>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学です。ですが周りに比べると少し時代に沿っていると思います。古臭い考えはないです。先生もいい人が多いです。
人数が多い分色んな人がいるので1人ぐらいは趣味が合う人がいるのではないでしょうか!
毎回テスト前に学習相談というものが設けられていて塾に行っていない人もそのタイミングで分からない箇所を解決できます。夏休み前までの成績があまり良くなかった人には三者面談の時に補習の案内を貰います。補習に行った友達によると、そこまで厳しくなくて問題解いて分からないとこ聞くスタイルらしいです。
校則はめちゃめちゃゆるゆるです!時代に合わせてどんどん改良されていっています。(お団子、ツーブロック可など)。さすがにピアス、髪染め、派手なメイクをしたら生徒指導行きですが、アイプチぐらいならあんまり何も言われません。(先輩に目をつけられる可能性あり)バレバレだったら怒られますけどね...
本当は肩に髪の毛がついていたらダメだけど、先生によっては見逃してくれます。
ほかの学校と同じように学年が上がる事に緩くなっていくと思います。
生徒が多いのでそこまで一人一人をじっくり見ることは少ないです!
ドラマとかに出るような大きないじめはもちろんありません。ですが、ハブられたり無視されたりすることはあるかもしれません。自分のコミュニケーション能力しだいです。明らかに嫌いだから無視したりではなく、絡みにくくてという場合も多いかもです。
もしいじめられたら先生に相談すればいいですよ!特に現在の保健室の先生は明るくて優しくてお母さんみたいです!
部活動はまじでそれぞれです。
男女ともにバレー部は強いです。文化系の部活は結構緩いかな…特に美術部はもはやアニメ研究かi((((((こんなこと言ったら怒られます。
部活動見学の期間があるので自分の目でよく見てみてください!
人数が多いので頭がいい人もいればそうでない人もいます。まじで差が大きいです。県千葉行く人もいれば犢橋行く人もいる。人それぞれです。
歴史が古いから綺麗ではないのは確かです。でも臭くない!台中は掃除ガチ勢なので綺麗なとこが多いですよ!2棟のトイレがいちばんきれいです!
学校が広すぎて迷子になっている新入生を何度か助けたことがあります。
住宅地の中にあります。市立千葉高校さんと隣です。普通。
赤リボン大優勝。干からびてる感じのリボンです。スカートは若干長めですが、中3になったらいい感じ(身長伸びるから)。ジャケット来てる人はほとんど居ない。
男子は学ランです。
夏は制服じゃなくて体操服で過ごすので暑くないです。半袖のワイシャツやブラウスはいらないかも...吹部はコンクールで使います!
卒業生 / 2019年入学
思い返すとやっぱたのしかった!!
あとは制服が変わったらいいのになーって思う
色んな先生がいて色んな生徒がいます
髪の毛は肩ついたら結ぶ!染めない!ツーブロだめ!スマホだめ!お菓子だめ!あ、以外とあったかもまあ普通の事かな髪の毛肩ついてるのに結んでない人も染めてる人もツーブロもスマホお菓子持ってきてる人もいたけどね笑
よくあるような裏で色々言ったりするのはあります。どこの中学も同じだと思います。集団になって直接的ないじめをするとかはなかったです。
夏休み補習みたいなのやってくれた!あとは自分で授業後とか昼休み放課後に質問しに行ったら教えてくれます!先生によるけど
私の代の頃はテニスと野球が強かったイメージ!
今はあんまり知らないです
いい人と悪い人の差が激しいです、全体的に見たら悪い方ではないと思います。
体育館は工事してトイレとか外装は綺麗になりました
図書館は可もなく不可もなくって感じです
校庭も普通です水はけが悪いくらい?持久走無くなることが多くてそれは嬉しかったです笑
治安はいい方だと思います
アクセスに関してはほぼ全員歩いて行ける距離に住んでるのでよくわかんないです
え、女子ださすぎさすがに3年あれ着るの辛かった
まあ校内はみんな同じの着てるし中学がダサい分高校の制服が何倍も可愛く見えるから許す!!!
