>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的に可もなく不可もなくという感じです。 部活動は真面目に取り組んでいます。 先生方は親しみやすいと思います。
どれも中学生として平均的な校則。特に不満などは聞きませんでした。
いじめがあるという具体的な話は聞いたことがありませんが、0とは言い切れないので4の評価にしました。
日々の課題はなく、自主的に学習しない子はなかなか力がつかないかなと思いました。
部活動はわりと盛んでしたが、部の種類が少なく選択肢があまりないのが残念でした。
受験時、学力のある生徒は学校よりも塾優先という雰囲気でした。校名で落とされると言う噂もありました。
創立40周年を過ぎ、見た目はかなり古いですが、体育館など、順次改修しています。
緑も多く校門からすぐの所に歩道橋もあり危なくないと思います。
男子は一般的な学ラン。女子は紺とグレーのセーラー服で可愛いと思います。
1回目の非常事態宣言の時に在籍していました。 毎日の体温チェックを含めた健康観察や教室の換気、給食時、グループは作らず、個々の机で前向きで食べるなどの対策は徹底していました。
ごくごく普通の中学校といい印象です。最終的に普通が1番良いのでは無いかと言う印象です。結局子供が学校へ行くことを嫌がることも楽しみにしていることもないといった義務的に中学校の生活を過ごした印象です。
良くも悪くもなく教育も学習もごく普通の特徴のない学校という印象です。
イジメがあると言う話は聞いたことがなく、特にイジメについて取り組んでいるとも聞いたことがありません。
優秀な学校に進学した特別な中学校という話も聞いたことがなく、かといって授業中や授業に問題があると言う話も聞いたことがない
部活動は普通に行われているようですが特に熱心に行われている、特に優秀な成績を残す部活動があることも聞いたことがありません。
優秀な中学校と言う印象は無く、ごくごく普通の学校ではないでしょうか。成績が優秀な生徒は当たり前ですが塾に通うことが基本です。
子供からは施設や設備に不満があるといった話は聞いたことがありませんが、古い中学校遠い印象はあります。
通学に徒歩10分ほどなのでアクセスは問題ありませんが、他の生徒では相当遠距離からつうがくしていえうせいともいえうときいはことがありあし
良くも悪くも無いと思います。制服に関する不満も良いと言う話も聞いたことがありません。
一般的なことは実施されていると思います。他の父兄からもそのことについての不満などは聞いたことがありません。
保護者 / 2017年入学
特に荒れているといった印象はなく、先生と生徒の関係も良好で、一般的な中学校という感じでしたので、評価は真ん中としました。
特に理不尽と感じる校則はなく、校則に関しての不満を子供から聞くことはなかった。
いじめに関しての話は、目立った話にならない感じでした。特殊学級の教室もあり、外国籍の子供もいたようだが、対象にはなっていない感じでしたが、小さないざこざはあったと聞いております。
息苦しい環境ではないと思います。学習する環境としては整っているので、あとは子供の姿勢次第だと思います。
特に何が強い部とかは聞かなかったので、部活にはあまり力は入れてなかったような気がします。
進学実績も頑張った生徒は、ちゃんと頑張った生徒は希望の進路に進んでいるし、私の息子はあまり勉強していなかったので、希望の進路に進めませんでしたが、それは本人のヤル気次第なので、特に進学実績が劣っているとは思いませんでした。
建物のいたるところに老朽してる状態を見て取れたので、施設に関しては古さを感じた。
自分のうちから徒歩5分圏内の場賞にあり、通学環境としてはよかったと思います。
いたって普通の学ランで、まぁ中学生にはぴったりという感じの制服でした。
中学在籍時はコロナは流行っておらず、現状どのような対策をとっているのかわかりません。
保護者 / 2016年入学
授業、学習、進学面では不安があり、自宅での校外学習に力を入れないと、思うような進学先を選ぶことが難しい。低所得、外国人、離婚再婚、ステップファミリーといった、社会の縮図を見るような環境であった。
季節の変わり目で暑い寒いで調整が必要な時期に、ジャージは上のみ長袖可、下のジャージハーフパンツのみで、長ズボン不可なのか理解できない。現在はコロナで多少許容している様だが、マスクは白色限定となり、女性、子供用に多い薄ピンク色のマスクが不可となったため、白色マスクを探すのに苦労した。校則を守れない生徒は決まっているので、直接その保護者に注意して欲しい。
親世代のような暴力行為は見かけないが、ネットでの悪口などは散見した。
