>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

本当に素晴らしい学校だと思います。
毎日学校に行くのが楽しくて楽しくて、卒業したくないぐらいでした(笑)。
全校生徒が安心して生活できる環境がしっかり整っていると思います。
私の学年ではどのクラスも落ち着いて授業に取り組めていました。授業終わりなど、わからないところがあると、先生方はわかるまで教えてくださりました。テスト前には、質問教室が放課後に開かれて、テストに向けて、わからないところを聞くことが出来ます。
本当に素晴らしい学校だと思います。
校則は一般的な内容だと思います。具体的には、
・髪のパーマ、カール、染色、脱色は禁止
・眉を剃る、抜く等は禁止
・(男子)横と前髪は目にかからない
・(女子)前髪は目にかからない
後ろ髪は両肩を結ぶ線より長くならない
・靴下はワンポイントまで可
・通学バックは共通なので、キーホルダーをひとつま
でつけていい
・靴は白を基調としたもの
・上靴は学校指定のもの
・通学範囲がそこまで広くないため、自転車通学は認
められていません
などなど...基本的な部分ばかりなので、悪い所は特に目立たないと思います。
私の周りではいじめがあった、という話はほとんど聞きませんでした。もしかしたら、私の知らないところで起きていたのかも知れません。ですが、起きていたとしても、先生方が最後まで対応してくださっていたと思います。
部活動では基本的な部活が揃っています。北中には中でも珍しいバドミントン部があります。何年か前には九州大会まで進んだらしいです。強い部活で言うとその他にも、新体操部です。新体操部は全国大会に出場しました。実績で見ると、そこまでたくさんの部が、というわけではありませんが、どの部活も顧問の先生方が熱心で生徒としても、安心して、思いっきり部活に打ち込むことが出来ると思います。
県立高校、組合立の公立高校、私立高校...と進路の幅はとても広いです。中には県外に行く生徒もいました。学力としては、学年によって差があります。ですが、(私の時は、)悪い学年でも県平均ほどです。頭が悪い学校ではないと思います。
(R2時点では)創立39年目ほどで、比較的新しい方の学校だと思います。校舎も毎日掃除しているので、そこまで汚くはないと思います。トイレはちょっとなんとかして欲しい部分もありましたが(笑)。クーラーも今年度から導入するみたいで、快適に勉強できると思います。
学校の近くにはJR千鳥駅があり、国道三号線にも近いです。
好き嫌いが別れると思います。珍しいダークグリーンのブレザーです。女子はスカートだけでしたが、来年度からは女子でもズボンが履けるようになるとか...。中はポロシャツで、冬にはカーディガンなどを着ることが出来ます。やっぱり学ラン、セーラーに憧れると思いますが、慣れればそこまで気にならないと思います。体育の時に着替えるのがとても楽なので、私は結構気に入っていましたね(笑)。
第4学区の県立高校に進学しました。
将来の夢に近づけると思ったから。

卒業生 / 2017年入学

最初から最後まですごく良かったです!でもえこひいきが分かりやすい先生もいましたが大してあまり変わらなかったです。この中学校はおすすめです!
前髪は目にかからない程度。スカートは膝が見えなければよし。などとごく普通の感じです。生活検査の時他の先生からは良いと言われたのに他の先生にだめと言われて違反になってしまった時は手本となる先生がいないから出来ないと反論する生徒も少しいました。
学校内でいじめが多いようには見えません!いじめがもしあった場合はすぐに先生が気づいてくれるので安心出来ると思います!
授業の教え方はすごく上手いのですが、内申の付け方が他の中学よりも厳しいそうです。(噂によると)定期考査も東区でかなりトップの順位に入るくらい難しいらしいです。
私の部活はすごく良かったです。先生も熱心で、代になった時に早速スローガン決めなどをしたのですごくやる気に満ち溢れると思います。
これはやはり人さまざまなものですが、最後まできっちり進路などの話を聞いてくれました。おかげでこの私でさえ後悔しない方向に導いてくれました。
ちょっと体育館が狭いです。体育館競技は外練がすごく多いです。あとトイレも鏡がないとこが多くて少し困ったこともありました。
良いと思います!ある校区の人は少し遠いかもしれません!
セーラー服なのでださいと感じました。やはりブレザーは憧れでしたね…。でもブレザーの中学生からはセーラー服が良いと言われたことがあるのでそれはお互い様でしょう。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い方だと思います!

