>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
どちらかというと裕福な家庭な子が多いので、親も教師も塾任せだったと思います。比較的親も子もいろいろなことに熱心だと思います。
近隣の学校よりは校則は緩いと思います。スニーカーやリュックは自由なのは良かったです。
男子は集団で悪ふざけする子が多いです。 女子も人が傷つくことを平気で言う子がいました。
学力の高い子が多いです。 学校の授業の質というよりは、塾頼みの家庭が多いです。
どの部活も目立って活躍する子はいなかったように感じられます。
レベルの高い高校に合格する子が多いです。ほとんどの子が塾に行っていて学力の高い子が多いです。
エレベーターが設置されています。 過去に車いすの子がいて設置したみたいです
女子はセーラー服、男子は学ランです。昔ながらの制服ですが落ち着いた感じで良いと思います。
中学校在学中はコロナではなかったのでわかりません。でもコロナが流行ってからは体操服登校しているようです。
保護者 / 2017年入学
行事が充実していて、子供達のやる気につながる。 挨拶もしっかりできている。 先生との距離感はいいのですが、不登校の子が多いクラスもあるので、先生によって距離感が違う。
厳しい校則はなかったようで、子供達も文句を言わずに登校していました
いじめがあったと言うのは話しは聞いていませんが、不登校が多かった。
不得意な科目は、補習等があったようてすが、身につきませんでした。
顧問の指導が行き届かず、メニューを出さなかったので、生徒が考えてメニューをやっていたら、それはやってはいけない運動だと、考えた生徒だけを責めて泣かせ、メニューを出さなかった自分達は反省をしていなかった。
進路指導には子供達のレベルに合った学校を進めてくれ、先生の体験談も話してくれました。
教室や体育館には冷暖房がついている。 掃除指導が徹底されているので校内が綺麗。
大通りに面していて、バス停も側にある。
女子はセーラー服、男子は学ラン
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2017年入学
総合的に見てごく普通の学校だと思われます。学習面の教師の取り組みがやや欠けているところが残念ですが、悪い学校ではないと思います。
特に厳しい校則がないため自由すぎてよくないと思われる生徒がいるのでまじめな生徒には良くない影響があると思う
大きないじめはないようだが同性間でSNSなどを利用した喧嘩のような言い争いがあるようです
あまり厳しくないようで自主的に勉強するも少ないように見受けられるので環境はまあまあでしょうか
熱心な部活動もあるようですが学習との両立はうまくいっていないようなきがします
成績上位の生徒たちはまずまずの進学実績があるようですが結局はほんにんしだいでしょうが
校舎自体はとてもきれいでよいと思いますが、うまく使われていない無駄な施設があるように思われます
治安は悪くないと思いますが、駅から離れていてバスも渋滞がありまずまずでしょう
一般的で本人は不服なようです
基本的には通常通りの授業ですが、状況を見ながらオンライン授業も行っています
保護者 / 2017年入学
普通の公立なので、特に良くも悪くもない印象です。公立なりの印象。ただ私自身は公立は好きではありません。
特に厳しくも緩くもない印象だったので、普通の3にしました。特に何もない
ちらちらと、友人同士のトラブルや、教師とのトラブルも聞いたので
普通の公立なので、特に良くもなく、悪くもなく、本当に普通かと思います。
県大会などに入賞している生徒がいるようで、学校前に垂れ幕がかかっている
普通の公立なので……特に良くもなく悪くもなく、普通の印象しかない。本人次第かと思います
普通の公立なので、校舎は古くて汚いと思います。でも公立なので仕方ないと思います
駅からも歩いて行ける距離だし、バス停も目の前にあるので利便性はあるかと思います
男子は普通の学ランです。中学生らしくて普通に悪くはないと思います。
食事は喋らず、前を見て。食べ終わったら直ぐにマスク着用。部活も時短や短縮してる
保護者 / 2019年入学
普通の公立中学校なので、標準的でいいと思います。 その中で頑張ってくれれば満足です。 あとは誇りを持ってくれれば嬉しいです。
他の学校と比べてもいいも悪いもないと思います。 特に考えたことはありません。
生徒が多いせいか、噂で聞いたことがあります。 ただ本当かは分かりません。
生徒が多いため競争心は芽生えていると思います。 他校と比べたことはありません。
部員数が多いので、競争心が出てきていると思います。 また環境も悪くはないと思います。
普通の公立中学校なので、学力レベルは普通だと思います。 これからだと思います。
学校は古いので、設備も古いと思います。 ただ公立中学校はこんなものだと思います。
家から中学校までは繁華街はなく住宅街なので、治安の心配はしていません。
普通の学ランなので、良くもなく悪くもないと思います。 普通でいいと思います。