男子が騒ぎ、そのたびに授業がとまって怒られるを繰り返すため、授業が進まない。公立なので難しいが、男女別、成績別のクラス分けをしてほしいと強く思った。
吹奏楽部など、一部の部活は成績を残している。他の部活もそこそこに頑張っている。
外国にルーツがある、または外国人がクラスに5~6人はおり、半分は離婚再婚経験の親で構成されている地域なので、生活格差が大きい。校外学習にお金をかけている、または親が学習面の面倒を見ているか否かで大きく学力レベルが異なる。偏差値50以下の高校に進学する生徒が多かったように思う。
卒業後、体育館は建て直し、新しくきれいになっている。校舎全体は古い。
最寄り駅からは徒歩20分以上あるが、JRにつながるバス停は目の前にあり、ここ20年ほどで学校周辺は商業地になったので、夜でも明るい。
開校当初から変わらない制服。地味なセーラー服と学生服。昔は女子は皮の学生カバン、男子は布の肩掛けカバンだったが、それは廃止されている。指定カバンはなく、個人が購入したリュックサックで登校している。
朝の健康観察、換気、時間をずらした登校などがされていると思う。
保護者 / 2021年入学
まあ、そんなもんちゃうかなって思うていど。可もなく不可もない普通の中学校。コロナでことごとく行事や部活がなくなり、子どもたちは不満しかないが。もう少し、自立して対応を考えられないものかと思う。ただの教育委員会の言いなり。
子どもたちも多少は不満があるが、したがっている。公立の学校や教育委員会自体が閉鎖社会性が強いので、時代にあってないちんぷんかんぷんな校則も残っている。
子どもや近所で聞いた限りでは問題なさそう。学年によるところがあるので詳しくはわかりません。
まったく勉強しない子や運動部に励む体育会系も多く、うちの子が上位の成績になれるくらい。同じ船橋でも海側と山側で違う。
どの部活も熱心で県大会など出場して良い成績を残しています。ギター部は全国クラスです。
回りの偏差値低めの高校や、部活動での推薦など勉学は苦手な方だと思います。県内のトップ高校にいけるのは、片手で数えられる程度。
学校は古く全体的にボロい、昭和後期のレトロな施設がそのまま残っている感じ。
治安は悪くないが、学校の回りは街灯が少なく夜は真っ暗。袋小路が多く道は複雑だが馴れれば近道もある。
一般的な制服、学校指定の金ボタンさえあれば、お下がりや他で買った制服でも大丈夫。
教育委員会からお達しの内容にしたがっているだけ。 子どもたちに考えさせて工夫して行事を中止させないようにすることなどできず。
保護者 / 2020年入学
うちの子は先生やお友達が良くしてくれたので特に問題なく卒業しました。高校も行きたい学校に行けたので良かった。
厳しい規則はありませんでした。自分の学生時代が厳しかったのであまり気にした事がありませんでした。
男子はトラブルを起こす子がいて、女子に嫌がらせをする子がいたけれど強い女子が守ってくれたりしていじめまでならなかった
受験に向けての指導がしっかりしていた。例えば漢字のテストでとめ、はねがしっかり出来ていないと?にされた。
うちの子は文化部だったので特にありませんが、運動部は 父兄の方達が仲が良かった印象。
合格率は高いと聞きました。というよりはレベルを落とされる感じがした。塾ではこれくらいって大丈夫と思っても学校ではかなり落とされた。
新しくはないが防犯対策はきちんとされていたと思います。校庭も運動会が出来るぐらい広かったです。
車で行ける場所でした。中学校周辺が道路が狭くて住宅街なので迷ってしまい、何度か大変な思いをした。
ブレザーで、リボンが自分で色が選べて可愛かった。スカートも特別短い子がいなかっし可愛い印象。
夏休み明けの9月はほぼ部活中止。短縮授業や分散登校の時もありました。
保護者 / 2017年入学
昔は学校が荒れていて、あまり良くないところだという噂を耳にしていたが、この6~7年くらいは特に大きな問題も無いように思われる。うちの娘は一年の夏休み明けから不登校になってしまったが、担任以外の教師も気を配ってくれて少しずつ学校に行けるようになった(ただし教室には入れず、別教室で自習をしていた)。
不登校・教室に入れない生徒が別の教室で学習できる態勢は出来ているのが、そこでは自習がメインなので、どうしても学力に差がついてしまう。場を提供するだけでなく、指導教官がきちんとつく態勢を整えてほしいと思う。
制服を着崩している男子学生への指導がきちんと行われているのか疑問。
他の生徒に「死ね」と言った生徒に対して、教師がその場では怒鳴りつけたようだがそれ以上の指導があったのか不明。
