>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学力がやはりマイナス材料ではあるが、2クラスという少人数で和気あいあいとしており雰囲気はとてもよい。
特には不満はないが、進路を考えるにあたりレベルが低いので塾は必須だと思います、、
2クラスしかないのと、こじんまりしているので生徒間のトラブルは比較的少ないと思う
学習レベルが低いので、塾通いは必須だと思うので、補習等も積極的に考える必要があると思う
部活に入部している割合はすごく高いので、そのことはすごく良いことだと思う
例年進学校への進学実施が芳しくないので、もう少し環境を整えて欲しい
二校が合併して新設されたので、施設は比較的新しくきれいだと思う
周辺で時々不審者情報が出たりすることがあるので、心配な部分はある
女子の制服は、合併時に変更になり可愛いイメージで他校からも羨ましく思われている
保護者 / 2017年入学
良い中学だと思います。皆んな明るいし先生も、怖すぎる人は居ません。学科の前の桜並木道は春は、とても綺麗です。
生活検査は、何人かの先生が並んでいて、爪を見て、次の先生は髪を見て、次はベルトを見て。と流れ作業でチェックがあります。
いじめは、男は周りから聞きません。女は知りません。先生と女子が話したりしてるから少しあるのかもしれません。
テスト前は、皆んな早く教室に来て勉強してます。勉強するのが当たり前になってます。
部活生は、先生と仲良く楽しそうです。試合の前とか燃えてます。
先生が、2者面談や3者面談で、詳しく話してくれます。タブレットで分かりやすく説明してくれます。
校舎が古いです。トイレがもう少し綺麗だといいです。クーラーは効きすぎて寒い時があります。
近くに香住ヶ丘高校がありますが、頭が良い高校なので、悪い人も見かけません。
普通の学ランです。ジャージや体操服は、1年の時から変わったので兄のデザインも使えたけど変わりすぎたので買ってくれました。
在校生 / 2017年入学
平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
私は平野でよかったと心から思っています。
受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。
私は平野でよかったと心から思っています。
他校と至って変わらないと思います。
冬のヒートテックは白指定で、防寒具などは昇降口で外さないといけないという意味不明な校則も多々あります。
いじめは3年間通って1度も聞いたことがありません。
男女仲が良くて昼休みはみんなでサッカーなどをしています。
基本土日が休みがない部活が多く、親の送迎が大変だと思います。
ですがそれに見合った実績を残しており、今年の中体連では野球・サッカー・ソフト・テニス男女・陸上男女・水泳男女・卓球男女・柔道男女・剣道男女・バスケ女・バレー男・バド男女が筑前大会に出場しており、そのうち9部活が県大会に出場しています。
また、水泳や陸上は全国大会にも出場しており、高校からの特待生が大勢います。
基本的先生に恵まれているので自分の努力次第で志望校に行くことができます。
平野は頭が悪いと言われますが、校内平均は県平均より20点以上高くなっています。
体育館も綺麗で、1階には武道場があります。でも冬はとても寒くて裸足で柔道などは本当に辛いです。
グラウンドは広いですが、部活するときはサッカー野球ソフの3部活が使っているのでとても狭く感じます。
ウォッシュレットは各トイレに1つしかないので、冬は取り合いです。
下大利駅まで自転車で行ける距離にはありますが、平野中校区は坂ばかりで登校がとても大変です。
30分以上通学にかかっている人もいます。
周りは自然豊かで、教室からよく田んぼが見えます。
ダサいとみんな言ってますが他校に比べればマシです
保護者 / 2017年入学
満足いくわけでも、不満があるわけでもなく、公立校としてはまさに普通レベルとしか言いようが他にないから。
地域一番校への進学率や合格実績は高いものはなく、上げようという情熱も感じられないから
クラブ活動は活発だが、生徒ファーストな姿勢は特に感じず、あくまで先生の自己満足の度合いが強い
学力的には高いものはまったく感じられず、上げようという校風もないから
市立としての機能は保有しており、特に過不足はないと感じるから…
地域的な問題で、決して治安がいいとは言えない。これは直しようがないと感じる。
市立の規定で決まっているもので、変えたところで志望者の増減があったとしても、何の利があるかは不明
在校生 / 2017年入学
いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
行き渡ってないというか、、後スクールカーストが激しすぎです。問題があると、担任だけでなく沢山の先生が授業を潰してまで会議室に呼ばれて生徒指導しにきます。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
これは教科担任次第だと思います。
自分は、今年の教科担任は皆さん教え方が素晴らしく、凄く偏差値が上がりました。
ですが今までですと、教科担任が生徒に舐められやすい人が多く担当になってしまい、学級崩壊状況でした。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
いい所はなんと言っても行事に一生懸命になれること
合唱コンや体育祭の団結は素晴らしいです!!!
