>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
他の学校に比べ、各行事を生徒の力に委ねていると思います
立候補するお子さんが多いので仕方なくやるといった事はないです
制服、給食もなく、自由です
髪も、長くてもおろしている人がいます
いじめはきいたことがありません
先生の力量は個人差があります
定期テストはハイレベルです
質問に行けば教えてくれます
受験対策は特に無かったです
あまり強い部活はないようです
女子卓球部が以前強かったようです
素晴らしいです
都内国立10人程度、県立千葉高校30人程、有名私立も多数です
進路を誘導される事はありません
アリーナと呼ばれる体育館はとても広く、グラウンドも水はけが良いです
図書室は普通です
制服はありません
行事の時のみ、各自、式服といってジャケット着用になります
保護者 / 2010年入学
毎朝、10分間の読者習慣があり、また無言清掃などがあり学校の取り組む姿勢が感じられる。
まじめな生徒が多い。子供の話しを聞く限りでは学校の雰囲気は大変に良いようです。
生徒同士で不得意な科目があれば、お互いに助け合う姿勢がある。
積極的に対外試合を組み込み生徒に試合感をもたせていること。夏の大会終了後は受験勉強に集中します。
県内の公立高校に進学する生徒が多い。進路指導も先生が積極的である。
図書室の本が充実しており、マンガもあり生徒の評判も良い。校舎は古いが耐震補強されている。
住宅街に学校があり、静かな環境で治安も良く保護者が積極的に協力があり素晴らしい。
女子はセイラー服、男性は学ランで一般的なものです。どこでも購入できます。
先生は勉強、部活に関してとても熱心です。また生徒もまじめでチャレンジ精神があります。
保護者 / 2010年入学
生徒はみんな仲が良く、先生の指導も熱心です。ただ、先生の教え方の良し悪しにバラツキがあるようです。
いじめについては聞いたことはありませんし、子供の友達もいい子ばかりで、問題行動につしても全く聞きません。
みんなまじめで、学校が荒れるようなことは全くなく、安心して勉強に取り組める環境です。
部活動はスポーツ系、文科系とも盛んだと思います。成績等はよくわっていません。
中高一貫なので、高校への進学ということには評価のしようがないということのが実際です。
外国人教師が常駐しているアンビシャスホールが特徴的で、授業時間以外にいつでも訪ねて英語のコミュニケーションがとれる環境です。
最寄駅はJR北松戸駅と新京成線の松戸新田駅になりますが、いずれも駅から徒歩10分以上かかると思います。
正直、よくわかりません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
指導には非常に熱心で独自のプリントで授業を進めていただいています。ただ、バラツキはあるそうです。
家から無理なく通えて、中高一貫だったことです。
保護者 / 2013年入学
真面目で地味な生徒が多い印象を受ける。先生については一般的な公立中学校のレベル。
目立ついじめはあまり聞かなかった。突出してワルがいるとかも無いようだった。
公立中学なのでプラスアルファの勉強を学校や先生に求めるのは無理。
部活動は文化系、体育系共に充実しており、それぞれの部が頑張って成果を挙げている。
私学より公立高校を希望する生徒さんが多い気がする。本人の学力相当の高校に進学します。
学区が広く、うちの子はかなり通学が遠かった。何故自転車通学がダメなのか疑問。通学路は場所によっては寂しい所もある。
男子は黒の詰襟、白いシャツ。女子はフツーのセーラー服。
全体的にみてそんなに変な先生はいないが熱い先生もいない。みなさん公務員ですから。
敬愛学園高校
残念ながら希望する公立高校に落ちたので。
保護者 / 2014年度入学
「自調自考」の精神で、節度をもった自由のもと、自分に対する責任を持つよう指導いただけることは良いと思います。学習については、特に中学1年生は宿題も多く、習慣づけになると思います。
入学当初は、中学受験の経験から子供たちもいろいろとぶつかることもあったようで、生活に緊張があったようですが、夏を迎えるころには、お互いのことを理解したり、わかるように努めたり、少しづつ距離が縮まってきたように感じます。
友達はみなライバルであることを、子供たちは認識しながら、学習を楽しんでいるようです。切磋琢磨できる環境と思います。
昨年出来上がったメモリアルタワーはとてもきれいで、多目的教室など設備は充実しています。特に、図書館は広く、静かで利用しやすくなっています。
総武線幕張駅からは、徒歩で16分ほどかかるので、猛暑の時期は決して通いやすいとは言えないでしょう。ただ、健康増進にはなるかもしれませんね。
正装としては決まりがありますが、スカートやズボンが2種類あるので、自分の好きなように選んでいるようです。女子はチェックのスカートをよくはいているかな?