放課後の部活動では、季節ごとに最終下校時刻が違っていて、なるべく暗くなる前に帰れるように考えられているので、安心して部活動に打ち込んでもらえると思う。
進路決定に際して、先生が通学だけでなく通信制もあるといくつかの学校の資料を用意してくれたので、選択肢が広がった。
体育館のトイレが古く、よく詰まったり匂ったりすると不評だと聞いたことがある。
住宅街の中にあり、治安は悪くないと思われる。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な感じだった。
新型コロナウィルス対策が必要になってからは学校に行っていないので分からない。
保護者 / 2020年入学
若い先生も多くフレッシュ感もあるが、ベテランの先生があまりいない雰囲気。生徒数が多い為、中々個々に目を向ける事は薄い気もする。
特に気になる所はない為。 学校側が生徒の服装をチェックしてるというより、そもそも生徒個人が真面目な生徒が多く、自ら校則違反するような生徒があまりいない様子
特に目立ったイジメがある様子はなく、そういった声も一切聞こえてこない為。
学習環境の良い点も悪い点もどちらも聞こえてこない為、中間評価にした
コロナ禍でどの部活も活動が自粛していて、あまり目立った事がなかった為。
学校側が教育に特別熱心という事はないが、教育熱心な家庭が多い印象ある。
全体的に新しいので、綺麗で設備も整っているが、新しいからであろうとも思う。
割と住宅街に立地している為、治安は悪くはないと思うが、高低差が少しある。
男女とも、清潔感があり、古さは全く感じないデザインだと思う。
健康観察カード、マスク手洗い励行、アルコール消毒の設置等、割と一般的な印象
保護者 / 2020年入学
普通の学校だと評価します。 悪いところもありませんし、いいところも目立ってはいないです。先生たちは良くみてくれていると思います
特に細かい校則はないがみんなきちんと決められている服装を見かけている。 乱れている子は道でも見かけていない
学校全体として穏やかな学校だと思います。 いじめなどの問題もきいたことがありません
1人一台ずつタブレットを持たせてあるので、急な学校の休みにも対応が出来ています。
いろいろな部活動があり、子供たちが多種多様に選べるのがいいと思います。
部活動が活発なせいか学力は普通だと思います。 良くもなく不可もなくという感じです
全体的に公立なので、古くて暗いイメージです。しょうがないことですが
駅近くなので人通りも多く危ないところはありません。
公立なので、普通です。 可愛さも無く、かっこよさもなく普通の制服です
給食は輪にならずに前向きでもくしょくをしています。 制服登校ではなく、学校着で登校しています。
保護者 / 2021年入学
総合的に普通だと思います。 先生と生徒の距離は近いです。 自主勉強が習慣になるように指導してくださるのはとてもいいと思います。 先生方もすごくいい方ばかりだと思います。
校則はある程度必要だと思います。理不尽な校則は無いし、普通だと思います。 先生達もよく子供達コミュニケーションをとってらっしゃるみたいだし、その中で子供達をよく見てくださってると思います。 なので明らかに校則を破ってるような生徒はいないし、悪そうな子供達も居ない気がします。
内情は分かりませんが、子供に聞く限りでは無いように思います。 上の子が中学の時は、他の子の間でそれらしき事があったみたいですが、よく先生方で共有されててみんなで解決されたみたいです。
友達同士で教え合ったりはしているみたいです。 自主学習が出来るようになるようにそれ用のノートも用意されてて、子供達も自然に自主勉強するようになってると思います。
部活動はうちの下の子はやってないので今は分かりませんが、上の子の時はかなり力も入れられてたと思います。 テスト前から勉強に集中出来るように部活動は停止しています。
1年生から三者面談があって、よく子供達の事理解してくださってて考えてくださいます。 志望校に行けるように熱心に相談にものってくださって尽力を尽くしてくださいます。
基本的に全てにおいて古いと思います。 トイレなども相当古いので、改装して頂けたらなと思います。
遠い子達は自転車で行けるんですが、なかなか途中車が多かったり坂もあるので大変そうです。 車が多いのが一番心配です
女子はセーラー服で男子は学生服。 昭和の感じです。 基本ジャージや体操服でよくて、行事やテストの時などに制服着るんですが、3年間で数えるほどしか制服着ないので頂けるのならその方がいいかと思います。
朝検温して、記入した紙を必ず提出。 換気や黙食、手洗いや消毒も何度もさせられてるみたいです。
>> 千葉県