福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の校長先生をはじめとして、先生方一丸となって、熱心に教育指導を頑張っておられます。生徒側の気持ちに寄り添い、応えて下さっていると、実感しています。特に、校長先生が出されている丘の風というお便りには、学校生活の内容が詳細に記され、また、先生方の想いが大変良く伝わって参ります。卒業生を含めて、子ども2人を通学させておりますが、まさに、美しい、力強い風が吹いてる中学校だと思います。
      上の娘の推薦入試のためにも、冬休みでもしっかり対応して頂きました。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が1000人近くいる学校。そのため先生方の負担が大きい。陸上部は毎年のように県大会に行っていて、ほかの部活も良い成績を残しているものが多い。
      ただし、ちょっと不良?みたいな生徒が各学年に1~2人いるので1,2年のときは
      集会になることが時々ある。
      真面目にしている人より、落ち着きのない生徒のほうが多い。学力をあげたいならば、塾に行ったほうが良い。テスト前になると、質問教室というものがあり、
      わからないところを聞いたりできる。3年生はフクトのテストを受けたりして、高校受験対策は比較的しっかりしている。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最近は人数も減って学校行事が寂しい感じになっています。
      今年で中三ですが、先生方は進路についてきちんと指導してくれます。
      私のクラスの女子はとても仲が良く、クラスの雰囲気もいいです。
      テスト期間中は朝自習の時間が長いです。
      夏休みは成績がやばい人を集めて、勉強会をしていました。
      その勉強会は自由に参加できていました。
      先生の授業もわかりやすいです。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が良くない。差別発言するし生徒の相談も聞くだけで解決してくれない。そして給食が不味すぎる、なぜか牛乳だけは必ず飲まないといけないというルールも存在する。
      良い点としては男女仲が良いという点、部活が盛んである点である。部活は他学校よりも陸上水泳ら辺が盛んですね。
      わからない人用に少人数教室がある。
      また、勉強が追いつかない人用にあすなろ教室もある。
      ただ、わからない人は置いてく的な感じです。教え方は下手。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に比べて良いわけでもなく悪く持たなくといった感じです。ただ気をつけなければいけないのが体育系の先生です。先生の中には文化部をあまり好きではない人もいますがなんとかしてください。ただ一つ言えるのは影で頑張って成績を上げたりしても内申点があまり上がったりしません。なのでたとえとある問題がわかっていても手を上げたりするべきです。
      それと男子と女子の比率が7:3ぐらいで女子が少ないです。
      職員室前に自習スペースはありますし、先生の中には入試対策の問題を中間テストなどに入れる方もいるので充実をしてはいます。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめゼロプロジェクトがあるが、中々思うようには行かないが、ステップルームという教室があることは、教室に入りたくても、入れない、子供達の教育の場になっているので、良いと思います。 部活動も、充実していると思います。
      参観を、通して生徒同士で、教え合う授業を拝見することが出来ました。人に教える力がある子は、学習面も伸びます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      偏差値も原北中学校で3であっても他の中学校では4・5になるくらいの偏差値の高さです。 真面目な子が多いので授業もスムーズに進みます。
      学校のみでサポートというのは聞いたことありません。 不登校の子には放課後の時間になったらおいで、というのは聞いたのですが……

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に悪い話も聞かない。かといって偏差値が高いわけでもないので評価3にしました。 部活動は、文化部が少ないと思います
      長期休暇には補修がありますが、自習にちかい感じなので参加者も少なく行く意味がない気がします

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師は良い先生と悪い先生の当たりハズレが激しいですが、校長先生や用務員の方はとても親しみやすく、良い方々です(?′???)大東の風潮としては、一代おきに穏やかな学年と、激しい学年が交代に入って来ます。
      ケガをしていたり、車イスに乗っていれば、エレベーターで移動できます。
      トイレは新しくて綺麗です。
      何階かによりますがたまーに廊下がボコっとしています。(教室内も)でもそんなに気になりません笑
      昨年の入学生から、メインバックが新しくなりました。昔のがかっこいいとかでは無く、今のは制服に合わないのでダサいです。でもたくさん入って便利だとは思います。
      部活動には、ぜひ入る事をオススメします!
      帰宅部と、部活動生では、礼儀やじゃべり方が全然違うので、先生から見ても印象が良いんじゃないかと思います。部活をしていると、暑い中ではありますが、愛校作業という名の、草むしり&ゴミ拾いがあります。日頃部活で鍛えているのできつくはありませんが、面倒臭さはあります。でも最後にはPTAが用したいろんなジュースが飲めます!

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方が部活動も含め子どもたちに真剣に取り組んでくれている。 国の政策での働き方改革が課題となってますが、もっと子どもたちに関わりたい先生方が多くいらっしゃいます。
      学力不足のサポートクラス?を設けられており、学校としてのサポートには力強く行っていられると思います。