卒業生 / 2017年入学

先生方の目も行き届いており、学校の教育方針もしっかりしていて凄くいい学校だと思う。また、生徒達も落ち着いて、真面目に授業も受けられている。校則は少し厳しめだが、凄く楽しい学校生活を送ることができる。
進学成績も良い
同じ地区の他の学校に比べて頭髪が少しだけ厳しい
女子のスカートは膝した、前髪は眉にかからない程度、後ろ髪は肩についた時点で耳下で一つが二つに束ねる(三つ編みはOKだが編み込みは禁止)
男子はカッターシャツはズボンの中に入れる。頭髪は眉にかからない程度の前髪、横は耳にかからない程度後ろはシャツの襟にかからない程度に切ってくる。月一で生活点検が男女別に行われる。
定期的にいじめアンケートを行なっておりいじめは少ないと思う。
校舎自体は少し古びた感じはあるがトイレは、2年前に綺麗にしたばかりで整備も整っている。外壁も今年(2019~2020現在)にかけて綺麗に塗り替えたので凄く綺麗になっている
クラブの種類は多くもなく少なくもない
実績は残している部活もあるが残していない部活もあり差が激しい
市内の他の学校に比べて成績もトップレベルはあり、公立合格者が他の学校に比べてダントツで多い
学力には凄く力を入れていると思う
校庭は近隣の学校に比べて広い方だと思う
体育館は至って普通
図書館はクーラーも備えてあり、充実していると思う
学校の前の道路付近では白線からはみ出して登下校している人が多発し、苦情がきたが今は先生達の見張りもつき安全に登下校できるようになったと思う
冬服は他の学校と比べていい方だと思うが、夏服は凄くダサい

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2017年入学

良くもなく悪くもない。楽しめる人は楽しめる学校。校則が厳しいことやアクセスが悪いところを除けば良い学校。
スカートの丈が長すぎる。スマホ所持禁止、、定期的に頭髪検査があり先生達が睨むようにチェックしてくる。
酷すぎるいじめはない、一ヶ月に一度生活アンケートがあるので先生達も気を配っている。
分からないところはしっかりと先生が教えてくれる。職員室前に黒板があるからそこで先生がおしえてくれる。
野球部、剣道部は県大会へ行くほどの実績がある。バレー部はビーチバレーで全国大会にも出場している。
中高一貫校なのでそのまま育徳館高校に行く人がほとんど。頭が良い人は高校受験をする人もいる。
施設は他の中学校に比べれば充実している。図書館はとても本が充実している。教室が足りないことはない。
田舎なのでバスがとても少ない。
男子の角帽がとてもダサい。ほとんどの人が被っていない。
投稿者ID:631981

在校生 / 2017年入学

教訓がしっかりとしており、生徒会の活動によって学校が一つとして団結し、何事も全力で取り組んでいます。そこがいい点です。
日々の生活から自己管理ができていると引っかかることはそこまでないです。よく見落としがちな所は上靴の名前とかですね。
必ずどこかであっていると思います。私がいじめてるからね。その子が悪いけど
先生によってテストの点数とかが左右されますね。どうか当たりを引いてください!!!
部活はどこも強いです。たくさんの実績を残しております。そして部活動の雰囲気もよく、メリハリがついていて良いです。
とても頭のいい高校に行く人が多いです。合格者も多いし。先生の対応のおかげだと思っています。
ちょっと古いですね。でも心優しい生徒同士によって和気あいあいとした雰囲気となっています。
決して悪いとは言いませんが、いいほうだと思います。駅からも近いです。
夏服があまり良くないです。
顔面偏差値高いよマジ。恋やで恋
高校ですね
高校行かんの?笑

