>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
生徒と教員の距離感が近く、指導が入りやすい。相談もしやすい。授業の遅れは受験準備に影響がある。カリキュラムを明確にして、その様なことが無いようにしてほしい。
さほど厳しく無いようにかんじた。制服を正しく着る事は、大切なスキルの一つであると考えているので、適切だと感じた。
生徒と教員の距離感が近く、教員へ相談しやすそうであった。クラス対抗の合唱コンクール等もあり、一致団結しやすいと感じたため。中学校は、4校くらいの小学校が合併して生徒が集まっており、中学からの友人以外に他校出身の新しい友達が出来たりして交友の幅が広がる。 のどかな場所に学校があるので、特に態度の悪い生徒の話も聞いていない。
授業科目の進度が遅い。前年度に終えていなくてはならない範囲を、次年度に持ち越すことがあった。受験期は、定期的に外部模試に通わせていたので、出題範囲が終わっていないのは困りました。
大会に参加できる生徒とそうで無い生徒がいた。実力差があるため仕方ないとは思うが、ユニフォームは全員購入するので、なんだかもやもやした。
学校での学習進度にムラがある中、熱心に教えてくださる先生もいた。殆どの生徒が塾や通信教育で不足している部分を補ってはいたが、学内試験、模試を元にデータ分析をし、卒業生の成績、進学先と見比べながら進学先を一緒に考えてくださったのでわかりやすかった。
設備が古く、廊下は綺麗では無い。グランド、体育館も広い方では無いので、部活動の練習時にはローテーションが組まれている、もう少し工夫できたらと思った。
住宅街を抜けて通学する。地元の人や、そうで無い人も車のスピードをよく出すので安全面で心配だった。
30年位デザインが変わっていない。近々変わる様だ。
分散登校。1日おきにいち、2年生は交代で登校。科目によっておんらいんじゅきょう
いじめや不登校にならなければ楽しく過ごせると思います。葛飾に限ったことではないと思いますが。教師一丸となって子供たちに向き合うには規模が大きすぎるのかもしれません。
子供がいじめに遭い不登校になったが、期末試験前や部活の夏の大会前だったのを理由に、いじめた生徒への聞き取りをしてくれたのは秋になってから。うちの子に対してフォローはなく、期末試験を受けることも出来なかった。
不登校の生徒向けの環境を用意しているにも関わらず、情報提供をしてくれなかった。
大会で活躍している生徒も多い。
不登校の生徒へのフォローがあまり無い為。うちの子は、担任の先生からの情報提供で素敵な高校に進学できましたが、その方が担任でなければどうなっていたか。通えてる子の事は分かりません。
図書館が驚くほど蔵書が少ない。生徒の人数を考えたら少なすぎる。
JRや私鉄共に徒歩圏内でアクセスは良い。
男女共に長年、年間を通してシャツ・ブラウスの下に体操服を着ないといけない。夏服でも着ないといけない。 保護者からの苦情で一枚でも着用可のポロシャツを用意したが、毎日の掃除の時間は体操服に着替えるように指導があるため、着る機会がなく、買わさせられたようなもの。 先生の認識不足なのか、うちの子供の思い込みなのか分からないが、活用させるために先生からがフォローをすることが本当に無い。
家庭でオンラインの学習環境がない生徒に対しては、パソコンとモバイルWi-Fiを貸与してくれましたが、それを使って何をするのかが無く、借りただけで、そのまま返却しました。
保護者 / 2019年入学
特に問題となるような話も聞かない学校ですがそれが今時貴重だとの意見もあるようなのでよい学校と言えるのかもしれません
特に厳しくチェックされたりはしていないようですがそもそも乱れた生徒がいないので何も問題ないです
感じのいい子供が多いからか特にいじめがあるといった話も聞きませんがある意味当たり前の状態かと思います
私立にも公立にも満遍なく進学しているバランスの取れた環境ではないかと思いますが進学校に行くなら塾などに行った方が確実と思います
部活動については活発なとことそうでないとこがあるようですがこんなご時世なので仕方ないと思います
一部の生徒はかなり優秀な進学校に入学しているようですがかなりバラけている印象があります
古い学校なので特に優れているところがあるようには思いませんが劣っているという印象もありません
住宅地の中に校舎がありますが大きな道路を通らず通学できる生徒とそうでない生徒がいるのでアクセスの良さは住所に左右されます
近隣の学校としっかり比較したわけではありませんが昔からあるタイプの制服で私立などと比べると地味かもしれません
マスクの常時着用やマスクを外しての会話は極力しないなどの一般的な感染症対策がとられているようです。
保護者 / 2017年入学
剣道部が全国レベルで学区外から剣道部に参加したくて通う生徒もいます。 周りの住環境も落ち着いており、生徒もお比較的おとなしいと思います
可もなく不可もなくごく一般的、標準的な校則だったと思います。
とくに目立ったいじめがあったとはきいていません。問題のあるこどももいないと思います
周りの環境が落ち着いており、学習環境はごきう普通であったと思います
ほぼ全員が部活動に参加しており、先生も熱心に指導してくれていたと思います
平均的な学力レベルで、塾に通う生徒が多かったようです。一般レベルの公立高校への進学が多いと思います
創立30年を超えており施設の老朽化は否めませんが、耐震補強は実施しています
比較的治安はよく、駅から徒歩5分程度とよい立地にありますです
男女とともブレザーです
現在中学校に通学している子供がいないので、わかりません。。。
保護者 / 2017年入学
総体的に普通な感じの良くも悪くもない印象だったので、3点としました。 子供がもう少し話していれば良かったかもしれません。