授業日課短縮や換気、消毒、給食の時の黙食などを実施しています。
特別になにかがあるわけでもないので、総合評価は中です。そもそも総合評価をつけられるほど、開示がすすんでいません。
校則について明文化されているものの他に暗黙の了解事項があるように思われます。
目立ったいじめが話題にのぼることはありませんが、個々には問題点が放置されているように感じられます。
そこそこ周辺地域との差もなく、学力がついているようにみえます
いくつかの部活動は上位大会にすすむことができています。コロナ対応もまずまず良好だったといえます。
学力レベルは生徒個々人のものですから、学校全体のレベルとしてとらえるのはいかがなものかと思います。
全体的に古いです。細かい部分の改善を求めたいところですが、優先順位がわかりません。
市域内では治安のよい地域にあります。登下校時間帯の車交通量がやや多いのが気になります。
可もなく不可もなく、真夏の制服について配慮を求めたいところです。
具体的には内部のことはわかりません。保護者宛に配信された事柄がどのように行われていたかは確認できないので書けません。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなしです。ごく一般的な中学校のイメージかと思います。世の中にありふれた一般的な学校です。
可もなく不可もなしです。厳しくもないし、校則違反のような人もいません。
いじめがあるということは聞いたことがありません。悪そうな人もいません。
可もなく不可もなしです。そんなに勉強してる人はいないんしょうです。
可もなく不可もなしです。普通に部活動をしてる感じなイメージです。
可もなく不可もなしです。そんなに良いところに進学してるイメージはないです。
可もなく不可もなしです。建物は古いですが、汚くはないかと思います。
治安は悪くないかなと思います。ただ、たまにうるさい車とかはいます。
可もなく不可もなしです。これといった特徴はなく普通の制服かと思います。
窓をあけたままじゅぎょうをしています。また、体育などでは、触れ合わない競技をしています。
コロナがあり特に制約がある年代でかわいそうであったが、親が通っていた時代と大きな変化もなく普通の中学校生活を過ごせたと思う
他をよく知らない評価できないが親子で同じ中学に通ったが、昔とそれほど大きく変わっていなkさった
特にいじめがあるというのは聞いていない。同学年のつながりが強かったと思う
成績には格差があったと思う。補修など勉強が嫌いな子へのフォローを充実してほしかった
多くの生徒が部活動に参加し、打ち込んでいたと思う。遠征が多く出費がかさんだ
中堅の高校への進学が多かったように思う。塾に行かないと受験対策にならない
伝統があると言えば聞こえは良いが、かなり老朽化していたと思う
特に変質者や事件があったという話は聞いていない。通学に時間がかかる生徒は自転車通学があっても良いと思う
男子は学生服、女子はセーラー服で30年以上変化なし。あか抜けない
手洗い、うがい当たり前のことしかしていない。オンライン授業があればもっとあんしん
いわゆる公立の学校のイメージで良いと思います。 レベルも中の中位で、本人の努力次第で成績は差がつくと思います
特筆すべき内容がない。 隣の村上東小学校からのエスカレータなので、レベルも友達も変わり映えしない
いじめは良くわからないが、思春期の子供達なので何とも言えないと思う
それは仲の良い友達同士であればあったと思う。 友達によると思います
最近、強い部活は聞かないので普通で良いのではと個人的に思います
マー普通の学校です。 努力した人は、それなりの高校に進学していることは聞いたりしている
普通の公立の学校です。エアコンが最近、教室に付いて快適らしいです
まー良くもなく悪くもなくだと思います。駅からは遠いですね。
普通の制服だと思います。 お下がりとか、無かったので出費がかさみました。
新型コロナウイルスが流行する前に卒業しましたので、わかりません。
保護者 / 2019年入学
同じ小学校区から通う場合は仲良くいじめがないように思われるが、全体的に偏差値が低めのように思われる。
子どもが通っている姿を見る限り、特に校則が厳しくも緩いとも思われない。
多少変わった生徒がいるが、同じ小学校区から通っている生徒が多く、気心が知れているようで、いじめはない様子。
全体的に偏差値が低めの生徒が多いためか、偏差値60以上の高校を進学先に選択している生徒があまり見受けられない。
子どもが吹奏楽部に所属していたが、県大会、全国大会を目指す気風があり、活発。
先ほどの内容と重複するが、進学先が近くの偏差値50以下の高校に集中しているような気がする。
施設については、過不足はなく体育館、プールがあり普通と思われる。
治安の面ではよくわからないが、アクセスはバス停や国道、県道の側に立地しているため、不便ではないと思う。
制服は一般的な学ランとセイラー服だが、通常は体操服で通学している。
通常通り登校しているが、端末を配布してオンライン授業も検討されている。
>> 千葉県