意欲はとてもある先生方です。休暇中も講習を開いてくださいますし、生徒の興味を持つように努力してくださっていると思います。
学習に対して、面倒見がよいと思ったため。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
基礎基本をしっかりと。
投稿者ID:41974
校則自体が設定されておらず、常識に委ねるというところが個人個人を尊重していて良いと思っています。校則がなくても皆きちんとしています。
常識的な範囲なので全く他の学校よりルールは厳しくない印象です。
子供たちと関わる中で、特にいじめのような話は聞いたことがないです。
テスト前の3日間ほどは通常授業の後に補習で全員学校に残って勉強します。分からないところは先生にすぐ聞けるのでためになります。
部活動はほとんどの生徒が加入し、陸上部が特に活発で、よい成績をだしているようです。
親身になって進路相談に乗ってくれるようです。進路指導室には高校の資料が多くあり、誰でもいつでも閲覧できるようになっています。
体育館は少し前に補修工事がなされ、きれいになっています。校庭も広いです。
治安はよいです。周辺道路は混雑せず危険箇所は少ないです。
評価4としましたが、定められた制服はありません。式典やテストの際に正装として制服のようなものを着用しますが、華美なものでなければ自由なデザインでよいです。
保護者 / 2017年入学
マジメな生徒が多い印象です。学校自体も荒れている様子もなく、親としては安心しております。特に不良もいません。
通学風景や授業参観などで様子は確認しているが、特に厳しいといった印象は持たなかった。
子供にも確認したがない様子。ただ、どうしようもなく幼稚な子もいるので、そこは注意が必要。
地域および近隣地区、他地区からの情報を総合的に見て、学力のレベルは高い。
どの部も一生懸命に取り組んでいるように感じる。結果はともかくだが。。。
全体的にレベルが高いと感じる。先生方も進路指導には積極的な助言をされている印象。
全体的に設備全般が古いかなと感じてしまう。ザ・公立という意感じがする。
治安は良い、通学範囲が広すぎるきらいもあり。
男女いずれもいたって標準的(一般的)な制服。崩してきている生徒も見受けられず。
生徒はどのような人が多いか
特に変わった生徒は見たことがない。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
校則は厳しいとは感じておりませんが、バスの車内、自転車通学中は学校の顔だから十分気をつけるようと言われている
まだ、1年せいなので、しょうじきよくわかりませんが、特段の話は聞いたことがありません
お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない
どこかの部に必ず入るようになっており特段に強いクラブはないと思う
茲許最難関大の実績が若干低下傾向にあるが、外国大に進む子も多い
図書館の蔵書数は素晴らしく多い。また、図書館内で自習できる環境も整っている
女子制服はかわいい感じというほどではないが、ごく一般的な感じがする
学校体験学習の結果。
利用した塾/家庭教師
日能研取手校
利用していた参考書/出版書
上記のテキスト
保護者 / 2014年入学
私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
個別に問題行動のあるお子さんがいたことは聞きましたが、大きな問題となることはありませんでした。
補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。
野球部に属していましたが、練習はそれなりに厳しく、疲れて勉強に裂く時間がわずかでしたが、中学時代はそれでよいと思いました。
公表されているので言うまでもありませんが、東大をはじめとする国立大学や、医学部進学者の数等を考えると申し分ないと思います。
子供は海浜幕張駅から通学していましたが、やや距離があるものの歩道は広いので特に不満はなかったようです。
ワイシャツのサイズが少ないことや、ジャケットの色やデザインにやや難ありとの印象でした。
比較的新しい学校であるためか先生の質にやや偏りがある印象でした。
渋幕高校
中高一貫なので
保護者 / 2017年入学
受験戦争もなくゆったりとした良い学校だが 他校とレベルを合わせて行きたいのか? 学習レベルがそれほどでもないのに、求める期待度が高いように思う 昔のまま、素敵な女性を育てる学校で良いのに、、 この劣悪な社会環境で、女子も汚ならしく、子育ても出来ないような大人になっていく時代 これを正すべくしっかりとしたお母さんになれる教育、家庭を作れる教育、、をしっかりすれば良い学校なのに...と思う
よくやってくれる が、学校の学力レベルと先生の期待するレベルとのギャップがありすぎる もっとベーシック強化で良い学校 定期テストの平均点を聞いて驚く ベーシックが出来ていないのに、応用強化するのは、一層出来ない、わからない、やりたくないの生徒が増える いわゆる優秀進学校ではないので、そこの教育改革が必要
悪いことではなく他校より厳しい 女性なのできちんとした身なり格好が出来ることは、若い子から見ればダサいかもしれないが 我々からは清潔感がありとても良い
いじめもたまに聞く 女子ばかりという環境は、やはり不自然で、共学だとおそらく無いだろうなという事を見聞きする 生物学的に仕方のない事
ダンス以外はよく知らない ダンスは全国レベル ガツガツした感は見受けられない
いわゆる国公立大の合格者は見えない 有名私大もほとんどいない 進学校とは言えないので、もっと女子の教育徹底で良いと思う 素敵な女性、良いお母さん、妻になれる人材を育てれば良い
施設は大学と同じなのでとても素敵 清潔感もあり、私の時代にこんな学校があったら、そこで学びたいと思う環境
千葉、市川、総武線 もうこれは最悪 国府台は駅から遠いが良い環境
いわゆる一般的にダサダサのセーラ 膝下丈 しかし、歴史ある学校で清潔感のあるとても良い制服と感じる 子供達には不評
>> 千葉県