在校生 / 2022年入学
意外と良いと思います。先生も生徒の好きなものなどに共感してくれ、なじみやすいです。生徒も道徳的にすばらしい人もいればヤベーイ!な人もいます。
今年入学しましたが、やはりうるさい人や、静かな人、様々な人がいます。あと、クラスによって、えぐいほどうるさい人がいるクラスやちょうどいいクラス、静かなクラスになっています。
いじめは少ないですが、気持ち避けられてるかも?な人もいます。僕の勘違いかも
テスト前は学習相談があり、また、あまり勉強ができない人には先生も勉強を教えてくれます。
どれも活気あふれています。パソコン部は月一らしいです。ちくしょー
学力は人それぞれです。定テで毎回順位一桁のすごい人もいます。
校庭には2回ほどしかいってませんが、きれいだと思います。設備もよいです
たまーに不審者通報があります。
いいと思います。夏場は暑いため体操服登校OKとなっております。
保護者 / 2020年入学
新しい学校て、勉強のレベルも高いと、思われるのて、とくだんの問題はない。
部活も活発に行っており、成長に必要な要素は備わっている
一般的な内容であり、特別な項目はないので、問題不都合はない。
学校でいじめがあったとの情報は聞いていない。先生は何かあればすぐに連絡をくれていたので、問題ない
エリアの、特性として塾に通っている生徒が多く、レベルは高い。学校での補習などはあまりない。
運動、文化も活発な印象。部活動での生徒間のチームワークの向上や思いやりの醸成などにつながっている
塾に通っているせいとが多く、学習のレベルは高い、授業も落ち着いてできている
新しい学校なので、非常に綺麗な中で、過ごすことができる。給食は炭水化物が多く不満あり
住宅街の中で、落ち着いた環境て、通学も安心して徒歩で通うことができる
デザインは特徴もなく、正直可愛くない。複数から選択できるなど改善してほしい
マスク着用や手洗いの励行など、一般的な対応は浸透しており、クラスターの発生もないので、安心
全体的に先生の連携が取れていて、問題がおきても直ぐに解決されて、良いと思った。いつまでもそのようであって欲しい
生徒が落ちついていて、明るい。先生方も親身になってくれて良い
先生方がよく生徒を観察していて、見つけたら、直ぐに対応している
携帯の悪用を見張り、勉強へ向かわせるように声がけてくれるから
良かった
指導が厳しすぎなくてよかった。先生が少ないのがたまに困った。
高い偏差値の子供が多かった。部活を強要しないで、勉強優先したい子のやりかたを認めてくれた
新しい施設で、掃除もちゃんとできていて、気持ちよく過ごせたので、よかった
警察や病院、消防署も近くて、怪我などしてもすぐに対応しやすい。校庭もあかるく良かった
新しいデザインで良かった。制服リサイクルもされていてよかった。
衛生面はよくされていた
保護者 / 2019年入学
まあなんだかんだ言ったが、争いもあまりなく、不良な子もいないため、安心して子供を預けられるため。他の学校と比べていい方だと思う。
特に厳しいと感じないため。そして校則に文句を言う人はいないため。
いじめが問題になることはゼロではないが、ほぼなかったと思うため。
松戸市のモデル校であり、設備などは良い。また生徒数も多いため。
吹奏楽は全国でも優秀な成績をおさめるほどの感じである。まあ先生は移動してしまったが。
成績がいい子はいいが、そうでない子は引っ張りあげる感じでもないため。
松戸市のモデル校だけあって、設備はなかなかよいと聞くが、そこまででもないため。
繁華街ではなく変な人に関わることはない。また他校が近くにないため、喧嘩などもないため。
まあ地味である。おしゃれではけっしてないため。また冬でも基本コートを着てはいけないようなため。
オンラインで実施したことがあった。
保護者 / 2021年入学
部活動、学習環境など、それ相応の学ぶ場が整備されていると思うから。子供たちからも、悪い話を聞かないから。
詳細は分かりかねますが、主観、客観的に逸脱した雰囲気もなく、それでいて個性を抑止していることもないように見受けられます。
特に聞いたことがない。通っている子供からも聞いたことがない。
生徒が孤立して学習しなければならない環境ではなく、教師が生徒をみようと努力している環境がある
具体的な実例は避けたいが、楽しく部活に取り組み、県大会など目指し、出場する機会を得られる適度な取り組み環境である。
平均学力が、やや上であると試験結果のデータを見たから。それは、先生方の努力と生徒の頑張りにあると感じ、良い雰囲気だと思う。
