>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まぁ一般的で悪くないと思う。部活も楽しいし、先生も基本的には良い人。来て間違いはないと思う。
いわゆるブラック校則と言われるようなものは無い。靴下の色が白指定など、微妙に嫌なのはある。髪型は「中学生らしい髪型」と、特に指定は無いのでツーブロでも怒られない。
いじめっ子が大量にいる学年はいじめが起きるだろうし、いない学年は穏やか。部活などの学年を跨ぐいじめは聞いたことない
定期テスト前には学習相談が設けられたり、テスト期間以外でも相談にのってくれる先生が多いので満足している。受験対策はまだ1年生なので分からないが、所詮公立中学なので期待しない方がいいと思う。
結構どの部活も活気があって楽しく活動している。ソフトボールやハンドボール、野球部などは区、市大会優勝などの実績がある。陸上部は全国大会出場者もいる。バドミントン、剣道、柔道部は無いので、やろうと思っている人は気をつけて。バレーボール、テニス、ソフトボールは女子部のみ。野球部は顧問絶対、陸上部は顧問の話が長い、吹奏楽部は運動部並にきついと言われてる。
進学先は自分次第。底辺校行く人もいれば県千葉、渋幕レベルまで色々いる。中卒はあまり聞かない。が、本物の天才は既に中学で麻布なり千葉中なりに行ってるので天才はいない。
公立中学。本校舎の床は掃除する度に剥がれる。最近全教室(体育館以外)にエアコンが付いたり、トイレが全て更新されたりと、少しマシになった。図書室は小学校レベル。
治安はいい方だと聞く。近くにマンションや団地、一軒家が多いので親御さんが良く登下校時間帯に見回りをしてる。アクセスは「幕張西中学校」というバス停があるので良い方だが、そもそもこの学校に越境バスが居るほど越境する人はまず居ない
グレーのブレザーに男子はストライプのズボン、女子はチェックのスカートと一般的。自分は良いと思っているが、女子の中にはスカートの長さが気に入らない人も居るらしい(というか近くの渋幕、秀英が良すぎて見劣りする)。なんか2022入学から女子もズボンを選べるようになるらしい。
保護者 / 2019年入学
校則、制服のない学校です。みんな素直でいい子達です。若い先生が多く、子供に寄り添ってくれていると思います。
校則はありません。ただ生活する上でのルールはあります。それによって子供達が生活しやすくなるように過ごせているので変に縛りすぎず良いと思います。
制服もありません。ただ式典や受験用に正装はあります。各自でスーツを用意する形です。
イジメは聞いたことがないです。ただSNSなどもあるのでスマホの使い方は学校でも話をしてほしいし、家でも気をつけさせなければならないと思います。
補習や受験対策、学習サポートについては特に学校では目立ってしてくれてはいないが、塾に行っていれば問題ないです。ただ、塾に行っていない生徒からするともっと学習指導は学校でもしてほしいかもしれないとは思います。
野球部の顧問だった先生が元々剣道の専門家だったらしく2021年から剣道部の顧問に戻られたようです。そこから一気に活躍するようになったようで剣道を始めたばかりの1年生も男女ともに県大会に出場したときいています。
陸上部が活躍しており、顧問の先生も厳しく熱心に教えてくださっているそうです。部員がとても多いと聞いています。西の原公園も使ってハードな運動に取り組む姿を見ました。
学力は公立なので幅広いと思います。進学実績は普通だと思います。学力の高い子は色々な有名どころの私学を受験しているそうです。進路としては私立に行く子が多いと思います。
体育館と武道場が隣り合わせになっています。どちらも綺麗でした。図書館はわかりません。校庭は少し狭いです。外部活としてはもう少し広いと嬉しかったです。新しく建った校舎の場所的に外野まで打球が飛ばしにくいそうです。
街並みも綺麗で治安は良いと思います。駅もそれなりに近いので良いと思います。ただ電車賃が高いのが少し残念です。
在校生 / 2020年入学
私の学年はとにかくうるさいです
先輩はキャピキャピした女子多すぎ(めちゃうるさい)、男子は落ち着いた人が多い印象
後輩はしっかりしてる子が多く自主性がある
先輩や同学年にも見習ってほしいくらいですw
千葉県内の市立中学校と対して変わりません
ただ、女子の髪の毛の長さの基準が曖昧です
女子の悪口はかなり日常茶飯事
性格悪い人多いですね
まあ、それはどこの学校も同じだと思うので普通なのかな