理不尽な先生が多いです(;_;)
後マンモス校だからか知らないけど授業が手抜きな気がします。
いじめは対応しないのに小さなことでめっちゃ怒りすぎ。
女子は、
前髪は、少しでも目にかかったらアウト。
または、もう少しで引っかかりそうな状態でもアウトになります。
そして、横髪を垂らすのもアウトです。男子は髪の毛が耳にかかったらアウト、目にかかったらアウトで耳にかかる分の髪の毛を切るのが手間がかかりそうです。靴下は15センチ以上
シャツは白
髪ゴムは黒か紺
眉毛剃り?
ピアス?補足:女子の生活点検は先生によって大きく変わります。
厳しく見る先生と甘く見る先生がいるからです!
他の学年は分かりませんが自分の学年はいじめ等の理由で不登校が15人以上いる状況です。先生は誰がいじめてるのか分かってて、被害者も訴えてるのですが見て見ぬふりをし、注意をしません。
先生もいじめをしてる人の味方です。
これは教科担任次第だと思います。
また、クラスの問題児が集まってしまったのも問題ですね。
部活動の大会の実績は素晴らしいと思います。
他の中学校はほとんどの部活が引退しているところが多い中、平中はほとんどの部活がいろんな大会まで進んでる状況です。顧問の先生がとても熱心だからだと思います。
成績がいい人もいれば悪い人もいる。
普通です。悪い人には補充学習をしていたようですが、なくなりました。
普通です。
トイレは便座があったかい所が1つしかないです。
洋式が少ないのも困ります(;_;)
人によると思います!
遠い所から来る人はバスを使わないと大変だと思います。
保護者 / 2017年入学
目立ったヤンキーはあまりおらず、
挨拶がキチンとできる素朴な生徒が多いとおもいます
校内で保護者に会うとちゃんと挨拶してくれますよ
そこそこ真面目な校則です。
通学の靴は白基調ですがあまり厳しくないので
安い靴を買うことができて助かりました
誰かをターゲットにするような、明らかないじめはなかったです。
友達同士のかげ口や喧嘩は普通の範囲であります
そこそこ普通ではないかと思っていましたが、学力は悪い方だと転校していった保護者から聞きました
卓球部は全国から選手が集まっているだけに凄かったです。ブラスバンドも結構いいみたいです
他の学校に転校した子はすごく苦労したと保護者が言っていました。真ん中程度の成績だったのが、転校したら下から何番めだったとか。
トイレは新しくなりましたが校舎全体古いです
坂の上にあるので自転車で保護者会に行く人はきついです
校区の端っこに住んでる人は電車通学が許されてる位遠いです
近隣の中学より可愛いです
保護者 / 2017年入学
クラスに2~3人は元気な子がおりますが、荒れてはいません。入学してから問題なく楽しく過ごせています。
公立のごく普通の校則です。男子はまれに髪型で引っかかる子がいるような…女子はヘアゴムの色や結ぶ位置が決まっています。基本、違反者は少ないです。
校内で、目立った虐めはありません。しかし見えない所、スマホ(LINE、インスタ)での虐めや嫌がらせは多いです。先生たちも見て見ぬふりはできませんので苦労されているようです。その都度対応はしてくれていますので、不安な感じはありませんが、放任な親が多い気はします。
職員室前の廊下に自習机がずらっと並び、辞書や照明も完備し3年生を中心に熱心に勉強しています。先生によりバラつきはありますが、質問なども丁寧に対応してくださるようで概ね満足しています。
正直、強い部活はありません。剣道や水泳など、部活外にて活躍をしている生徒はいます。のんびり、マッタリで帰宅部も多いです。
すぐ近くに御三家がありますので、学力の高い子が多いです。でもそのほとんどが塾通いの子たちばかりです。トップ層が厚く、中間層が抜けている感があります。一学年150人弱ですが、20名は筑紫丘に行くので進学実績はまぁ良い方なのではないでしょうか。
