>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
歴史のある中学校である。生徒が多いのでコミュニケーション能力が向上する。学力は平均すると一般的であると思う。
校則はほとんど理解していないが、特に問題が起こることがなかったから。
いじめについて、問題になったことも見聞きすることもなかったから。
個人のやる気を重視しているように思い、やる気のある人は伸びることができる。
決して強い部活があるわけではなかったが、活動は活発に行われていた。
さまざまな人が集まる公立の中学校としては一般レベルの学力レベルであったと思う。
歴史があるため古い施設が多いが、きれいに清掃されていて問題は感じない
国道沿いの通学路は歩道が狭い。
奇抜ではなく一般的な制服であった。
登校時間をずらしての分散登校、健康観察表の運用や部活動の時間に制限がある。
保護者 / 2020年入学
かもなく不可もなく、です。ただこの辺りは地元との関わりが深く、周辺の方々の良い意味での目があり安心して通わせることができている。
コロナ禍でいままでと比べると、勉強面では学校との連絡がスムーズにいっていないように感じるし、部活面など本格的に活動できず親子共に満足感が得られずにいる
特段、あるとは聞いていない。もちろん子供からも聞かず、穏やかに過ごしていると感じる。
友達にも聞きやすいようで、わからない点など聞いているらしい。学校側も夏休みなど、補習を開催してくれた。
以前から部活動は盛んだと感じている。先生方も負担もあるだろうが一所懸命やってくださっている。
その年々で差はあるが、比較的良い方だと感じている。以前は学校にて説明会など開催してくれていた。
かなり古い学校なので、全ての設備に年季が入っている。トイレなど、もう少し使い勝手良くしていただきたい。
小高い丘の上にあり、駅からもそれほど遠くなく、アクセスはもちろんだか災害面を考えても安心している。
男子女子ともいたって普通の制服です。ただ、ここ数年で体操服がかわり、いまどきな感じになりました。
お箸の持参、給食時間の分散、体温測定、アルコール消毒、換気、マスク
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近いかな あとはその子その子で合う合わないがあるからなんとも言えない。今は特にコロナもあるから大変
感じ方は親子共々違うのでわからないからなんともいえないかな。色々
子供から聞く分にはないらしいが実際はどこまでどうなってるかわからない
皆んな真剣に取り組んでるようなイメージが感じ方は個々の判断なのでわからない
とてもたのしくやっている印象で、我が子は文化部で施設などいって折り紙やったり楽しそうでした
これは学力は個々の努力次第だからどうこう言えません 今は高校も学区制限がなくなってきてる
建物は古いがエアコンついたし、トイレも改装されたりしたので文句はない
通いやすいとは思うが、交通量が多い場所もありもう少し安心して通える街づくりして欲しい
制服は女子のマントは春秋はいいが冬はブラウス見えすぎで寒そう。ボタン付きブレザーなり、セーラーにするなりして欲しい
手洗い消毒当たり前のこと、黙食、換気なととても毎日大変だと思う
保護者 / 2017年入学
いい点悪い点さまざまあるが、総合的に見たら穏やかで、ごく一般的な学校だと思う。 ただ、文化祭がないのだけは残念な点。
厳しすぎず緩すぎず、適切な内容の校則になっていたので、現実的と評価している。
ゼロではないようだが、全体的に穏やかな雰囲気なので、大きな問題はなさそうだから。
試験後のフォローなどもしっかりやってもらっていたようなので、良いと思う。
そもそも運動部の種類が少なく、各部ともに人数が多くなってしまっている。
早い段階からしっかりと指導してくれたようだが、特筆する点はないので普通評価。
全体的に建物が古いが、敷地は広く様々な設備があるので、普通評価。
住宅街ではあるが、人気のないところも点在しているため、夜道はちょっと怖い。
今風だが華美過ぎない、いいデザインの制服なので、評価は高い。
すでに卒業しているので、今何をやっているかはわからないです。
先生と生徒の距離は非常に近いと聞いている。体育祭、文化祭等のイベントも生徒と先生が一丸となって行っている
下着は白、靴下の長さの指定 髪型でツーブロックはダメなど意味のない規則が有る。
子供の話を聞いている限りでは、特に目立ったいじめは無いと聞いている。
子供同士でノートの貸し借りや集まって勉強するなどしていて学習環境に問題は無いと思う。
部活数が少なく強い部活があったようには聞いていない外部のスクールやチームに入っている子供が多いと思う
平均学力レベルは低いがレベルの高い子とレベルの低い子の差があり個人の差の開きがあると思う
これといって不便もなければ充実している施設は無いと聞いている。他と変わらず普通
治安は良くアクセスは普通
一般的な制服
男子と女子のグループ分けし分散投稿を実施していた。換気はもちろん、体調観測もしており問題ないと思う。
保護者 / 2017年入学
あまりイイ感じには写りません。 もう少し教員が生徒に寄り添って指導して戴ければと思います。基本義務教育なので学校の選択はできない