テスト期間には6時間目に学年統一でわからないところを先生に聞きに行く時間があります。
先生たちは一部の方を除いて優しいのでとても聞きやすいですね
体育系に比べて文化系が少ない気がする
「自然科学部」っていう基本的に理科について学ぶらしいけどほとんどゲームしてるらしい。週一の活動だからゆるくやりたい人にオススメ
あと、ゆるくやりたい人はバド部は絶対におすすめしない。毎日走ってる
かなりいいほうだと思う
公立高校の偏差値高いところにも受かってる人多い
だめな人はだめだけど
図書室は広いので私的にはなんにも文句はないです
校庭は水はけいいですがテニスコートは悪い。けど、排水口の掃除したらしいので結構良くなったとソフテニの人が言ってた
周りの雰囲気はすごくいい
自然豊かで雪もあまり降らず、木々が夏の日差しも遮るので最高です
私は可愛いと思う
ダサいと言ってる人もいますが中学校に可愛さはいらないと思う
在校生 / 2020年入学
周りの中学校から比べると人数が少なく、トラブルも少ないと思います。先生達もフレンドリーで面白い先生も多いです。入学して損はないです。
特に厳しいという訳でもなく、緩い訳でもなく、ちょうど良いです。
目立ったいじめは今までであまり聞いたことがないと思います。。
テスト前の学習会などはありますが、その他の補習などは無いです。みんな塾に通って、勉強してます。
男子バレーボール部は強いです。関東大会出場レベルです。その他は普通です。
頭良い人は良い学校に行くが、悪い人は低い学校に行く思う。人それぞれだと思います。
教室棟側は綺麗で体育館のトイレも工事したばかりなので綺麗です。特別教室棟はお世辞にも綺麗とはいえません。
周囲は畑で夜は暗いです。不審者はたまに聞くくらいです。
ヒダが少ないスカートは女子の不満が多いです。ジャージも青でダサいです。でも来年からスカートのヒダが増え、体操服、ジャージも変わるようです。来年からの体操服、ジャージはカッコよかったです。
在校生 / 2021年入学
制服がダサいのと給食がまずいのがマイナスポイント。でも治安がめっちゃいいです!いじめとか聞いたことない!学力もそこら辺の中学校と比べたら高い方らしい
毎日服装点検があります。でも環境委員が紙を読むだけなので緩いです。
髪型・ 女子 肩に着く長さはむすぶ 男子 ツーブロ禁止
制服・ネクタイは第1ボタンが隠れるまでしめる スカートは膝下6cmくら
い ブレザーのボタンは閉める
靴下・くるぶしが隠れる長さ 白 ワンポイントまで
上履き・指定の
外の靴・黒か白の運動靴
割と校則破っててもいけます笑
まじでないです。治安がよすぎる学校です どの学年でもいじめは聞いたことないですね
テストの前には放課後に先生が時間をとってくださり、質問をできる時間があります。
先生によってはハズレももちろんいますね
剣道部が全国レベルです。めっちゃ強いです。陸上部も強いです。
そこら辺の中学校と比べたら学力は先生によると高いらしいです
みんな真面目に授業を受けています
体育館が二階にあるのが特徴ですね。剣道場、柔道場もあります。
幕張本郷駅から徒歩3分くらいです。
だっさいです。ネズミみたいな色で悪い意味でめだちます。ジャージも女子はピンクで男子は薄緑です笑
在校生 / 2020年入学
周りから見たらやばい奴らしか居ないように見えるかもだけど
やばくても優しいひとが多い、。まぁやばい奴がらいたとしても絡むことは無いです笑
みんなノリがいいからめっちゃ楽しいです。体育祭とか先生たちも盛り上がってるので笑笑
ジャージの全チャ禁止はよく分かってないです。
シャツ出しもOK欲しい。。
まあやってても(だめだよー)とか言われるくらいです。
スマホとかお菓子の袋とかだとやばい。、
どうみてもいじめだろ!って感じのは無い。まぁどこの学校でもあるような感じです。
先生は頼りにならん。
めっちゃ分かりやすくて楽しい先生もいる、その逆もいる。
頭がいい人はみんな塾とか自分で頑張ってる人の方が多い気がします!
栗中は弓道が全国で、最近はバド部やテニス部も実績を残してます!
私が所属していた部はもう最高でした。毎日が楽しくなりましたね笑
裏やばいよ、、なんて言われる部活もちらほらと、、、笑
でも部活入ってないと友達できない!とかそういうの無いです!
そもそもみんなお互いの部活とか興味無い笑
頭いい人と悪い人の差が凄いので、全体で言ったら低い方だと思います。めっちゃ頭良い人は学年に5人くらいは必ずいます(多分)
まあ実績はもうその学年によりますね!
