>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。
他学年にはあるようだ。
圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。
部活動にはさほど力を入れてない模様
普通です
近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。
男子も女子も清潔感がある
子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。
投稿者ID:192739
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
ネット内で有名な校則のない公立中学校です。スマホも持参OKです。
校則がないと言っても、やはり子ども。色々やらかしてます。
男の子は休み時間に終わらなかったスマホゲームを止められず授業中になってもゲームをしていて怒られるなんて事はしょっちゅうだそう。中学とは言えまだ子ども。校長先生は自立を促す自由と思ってらっしゃいますが、子どもたちにとっては何をしても良いと捉えてる気がします。
校風なのか、いじめ、というのは聞きません。
子ども同士のトラブルはあるようですが。
先生方も良く見てくださっているので、そこは安心です。
活気はあります。皆楽しそうにしてます。
部活はこれといって目立つ部活はないように思います。
校則をなくしてから、進学先も良くなったなどという記事を見ましたが、はっきり言って学校ではなく、個人の頑張りと塾です。
先生は特に何もしてくれません。
今年から体育館にエアコンが導入され、子どもたちも喜んでいるようです。校舎もまあまあ綺麗です。特にトイレが綺麗です。
耐震対策はよくわかりません。
治安は良い方だと思います。
制服も着ても着なくても良い。
皆それぞれ好きな格好で学校に来てます。
女子の制服が可愛いので、女の子はほとんど制服を着てます。
保護者 / 2019年入学
正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。
校則をきちんと守らせようと徹底的に管理している。外から見るとみんな同じような見た目になってある意味怖い。女子は極寒でもタイツ禁止で意味不明。
生徒が教員からの評価を気にし過ぎて物静かに過ごしていて、個性のぶつかり合いもないのでいじめも起こりにくい気がします。
コロナ禍でなんとも言えないですが吹奏楽部や野球部が好成績を残しています。
二極化しています。成績や素行・態度のいい子は抜群によく、国立や都立トップ、早慶に行く子も毎年います。一方では平均未満の子が多く、多数の子が中堅校に届きません。普通に過ごしている子はオール3です。
図書館の蔵書数は多いと思います。最近体育館(アリーナ)にエアコンがつきました。室内プールもありますが温水ではありません。
静かな住宅街にありますが、割と不審者情報が入ってきて少々不気味です。
開校当時は小中一貫校1号なので斬新なデザインだったと思いますが、今では、、、根暗な印象ですね。上でも書きましたが寒くてもタイツ禁止です。男子は指定ベルトがすぐに壊れるそうです。指定バッグも重たい割に荷物が入りません。
保護者 / 2020年入学
時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
髪型の校則あり。厳しさや種類は、周辺の公立中学校と似たり寄ったりだと思う。白ベースのみだった外靴の色指定は、改訂された模様。
表立っては聞かないが、陰で人の心をを傷つけるタイプのものはある。モラルへの全体指導もかなり薄いと感じる。
テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
コロナ禍ながら、工夫して頑張っているようだ。特殊な部活としては、カヌー部がある。
上と下の差が激しい。毎年、都立日比谷に行く子もいる。学年によって学力レベルが違う。
校庭は広め。日陰がほぼない。校舎は、木の温もりがあり廊下が広くて綺麗。
最寄りの駅から徒歩8分くらい。
スカートのチェック柄が細かめで一見地味だが、よくある他校のチェック柄と差別化できる。実際着てみると、可愛い。男女の区別が無くなり、例えば女子もスラックスを購入できる。
保護者 / 2017年入学
子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
校則はまあまあしっかりしていると思います。
あじみこし(挨拶 時間 身だしなみ 言葉遣い 姿勢)を意識するように学校全体で呼びかけています。
女子はスカートの長さが、座った時に膝が隠れるくらいの長さ。
靴下は、くるぶしが隠れるもの。黒 紺 白でワンポイント可です。
冬は、タイツを履けるようになりました。
テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。
部活動はソフトボール部が強いです。ソフトをしたくて学区外から来る子もいます。
また、ソフトテニス部男子が個人練馬1位になりました。
色々な面で活躍していると思います。
コーチがついて下さっている部活もあり、しっかりしていると思います。
ですが、顧問の先生でプライベート優先している方がいると聞きました。
プライベートを後にして、部活に来てくださっている先生もいらっしゃるのに…と感じます。
図書館は、その担当の先生がいらっしゃいます。また、その時の話題の本などをしっかりと取り入れてくださってます。
体育館は、少し日当たりが悪いかなと思います。
可愛いと思います。男子もかっちりしていて、良いかと。
制服で入る子もよく見かけます。
家から近いこと。
私が通っていたためです。
保護者 / 2016年入学
生徒を口で攻撃する教師が多いです。
進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
前年度から噂には聞いていましたが、実際に生徒を呼び捨てしているのを見て随分感じの悪い言い方だと思いました。自分の考えがすべてのようで、生徒達は彼を相談相手にはしないようです。相談した子は全否定されることが多く、話を全く聞き入れてもらえなかったようです。
進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
学習のフォローのようなものはないようです。授業内容がわからない子は塾で補う子が多いです。
放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。
生徒を口で攻撃する教師が多いです。
進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
いじめは見て見ぬふりをする教師もいます。
生徒をいじめるような教師もいます。今年の進路担任の男性教諭は、生徒を全否定する暴言は日常茶飯事。生徒の名前を呼び捨て、「おまえ」呼ばわりで生徒の気持ちを逆なでします。
嫌いな子は無視、お気に入りの子との扱いが全く違います。
バドミントン部のいじめは有名ですが、放置です。
それに対して学校側も何もしません。
放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。
内申書が厳しいようです。残念なことに、先生に嫌われるといい成績をもらえないという教科があるようです。音楽はよく聞く話ですが、生徒達が先生に嫌われないようにおべっかを使う状況はどうかと思います。
図書室は充実しているようです。新刊も色々入れていただいているようで、リクエストにも対応してもらえるとのことです。校舎は中も外もきれいです。
制服はかっこいい・かわいいと評判です。女子の白いベストは汚れやすいので評判よくないですが。
保護者 / 2013年入学
生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
厳しいようで厳しくないと聞きます。
いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
校内は新しいので問題は無いイメージ
放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)
可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。
保護者 / 2021年入学
入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
通学路で、通っては行けない道があるようです。
一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。
一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました
保護者 / 2013年入学
タイトル通りの感想です。
生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。
部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。
都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。
古い。体育館は新しい。
周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。
男子標準服
いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。
公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。
>> 東京都
>> 公立