>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけではなく、部活も盛んで礼儀などを身につけることができたと思います。
特にいじめの話しはありません
みんなの学習意欲も高く、市内でも評価の高い学校だと思います。教師も熱心です。
色々な部活で優秀な成績をおさめています。
卒業のあとの進路は100%進学で、比較的レベルの高い学校に進学しています。
創立からかなり経過していますが、建物やトイレなどその他の設備も古いですが、特に問題ありません。
アクセスは特に問題なくよいです。
特に変わってない普通の制服です。
学校の先生はかなり教育熱心な先生が多く、多くの生徒から信頼されています。
保護者 / 2013年入学
学校では、紳士的なふるまいや、親、祖父母への感謝の気持ちを常に持つことなど、心の教育についても学んできているようなので、勉強以外の大切なこともあるということを教われていいと思う。
いじめがあるとは聞きませんが問題行動が何か起きるときちんと指導し、生活態度の改善を指導しているように思う。
小学校の時、勉強につまずいた科目について、本人が解るまで丁寧に指導してくれる点と、苦手な科目をプレッシャーに感じさせない指導が本人にとって苦手科目もついていこうとあきらめないで、頑張れるのだと思う。
一部の部活では全国レベルの部活もあるが、その他の部活では部活もしながら勉強もするという程度の意識だと思う。
本人のやる気次第で、系列大学、指定公推薦、他大学受験とさまざまな、進路状況のようですが、本人の目標設定に向けての進路指導はしてくれるようです。
最寄りの駅が歩くには距離があり、歩道もせまく、スクールバスの利用者が多くみられるが、いくつかの路線にスクールバスが用意されているので、不便ではないと思う。
ブレザーの制服ですが、指定の用品店が決まった日に購買に来るときに購入や予約をするので、成長期にはどこでも買える汎用品のワイシャツのほうが楽だと思う。
部活動もやっているため、個人の性格まで、しっかりと把握してくれる先生と担任の先生の連携もあるようで、勉強、生活共によく本人の個性を理解していると思う。
保護者 / 2019年入学
とても良い学校。進学校らしく無く、明るい雰囲気。勉強もしっかりやって生徒のレベルが高い。東大への進学が下がってるのが気になる
自由度が高い。自重自考の思想教育が、先生方に浸透しているし、子供達も考え方がしっかりしている
あまり、無いが、勉強のために塾に行く子が多いせいか、言葉の暴力があるかも知れないから
リモートがしっかりしてない。サポートが不親切。わかりずらい説明が多い
参加していないから、わからないが、好きなことをやらせているわりには、管理している
かなり、進学校のわりに、進学のサポートが少ない。学校は、対応していると主張するが、疑問
私学なので、きちんとした施設。ただ、学費の割に余り大した施設ではない。無駄が多い
通学の環境はとても良い。道路が広く、整備されていて、明るい、人通りも良い
あまり意識してないが子供達の意見を吸い上げて、今年、マイナーチェンジした
オンライン授業が開始されたが、余り、校風、生徒の気質に合わなかった。
1学年150人程度で、一人一人に目の行き届く教育環境であると思います。私立ならではの品の良さも感じます。
可もなく不可もなくといった印象ですが、子供も特に不満はないようです。
不登校ななる生徒や自主退学してしまう生徒もいますが、人間関係のトラブルが原因ではないと思います。
土曜日は午前中だけですが授業がありますし、長期休暇期間に補習もあります。
文化系、運動系ともに活発で、成績上位の部が多いと感じています。
進学校と比較すると、東京大学や早稲田大学、慶応大学へ進学する生徒が少ないと感じています。
図書館や食堂などは公立の学校と比べると規模や質がいいと思います。
駅から学校まで幅の狭い歩道を歩き続ける必要があります。
男女ともグレーと緑を基調としていて、デザインも良く、品の良さを感じます。
保護者 / 2016年入学
施設設備が整っている。先生方は教育熱心で、進路決めには生徒と真剣に向き合ってくれる。校則が他に比べて厳しいと思う。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックインしているので、日頃から制服や持ち物等、だらしない人、違反している人はいない。
目立ったいじめがあるとは一度も耳にしたことはありません。仲良くいい環境で学んでいるようです。
友達同士で集まって勉強するなど、協力しあって、時には競いあって向上していました。
県大会では近年は毎年優勝するくらいの強豪チームにいたのですが、メリハリのある行動で部活も勉強も両立していました。
先生方は生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。中高一貫高ですが、大学受験について話す機会もあるようです。
グラウンド3つ、体育館2つと、設備は整っている。食堂もあり、校舎はきれいで施設も充実している。
駅から遠くバスを利用しないといけない。不便である。
制服のデザインが代わり、お下がりを使うこともできずにお金がかかった。決して可愛くなったとは言えない。
生徒はどのような人が多いか
子供の代はほぼ日本人だった。
中高一貫なので、ストレート進学。
中高一貫高。
学力を伸ばしたい、部活動を頑張りたい等、それぞれの生徒にあっています。校舎もキレイで環境はとても良いです。
校則は厳しいのかもしれませんが、特におしゃれ等にこだわりがなければ問題のないレベルだと思います。
子供の話しでは、特に目立ついじめやトラブルは無いように思います。
学力を伸ばしたいと思っている生徒にはとても良い環境だと思います。
校庭や体育館が広く練習するにはとても良い環境です。種類も多く文化部も良いです。
とても良い環境だと思います。いろいろな検定も受けやすいです。
校庭や体育館はとても広いです。図書室も充実していると思います。カフェテリアがあり、子供たちも楽しそうです。
最寄り駅からバスなので、道路が渋滞すると時間がかかります。スクールバスはたくさん出ているので、良いです。
好みの問題なので、なんとも言えません。
投稿者ID:620987
先生のばらつきがあるので悪い先生に、あたるとクラスも部活も、つまらないから。良い先生だと学校もたのしいらしいから
とくにこれといって変な校則もなくいたって普通の校則であります
目立ったいじめはないが学校に全く、来ない子も、数名いるから。
校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備がるから本当によいです
部活の先生によりよい悪いのばらつきがあるように思いますね。!