保護者 / 2017年入学

1番は先生方のサポートが良いと思われます。
素行の悪い子に対しても諦めずに叱ってくださったり、不登校の子に対してもサポートしてくださいます。不登校の子専用の部屋やカウンセラーの方がいらっしゃるので相談することができます。
ICTなどに取り組んだりノート取りだけでなく、先生方が手作りしてくださったプリントで学習したりと、授業面でのサポートが厚く、放課後に職員室前で分からないところを教えてもらったり出来るそうです。
1番は先生方のサポートが良いと思われます。
生徒も先生もとてもいい人ばかりです。
いじめがあったとしてもすぐに気づいて助けてくれる先生ばかりです。
子供の年で目立ったいじめは聞いてません。
クラスごとに雰囲気は違うようですが、悪口がでないクラスもあるようで充実しているようです。
ただ、部活等での揉め事は少なからずあるようです。
陸上部等が強く、推薦面でも活躍している子が多いようです。基本的には筑前大会出場を目指している部が多く、楽しくがモットーという所もあるようです。
私立でも専願で上のクラスに合格する子や公立高校推薦で内定を貰う子、一般入試で合格する子などたくさんの子が自分の進路実現を達成しているようです。
今年には理科室側の工事があり、体育館以外の塔が全て綺麗に変わります。木造建築で落ち着いた教室です。
自転車は禁止ですが、通学は坂道がないのでしやすい方だと思います。
3年生で高校体験入学に行くと毎回のように可愛い制服と他の中学校の方が話してるのが聞こえるみたいです。女子はセーラー服であり夏冬関係なく可愛いです。福岡県内の中でも可愛い方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
活気ある子が多いように思われます。

在校生 / 2017年入学

中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
悪い先生は、受験生の生徒にあなたの受験は応援できない。と言っていました。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中の下くらいの中学校。
しかし、先生が悪いので。
どちらかと言うと行かないことをオススメします。
学校は先生が悪いくらい。中にはいい先生もいらっしゃいます。
周りの人達は、それを聞き、教師失格と言っていた。
先生は信用しないのがマル。
クラスは楽しい。体育祭は、個人的にはすごく楽しかったです。
普通だと思います。
爪と前髪さえ切っていれば大丈夫です。
あと、靴下はくるぶしより長めが規則になっています。
これも普通。
クラスで1人の子が居ても、先生は気にかけてくれません。
けど、クラスみんな仲良くていいと思う。
授業が面白くないです。
英語は月に1度くらい、ALTの先生が来てくださいます。
副教科は面白い。
中学校生活は部活を頑張りたい!と思っている人は櫛原はあまりオススメしませんが、男子バレー部が大会に出ていたりしてすごいと思います。
これも普通だと思う。
クラスの中に5人は確実に頭のいい人や偏差値の高い高校を目指している人がいます。
体育館は言い方が悪いですが、壁がボロい。
図書室は室内は狭い割に本の数が多く、司書さんに頼んで、教頭先生からOKが出れば自分の読みたい本を取り寄せてくれます。
ほんとに普通。
正直ダサい。
他校が羨ましくなります。
体操服はみんなダサいと言っている。
高校受験をします。
自分の行きたい高校があったから。