成績が芳しくない生徒の面倒はきちんとは見てくれません 学校からの情報も少なかった。高校入試時には特に大変であったと思います。 こう 何とか高校には進学できまぢたが
いじめゼロはないと考えます。問題が発生した時には多数側に学校が付く事は仕方なき事とは思いますが もう少しきちんと子供の話しを聞いて欲しいと感じております。
子供の学習状況について学校だけの責任と思いませんが事後で早くに連絡戴ければ修正できる事が多々感じられた。
特に部活動については文化系でしたが取り組みを感じられなかった
学校のレベルは市内で高いと思いますが面倒見は決して良くは無いと思います。
通常の学校と変わりないと思います。一通りは揃っている 市内の他学校と変わりはありません
木下街道沿いの住宅地に隣接しており周囲にも派手な店舗等もない 木下街道の歩道は狭い
男子は学ランで一般的であった。指定服の入手店は少ないと思います。 これは市内全体の学校も思います
コロナ前に卒業しておりよくわかりません 一般的な事は実施されているのではと思います
保護者 / 2017年入学
特に特色がある中学校ではなく、どこにでもある普通の学校でした。子供は問題なく通っていたので、学校の事で心配するようなことはありませんでした。
学校生活をするのに規則により何か影響することはなかった。そもそもそんな規則があったのか気にしていなかったので可もなく不可もなくといったところです。
子供と話を聞いたときは、特にいじめはないようなことを言っていた。
学習に力を入れているといった話を聞いたことはありませんので、普通と評価しました。
子供は3年間部活を続けましたが、ものすごく力を入れているといった感じではなかった。
市内の中学校の中ではレベルが高い方でないとのうわさを聞いたことがある。
校舎が古い。学校には何回かしか行ったことがないから他はよくわかりません。
通学路は車の交通量が多いので親としては交通事故に合わないか心配していた。
どこにでもある普通の学ランだったので、一般的と普通の評価としました。
今は通っていた中学校に住んでいたところから引っ越してしまったのでわかりません。
保護者 / 2021年入学
いい意味で平均的な、普通の学校だと思う。昔に比べてひとクラスの数も少なく、先生の目も行き届いていると思う。
べつに特別に厳しい訳でもなく、ゆるすぎることも無いので3の評価。
今は陰湿ないじめが多いようですし、ネットやラインを使う物も有り、表面化しづらいから絶対大丈夫とは言えないけど平和だと思う。
印西牧の原や、おおたかの森辺りの新しい学校と比べたら、ごく普通の環境だと思う。
昔みたいに厳しい練習をさせられる事も無く、理不尽な上下関係も無いようで、かと言って遊びでダラダラやっているわけでもなく、それなりに、一生懸命やっているから。
野田市の公立学校なので、平均の3になるのは当然。上を狙うなら、私立中学に行けばいいし、足りないところは塾で補うだけだと思う。
昭和の時代に出来た極普通の建物なので、新しすぎず、古すぎる訳でもないので、3になる。
昔は結構寂しい所を通らないと行けなかったらしいけど、だいぶ開発されて、家も増えて、安心できるはず。
昭和からの制服で、公立中学校の代表的なので3。昔みたいに、男子坊主、女子おかっぱみたいな事も無く、極普通。
夏休みの延長をして、ノートパソコンを貸与してくれて、野田市は、素早い動きをしてくれて、ありがたい。
保護者 / 2019年入学
どこにでもありそうな、かもなく不可もないごく普通の公立中学校。地域の子供が通学すにはなにも問題ない。
納得し難いほどの行きすぎた校則はないから、適正な範囲内である。
夏休み中の補習授業はあるが、その他の期間で学校側が積極的に面倒を見てくれるような体制は整っていないから
真夏の日中に、しかも熱中症警戒アラートが出ている日に部活動を行なうことも多くあるが、それを除けば概ね適切な範囲内で部活動が行われており、生徒たちも楽しんでいるようだ
それぞれ身の丈にあった進路希望先の高校な合格できていると思うので
校舎は見た目が古く、図書館や体育館も古い。教室に空調が完備されているのはよい
住宅街の中にあり、治安はまったく問題なし。最寄り駅からは徒歩30分以上あるが、最寄りのバス停からは徒歩10分くらい
青っぽい色の制服で、男子用も女子用もはっきり言って格好悪い。
登校時の手の消毒、検温。教室では、席が隣との間隔を開けた配置になっている
保護者 / 2021年入学
ぼちぼちと言ったところです。先生はとても熱心で、いいと思いますが成績がイマイチです。昔はもっと子供たちも規律があって礼儀正しい子が多かったのですが。
スカート丈にうるさいし、頭髪検査が大変なので、毎日学校前は大変です
いじめというより、タチの悪い生徒、ほごしがチラホラいるのを見かけます
先生はよくやってくれていると思いますが、生徒がついていっていない
どの部活も頑張っていると思いますが、成績が伴っていないと思います
頭のいい子とそうでない子の差が激しいので、進学先にもバラつきがあります
体育館は周辺では一番大きく立派です。校舎も古い割にはきれいです
駅から非常に遠い上、山の上にあるので坂道がきつくて大変
何年か前に変わったばかりで、中学校には珍しいチェックスカートです
健康観察、部活時間の制限、給食の食べ方が決められていることなどです。
>> 千葉県