進学実績を、みると、ここ数年良くなっているようなので、、、、、
校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備があるから、とてもよい
治安もよいし畑のそばにあるしメインストリートからもいきやすい
かわいいし着やすいし良いとおもう、第一第二制服もあるし可愛い
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強しようと、してうる人が多い
卒業をまだ、していないから、わからない
また、わからない
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気はとても良いですよ、表面的には、裏ではいじめとか酷いですけどね、もみ消しますからね、もうヤバすぎですよ
そんなに厳しくもなくもう少し厳しくしても良いのではないかと思います
いじめだらけの学校です。先生は見てみぬふりだし、SNSを使った誹謗中傷は酷いものです
自主自律の精神でみんな独自の勉強方法で授業そっちのけで勉強していますよ
帰宅部が多いですね、部活に勉強の時間を取られては成績が維持できませんからね
付属ですからそのままエスカレーター式に上に行けるので楽ちんですよね
施設は協賛金をたくさん募られるので設備は流石にいいですよ、私立並みですね
アクセスも治安も良いと思っていましたがとんでも無いのが実情です、百聞は一見にしかず
制服は至って普通です、学生ですから当然ですね。可愛らしさとかは全く必要ないですね
在校生 / 2021年入学
行事にめちゃめちゃ力が入っている野球・サッカー・バレーが松戸市上位千葉中堅の受験勉強に力の入ったいい学校。まあ結局は自分次第
髪染めたりしなければ大丈夫あとは式典とテストの際は白いくるぶしの隠れる靴下をはくこと
ごぼうというアダ名をつけてしまった子が3年間ずっとごぼうといわれつづけていて気まずい、それ以外はいじめは聞いたこともない
どの教科の先生もすごく受験に役立つ対策をしてくれます。ただ勿論自分で勉強することも最低限度必要です
野球・サッカー・バレーがはかなり強いです。壮行会などもあって部活動には相当力がはいっています。
向陽も数人いるし県立船橋や東葛もいる。ちゃんと授業を聞いてその日に10分復習すれば国分~国府台にはいける
校庭はとても広い。体育館は少し震動がきになるが広い。
図書館はかなり充実している
治安はいいと思う
特に文句なし。
在校生 / 2022年入学
ち西の進学実績や先生は結構いいとは思いますが、学校以外の場所や先生の目に入らないところでいじめをしていたり、目立った行為をすることが多いです。ですが行事などはとても楽しくクラスや色別で一致団結しています。
靴下の色や靴の色、ツーブロOKと色々と緩くなってきています。
前髪の長さも基本目にかからないぐらいだが学年主任に軽く注意されるぐらいです。行事前はうるさく言われます。
最近はいじめが増えてきています。しかもクラス内で女子がよく(あいつの机触ったんだけど最悪、きもすぎ )などそういうことを影で言われているのをよく耳にします。
基本近くのユニモやそれぞれ通っている塾で自習をしているのを見かけます。テスト前は必ずと言っていいほど自習の時間が多くあります。
吹奏楽部は特に強いイメージがあります。それ以外にも個人で全国に行っていたり、関東に行っていたりもします。だが自分は陸上部がなくて少し不満です。一応臨時であるんですが、部活と言う訳では無いです。
進学実績はいいほうだと思います。ち西のテスト自体がまず入試問題と同じくらい難しい問題がちょくちょく入っていますし、テストで高得点を取ろうとする人はかなりいるのでそれにより学力は市原の中では高い方だと思います。
かなり校舎は綺麗です。特にトイレがいちばんきれいです。設立から11年しかたたないこともあって、図書館などが結構整っています。それ以外の設備は周りの学校と同じぐらいで、割と綺麗です。
ユニモなどで結構大声を出していたり、騒いでいたりなど目立ったことがより目の当たりにします。基本学校での問題児や女子がそういったことをしています。
制服はまあ普通です。特に不満もなく良いところもなくって感じです。
ジャージは結構いいと思います。通気性がよく、夏は涼しめです。冬はカーディガンやセーターなどを着るのを許可されます。
>> 千葉県