校庭は広い方だと思います。校庭 体育館は大会会場にもなってたりしますね。図書室も結構広いですよ。入荷頻度も高い気がします。。
たまに漫画もありますね( *ω*)
男子は夏冬見た目に変化のない学ランです。
女子は冬はセーラーで特に見た目は悪くないと思います。でも、スカーフの生地が、、、
女子の夏服は最悪ですね。幼稚園生みたいな吊り、みんな文句言ってます笑
でもやってないと怒られるのでみんな学校出た瞬間外してます笑笑
保護者 / 2016年入学
小中一貫校なので小学校1年生から中学校3年生(9年生)まで一緒に活動を行うことも多く、みんな仲が良いです。
特に厳しいということもなく、子どもたちはみんなきちんと守っているので
いじめの話は聞かないですが、生徒間のトラブルは多少あるようです
本人の努力次第だと思うので、特に良いことも悪いこともないと思います
生徒数が少ないので部活の種類は多くないです 他の学校と合同で試合に出ている部活もあります
学力については普通だと思います 難関高校に行きたい生徒は塾に通っています
平成26年開校でまだ新しく、施設は全体的にきれいで、敷地も広いです
田舎なので駅から遠いし、周りには何もないです みんな自転車通学しています
男女とも紺色のブレザーの制服で、成田市の学校の中では良い方だと思います
マスクの着用、教室の換気、健康観察、給食では黙食などは徹底されているかと思います
保護者 / 2017年入学
目立ったいじめ等の問題も聞かれず安心して通学させられました。部活動も盛んに行われていてとても良かったと思います。
我が家の事になりますが先生の生徒に寄り添う指導により校則を破ろうとい事が起こりませんでした。
子どもとの話でも素行の悪い生徒や友達同士の問題もない様でしたので目立ったいじめは聞きませんでした。
生徒同士で連絡し合いわからない所を教え合っていたので勉強の取り組みが良いと思いました。
吹奏楽部の活動では顧問の先生が一生懸命に活動されていて良い成果が出せると生徒たちのやる気も増してどんどん団結力が増していった様です。
生徒たちの希望を聞き的確な志望校の指導をしてもらえていました。
設備が老朽化して生徒たちも不便を感じている事が多かった様です。
住宅街にあり車や、人通りも多く子どもたちの通学時にも安全であったと思います。
最近、伝統的に使われていた制服のデザインが変更になりなぜ変更になったか疑問でした。以前の制服が使えなくなるなど経済的に負担になる。
現在、通学していないので感染対策の状況は良くわからないです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
施設、環境で高く、部活と進学で普通から下。教員も一部を除き生徒優先。入学のハードルは高くないが、進路先は良いので総合4点。
厳し過ぎない規則であり、最低限のルールは決められている印象。
全く無いかと言えば、あることもと学校が正直に話すこと事態、少ないと判断しました。
学習したい生徒は施設も含め環境が整っている。教員も協力的な方が多い。
あまり強いクラブ活動はありません。楽しく活動していることは良いと思います。
卒業後の進路はほぼ大学進学です。一学年約150名の3割が マーチ以上に進学なので進学校は微妙。
学習施設は私立でもあり整っている。校舎を建て替えて比較的、新しい。
いじめは少ないこと、千葉の学校では駅から近いこてから5評価。
男子の制服は好きなタイプで学習院中等部に似ている。 女子は普通の感じ。
在宅学習。ズームで講義を実施。換気や登校後に検温も実施している。
保護者 / 2021年入学
部活もそこそこ充実しているし、学習環境も問題なさそう、生徒数も多く切磋琢磨の機会がある等良い中学校と思われる。
細かいことに執着した変な校則はないので、比較的自由な生活を送れる。
表に出ないいじめに関しては関知できないが、表面上いじめの噂等は聞かない。
公立校としては、可もなく不可もない程度の学習環境は整っている。
全体的に規律が緩く感じられ、学年間の軋轢が比較的低くなっている 。
学年にはそこそこ優秀な人材が散見され、お互いに競い合って高みを目指そうとしている。
体育館や校庭もある程度は広く冷暖房も完備されているので環境は良いと思います。
小学校や高校が近くにあるため、生徒、児童が多く通り治安は良いと思う。
男子は一般的、女子生徒からは、ヒモタイがダサいとかクレームが多々聞こえる。
部活の中止や、飲食禁止、緊急事態宣言下では、リモート学習も行われた。
>> 千葉県