在校生 / 2017年入学

内浜中は挨拶.掃除.チャイム席をもっとうに日々学校生活を送っています。
バド部では、先輩の名前をみんな言って挨拶しています。例〇〇先輩おはようございます!
女子のスカートは膝立ちさせられて、膝より下にあるかどうか、上靴にはっきり名前が書いてあるか、髪は耳より下で結んでいるか? 前髪は目にかかっていないか。男子は生徒手帳を持ってきてるか、横の髪を刈り上げていないか?刈り上げてたら先生が見つけ次第親に連絡し、返して切らせるなどなど。学年の先生が手分けしてチェックしているので生活違反をしている人はそんなにいないです。
あまりいじめは見かけることはなく、異性などでお互いふざけていじったりいじられたりしていると先生が心配して声をかけてくれたりします。学校ではうっちゅう発症のhappy boxや意見箱があるのでみんなでいじめをなくしていっています
試験週間になると図書室で自由参加の勉強会を開いたり、私たち受験生のために、理科室で勉強する場所を昼休みに作ってくれて、教室で騒ぐ人がいて集中できないとなっても勉強できる場所があっていいと思う。
今年は全力前進という体育会のスローガンを掲げて、多くの生徒が何事に関しても、全力前進していると思います。吹奏楽部は全国大会にも出場したことがあり、卒業生の方は甲子園出場してる方もいます。
県外の私立校合格者が今年は多く、専願ではほぼみんな受かり、先生たちも公立の入試まで熱心に考えてくれます。
武道場は綺麗で体育館も広くてよく、北校舎から順に2年前から新しくなる工事が行われています。
姪浜駅から約5分ほどでつくので良い場所だと思います。
基本的に冬服は福岡市ないの中学校と男女共に似ていますが、
夏服は男子は灰色のポロシャツにズボン 女子はポロシャツにちょっと可愛めのスカートで他校生に人気です
生徒はどのような人が多いか
他国の人もいて、なぜか可愛い子

在校生 / 2017年入学

不満はありません。幸せな学校です。
生徒も優しく、一致団結できます。
一人一人が個性豊かでまいにち笑いが止まりません。
周りの学校に比べると厳しいですが、その分周りからは真面目校として、高校からも高い評価を受けています。
大きないじめはありませんが、陰口が多いです。
人間関係のトラブルがあれば、先生方もきちんと対処してくださいます。
一つ一つ丁寧に教えていただける上、先生によって放課後でも指導してくださいます。また、図書室も落ち着いていて最高です。
年によって違います。
また、部活動は少ないと思います。
クラスでは学級旗を作る作業で盛り上がります。
周りの中学に比べたらかなりの上位で周りからの信頼も高いです。
又、進学が多いです。
校舎は正直汚いです。3年のトイレは綺麗です。
また、体育館は道具の完備もよく楽しいです。
とてもいいです。
治安もよく夜遅い帰りも安心して帰ることができます。
シンプルで文句なしです。
生徒はどのような人が多いか
みんな優しく、明るい生徒が多いです。

在校生 / 2017年入学

生徒からの刺激が大きく、先生の対応も全体的にはいい?入学前は知らない人ばっかりで不安だったが、行事を重ねていく度にいい友達もできた。
高校受験も対策してくれるので、志望校に合格できる。評定はとりにくい。推薦もとりにくい。
諏訪中生は、勉強に熱心な生徒が多く、私立難関高校に数名がいく。公立トップ高校も合格者が多い。
先生に質問がしやすく、受験対策もしっかりしてくれる。定期テスト前は昼休みなど、友達と勉強する人が多い。
無駄な校則が多い。他校と比べ、少し厳しいと感じる。しかし、校則があるおかげで、外見がよくみられる。一定期間ごとに服装や髪型のチェックがある。
男子はいじめがほとんどない。女子のいじめは少しある。しかし、陰愚痴程度で、大きなものではない。
部活の先輩からの圧が強いと感じる。
先生によっては相談にのって解決してくれる。相談してもなにもしない先生もいる。
運動部は頑張っているが、文化部は吹奏楽以外は廃れてきてる。サッカーが強い!県大会に出場したり、外部でも活躍している人がいる。
勉強に熱心な生徒が多いためか、難関私立高校に数名、公立トップ高校には20人はいく!
ほとんどの人が塾に通う。今年は例年に比べ、難関私立の合格者が多かった。
体育館は広くて、集会のときには、全校生徒780人が入れるくらいのスペースがある。校舎は新しくはないが、掃除がいきとどいており、古いわりにはとてもきれいだと思う。
街中にあると思う。狭い道を通らなければいけないが、一列登校という諏訪中ならではの決まりがあるので安全だと思う。
女子のセーラー服はほんとにかわいい!夏服は水色のスカートと独特だが、人気である。
男子の学ランはふつう。
>> 福岡県
>> 公立