特に問題があったことはないので4点とさせていただきました。。
これも特に問題があったことはないので4点とさせていただきました。
この点はとくに聞き及んだことがないので3点とさせていただきました。
頑張ってはいたようですが、本人に任せていたので3点としました。
特に良いことも悪いことも無いように感じたので3点としました。
これも良くも悪くもなかったので3点とさせていただきました。。
家からは少し遠かったのでが、環境はよかったようにおもいます。
これも特に良くも悪くもなかったので、3点とさせていただきました。
新型コロナが流行った時期にはもう高校生でしたので分かりません。
保護者 / 2021年入学
総合的に見て、良い中学校だと思います。先生方も気さくで相談しやすく、子供たちもあいさつがよくできていると思います。
男女靴下の色。白指定だが黒や紺でも良い気がする。あと靴下の丈がくるぶしを隠す長さだが適度な丈の長さでも良いと思う
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。 ただ、当事者ではないので知らないだけなのかはわかりませんが。
放課後や夏休みに補講と言った形で集まって学習していると聞いてます。
子供が入部している部活は先生が熱心に指導していると思います。コロナ禍で試合等なく少しかわいそうですが。
受験前など補講を放課後に実施して頂け、面接の練習など熱心に指導していただきました。
体育館の雨漏り等、施設が古くなって補修しなくてはいけなくなってきていると思いました。
治安は良いと思うが交通量の多い道が通学路になっているため、自転車通学の子供たちをみるとハラハラします。
私が通っていた頃から女子はセーラ、男子は学ランと一般的です。
マスク着用、アルコール消毒、健康観察票の運用、教室の換気、消毒、iPadによるオンライン授業
保護者 / 2016年入学
総合的に他校と比べて見劣りするところはなく、ごく普通の中学校だと思います。校舎はかなり古く、設立もかなり前ではないかと思います。
特に校則は厳しくなく、学生さんの自主性を尊重しているような気がする。
いじめは少ないと思いますが、実際ね自分が見ている訳ではないので分からない。
学習の機会は与えられているが、自分がやる気にならないと意味がない。
沢山の部活動があり、選択肢も多彩であるが、県の中で突出して強い部活動はない。
ピンキリであり、勉強が出来る人と出来ない人の格差が大きいように感じる。
施設か並であり、他の学校と比べて見劣りするところはないと思います。
住宅街の中心にあり、治安もよく場所的には非常に立地条件はいいのではと思います。
制服については非常にオーソドックスであり、目立たない印象です。
あまり行くことがなかったので、感染症対策についてはわからない。
特に非常に良い点がありませんが、小学校からの同級生がいっぱい居ってとても楽しい学校生活だったそうです
普通で、とくに厳しいではなく、緩んでいることではないので、その評価にしました
子供は仲間同士喧嘩がありますが、子供から特にいじめあったと聞いたことがありません
宿題はあまり多くありませんでしたが、皆が塾を通って受験を備えていた
帰宅部の人が少ないようで、だいたいなにかの部活動を参加しました。
進学校の高校に合格しました子はあまりありませんが、皆はどこの高校に進学しました
ちょっと校舎は古いですが、一通りの設備が揃って、部活動と授業が問題なくできました。
家から徒歩10分程度の距離で、通学はとても便利で、通いやすいでした。
近いイオンモールにも、販売されて、三年間保証付きで安く買えて助かりました。
時間短縮授業。学級授業時間ずらす。部活動中止。文化祭規模縮小。
保護者 / 2021年入学
先生はちゃんと生徒のことを見てるのはわかってるし先生やさしいし生徒も優しい。 でもよくうるさくなる
休み時間がうるさいのにコロナ関係の校則がない。 コロナ関係の校則がほしい
僕がみてる限りいじめられてそうな人はいなさそうだけど、陽気な人が陰気の人にしつこく話かけてるのはよくみる
僕のクラスではしっかり自宅学習を行なってる人が少ない。 自宅学習を行えるようなことをつくってほしい
野球部では凄い結果をだせるなど県大会出場などの凄い部活が沢山あるので
僕のクラスに勉強熱心の人が全然いない。 学力はあまり高くない
学校内は綺麗で先生の教室の遊び心もいい。 トイレを綺麗にしてほしい
五香駅のすぐのところだから治安はすごくいい。
制服についてはあまりわからないけどよかった
先生の対策はばっちりだと思うけど毎朝の検温で凄く低い温度でも通らせるって検温の意味ないとおもう
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で行事等の制約がある中、良くやっていただいていると思います。また、ホームページで、学校の様子をこまめに発信しており、好感が持てます。
髪型の強制等、細かい校則はなく、子供からも不満を聞いていません。
普段、子供から学校での話を聞いていますが、いじめにあっているような話、誰かがいじめられているような話は聞きません。
子供から、授業を騒いで妨害するような人はいないと聞いています。
子供は部活に所属しておらず、話題にもならないので、活動状況の詳細は分かりません。
学校の三者面談等で、子供の学力や卒業後の進路について相談する機会があり、考えていただいていると思います。
校内を詳細に確認したわけではありませんが、外観から、築年数が長く老朽化しているのではないかと感じます。
凶悪事件の発生はなく、治安は悪くないと思います。
一般的な制服で、可もなく不可もなくです。
校内のこまめな清掃等、先生や生徒が感染防止対策を行っていると思います。
>> 千葉県