い家の子は残って宿題等を出来るようになったけど、範囲から漏れて帰宅の子は帰ってからゆっくりする時間もなく、直ぐに学校に戻ります。この夏の暑い中に汗だくで帰宅して、シャワーを浴び、下着から着替えて1、2時間部活をして帰宅。もちろん帰宅組はその後から宿題をします。この時間の使い方はなんだか不公平ですね。希望者は皆学校に残れるようにして欲しいです。
いじめはあります。何でも出来るタイプの子を筆頭に悪口や陰口、陰湿です。いや、聞こえる様に言うふざけた弄りが日常的にあります。
野放しなのか減ったとは聞きません。やられている子は地獄だと思います。先生方がいじめを無くそうとしているかが分からないレベルです。★は1と迷いましたがうちの担任は好きなので気が付いていないだけと思いたくオマケで二個です…
試験前、希望者のみの補習教室が開かれます。1日1教科で30分プリントをやります。
残念ながら、大きな活躍を聞いたことはありまん。同じ区立でも強いチーム、弱いチームあると初めて知りました。スポーツされる子は良く調べた方が良さそうです。
普通だと思います。
頑張った子はそこそこの高校へ、そうでない子はそれなりだと思います。
学校のせいとは思いません。
今年、体育館にクーラーが取り付けられました。保護者会では着けてくれそうですが、体育館は大きいですし、普段の体育ではどうなのかは聞いてみたいところです。
治安は今のところ特別悪くないと思います。また駅からも近いです。
来年以降はブレザーに変更になりました。下の子はブレザーになります。違う制服を見れるのは楽しみですが、その年までに少しは良い学校になっているかで悩みます…
親同士集まるとよくその話しになります。
>> 東京都
>> 公立