公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校は基本的に何事にも厳しい。
      それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
      しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。
      とても良いです。
      登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
      その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
      テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。

城東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      子供も落ち着かず、様々なトラブルがあるようだ。優秀な先生もいるが、制御されていない。
      高田公園に近く、春の桜と夏の蓮、秋の紅葉、冬の雪と四季がはっきりしていて、学習にはいい環境。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
      放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。

味方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強だけでなく、挨拶、礼儀、日常の学習習慣を身につけることなど生活面についても指導して頂ける事がよいと思います。
      宿題の提出は連帯責任で自分ひとりの問題ではないので、周囲に迷惑が掛かるという協調性の面でも大変学ばせて頂ける学校です。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      家からも近く、国立の公立の中でもレベルが高く、文教都市で周りの環境が良いからです。
      みんなの学習意欲も高く、周りの環境もよくみんなでも協力し合いお互いを高めあう環境でした。

四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
      こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。

勝田第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      母親と,2人の姉21歳・19歳も卒業生です,良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
      授業参観とか学校の行事に参加していないので,学校の中のことはわかりません。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
      わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力への取り組みは不安、教師の言葉遣いが良くない。教師の質の低下があるようだ。生徒の態度も良くない
      学習態度が悪く、授業にならないことがある。生徒のせいにする教師もいるが、教え方に問題があることに気付かない

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      厳しい先生が少ないようで、年次によるのだが子供が調子に乗り周囲に迷惑をかけるケースも発生しているようだ。またモンペの存在が教師を困らせているというケースもたまに聞く。
      授業の進行を邪魔する生徒が一部存在するようだ。なので、ちゃんと進学を考える生徒の親は進学塾に通わせることが当たり前になっているようだ。