特段設備投資含め、学習環境がすぐれているとは思わないが、最低限の設備があるし、こどもから不満を聞かないから。
公立なので、基本的には住宅環境内の通学だから良い方だと思う。
一般的であるご、余計なものはないし、何より子供が充分満足している。
給食黙食、マスク必須
在校生 / 2022年入学
体育館や校庭などの施設はとてもよく、部活も楽しいです。先生も良い人がほとんどです。いじめも少なく、元気な人が多くよいですが、女子の制服や、図書室、部活の顧問などは当たり外れがある学校です。
女子のスカートは膝下じゃなきゃいけないし、髪の毛も肩につくのか微妙なのに結べと言われました。また携帯電話の使用は禁止で、持ってくるのもダメです。持ってきているのがバレると没収されて、説教をくらいます。
今のところ見たことは無いです。ただ、マドンナみたいな人は、二、三人いてめんどくさいです。
不登校は一クラスに1人ぐらいいます。明るい人が多く元気な学校だと思います。
補習は今のところ無いです。受験対策については分かりませんが、教えるのが上手い先生が多いです。
総合評価にも書きましたが、部活での上下関係や活動についてはとても満足しています。しかし、私はとにかく顧問が嫌いです。別に高校で3年間やっていただけでそこまで上手く無いのに、なんか少しいきっています。同じ学年にも何人か顧問のことが嫌いな人がいます。真面目にやっているのに、雑だとか部活中に壁に寄っかかったり、許可なく座ったりするとすぐに怒り、連帯責任と言います。
その部活は別に強くは無いです。実力は地区の大会で2回戦負けほどです。男子の部活の方は地区で二年連続優勝。県大会2回戦負けほどで、ある人は千葉県の強化選手に選ばれたと聞いたのでこの辺では結構強豪校だと思います。
他の部活についてはどの部活もそこまで強豪校ではなく、目立つ部活はありません。
ただ、サッカー部や野球部、陸上部は部活が多くまじめにやっている印象があります。
進路成績は分かりませんが学力のレベルは良い人から悪い人まで様々です。
体育館は今年新しくなったので、とても綺麗です。しかし、天井か少し低いのが残念です。校庭もとても広く、様々な部活が活動できます。図書館は、狭く、休み時間などは混み合います。また本の数も小学校の方が沢山あります。
治安は、近くに白い高校があるのであまり良くは無いです。アクセスは白井駅が徒歩20分ほどです。
制服は男子は学ランでかっこいいですが、女子の制服はセーラー服でもなんでもなくダサいです。毎年変わるという噂があるが本当かわかりません。
在校生 / 2021年入学
色々な人がいるが普通に楽しい。先生も教育熱心な方だと思います。部活も部によりますが私の部活は非常に一生懸命やってます。
校則は少しきついがメイクしてても何も言われない。
髪型に関する校則は少しふるくさいので変えてほしい
いじめは少ないと書いてありましたが、いじめられやすいせいか、いじめられた
自分ではよく分からないが頭いい人と悪い人がはっきりしているイメージ。
部活によるが自分の部活は顧問の先生が一生懸命やってくれます。
自分では分かりませんが進路実績はいいと思います。頭いい人と悪い人がはっきりしている
古いと思っていたが最近内装工事が始まっていて壁が綺麗になった
治安はいいほうだと思う
冬服は可愛いが、夏服は地味
在校生 / 2021年入学
まあ、受験的にはありがたい。うつ病の僕には偽善者にならなあかん。まあ、良くも悪くも普通。ジャージはとにかくダサい。
ほぼないと言っていいと思います。スカートは折れないですけど、短くても何とも言われませんし、髪型に至っては、お団子や編み込みなどもしている人もいます。
怒られることも、基本的な校則はないです。ただ、自分で考えて判断しろとだけ言われます。
まあ、いじめがない学校なんてないよ。悪口とかはあるけど、モノ隠したり暴力したりとかそこまで低レベルないじめはない。
知らないです。ただ、技術の先生が面白くて模擬面接のために、授業のあいさつしっかりやらされます。
部活は少ない。ただ、楽なところは楽っすね。でも陸上部大体朝練で辛め
結構頭のいい学校だとは思いますよ。受験に役立てて満足です。理科のテストほぼ記述。ありがたや
体育館は小さい。休み時間使えるのありがたい。校庭多分小さい。
トイレめっちゃ綺麗。まじできれいトイレに生理用品置いてあるのありがたい。
まあ普通。駅は近いからいいんじゃないですかね
まあ、定番のセーラーです。冬はコートとかマフラーで可愛くできますが、夏はどーしよもない。女子でも丸襟ブラウスなのに第一ボタン外してるやつおった。
>> 千葉県