校庭は広いです。設備はごくごく普通です。掃除は行き届いていて、小奇麗な感じがします。
丘の上にあるので、通学は体力が必要です。男子は鍛えられます。女子は頑張れ!置き勉が出来るようになったので、荷物が軽くなった分少しは楽になったかな?と思います。静かな住宅街で、治安は良いです。
来年からブレザーになり、オシャレになります。シャツなどは筑中オリジナルなので、転校生は買い替えが必要かもです。
保護者 / 2017年入学
公立なので、選んで入る中学校では無いと思います。何かが飛び抜けて良いわけでも悪いわけでもありません。
市立なので特に他の中学校と変わらない。変な校則はなく、特別厳しいとも思わない。校則を気にする生徒も少ない。
全くないわけじゃないが、暴力的なものは少ない。いじりの延長みたいなのが多い。
真面目に勉強してる人をあえて邪魔するような環境ではなかったが、特別な取り組みもなかった。
スポーツなどあまりいい実績は残してないんじゃないでしょうか。噂にもなってません。
誰がどこに進学したなど詳しい実績は知らないが、噂では地区の中では低い方だと聞いています。
校庭がもう少し広ければよかったかなと思う。立地上、あれ以上は広げられないのかも。
昔は周辺に暴力団の家があって怖かったと聞いていますが、今もあるのかは不明。特に治安が悪いとは思わない。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2017年入学
入学前は、悪い噂や大昔の情報を聞いて、心配でしたが、入学してみると、この中学校で良かった。と子供達も保護者も思える良い学校です。
普通の校則と思います。昔の校則に比べれば改善されたほうではないでしょうか。決まったバッグや制服などは、窮屈な感じはします。
いじめの話を子供たちや周りの保護者から聞いたことがありません。不登校の子はいるようですがイジメが原因とは限らないようです。
テスト前や夏休みなどでは職員室前で、学習スペースを設けたり、友達同士で教え合うなど、学びやすい環境だと思います。
クラブの種類は多くない気がします。成績は、毎年違いますし、全国大会へ行くクラブもあれば、市内大会で終わる時もあります。
公立中学校なので、よく分かりません。偏差値も出ません。学力が低いという噂は聞きますが、あくまでも噂です。
ちなみに、先輩方は、トップ高に何人も合格されています。
全体的に古いです。小学校も古かったので、あまり気にしていませんが…。校庭は、すごく狭いです。
住宅地の中で奥まっていますが、駅もわりと近くにあります。
昔からよく見る、普通の制服です。男子冬服は詰襟。女子冬服はセーラー服。ただし、今の世の中ですから、集団生活や制服が苦手な生徒などに対しては、優しいです。
保護者 / 2017年入学
特に問題ないなく通えてます。
家庭学習用のノートがありそちらでしっかり毎日勉強していることは良いと思います。
特に問題はないと思います。
特に厳しいとかは聞きません。
みんなで校則の見直しなどやっているみたいです。
現状が分からないのですが、うちの子供達は何も言っていませんでした。
頑張ってやっていると思います。
わからないところもすぐ聞けているようです。
家庭学習用のノートがありそちらでしっかり毎日予習しています。
卓球が成績が良いみたいです。
吹奏楽もいままで良かったようです。
どの部活も盛んだと思います。
学力はまあまたじゃないでしょうか。
そこそこの高校に行けている人が周りには多いです。
校庭も広く良いと思います。
体育館も広く良いと思います。
学校自体はちょっと古いですね。
たまに不審者情報が出たりはあります。
地域の方々が朝、信号などに立っていてくれるのはありがたいです。
女子も男子もお洒落です。
>> 福岡県
>> 公立