共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女の壁がなくいじめはクラスによりますが、ないクラスは
      とても快適でよい環境で勉強ができるでしょう。
      東山では美化委員が中心となり無言清掃が伝統文化となっています
      僕も美化委員でしたが、みんなが無言で掃除をするのは難しいですが
      できればすごく気持ちいいです!
      話がそれましたが、先生にあだ名をつけて呼んでとても親しかったです。
      夏は少し暑いですが、トイレの前の教室でなければ
      比較的涼しく勉強しやすい環境にあると思います!!
      理由は風通しが悪いからw
      消して臭いというわけでは・・・・・ないよ!?

松ノ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかく穏やかな中学校です。荒れている様子も全くなく、先生方もしっかりしているので勉強や部活はしやすい環境にあると思います。
      補習や自己学習を促すシステムが導入されており、先生はもちろん卒業生が指導しているため手厚いサポートがある。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒もとてもいい雰囲気で、学校全体が明るい学校。
      体育大会や合唱コンクールなど行事ごとにはどこの学校よりも燃える!!
      とてもいい学校です!
      先生方がとても親切に教えて下さり、勉強が捗ります!! また、ネイティブスピーカーの先生もいらっしゃり、英語はとても充実してます

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      マラソンを通してみんな卒業の頃には入学した頃とは見違えるように成長します!
      最初はしんどかったマラソンも今思えば最高の思い出です。
      ただマラソン大会が私の頃は年に3回あったのに1回になったのは残念です。
      このままよき伝統が廃れていかないことを願うばかりです。
      分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      全体的に先生はみんな優しくて親身です。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生◎
      友達○
      不登校児 多
      ワイワイしたがる学生 多
      目立ちたがる生徒の行動は、行き過ぎた行動もありましたが、その都度先生が注意していたように思います!
      私は先生や友達に恵まれたと思っています。
      ほかの中学校に通ったことはありませんが、
      心から楽しめた3年間でした!
      質問したら最後まできちんと答えてくれますし、良ても良い先生方が集まっていたと思います。授業中の私語などは割とありますが、そんなことも楽しめるようにしてくださる先生や、きちんと指導してくださる先生など、本当に良い先生ばかりでした。

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生がいい人がとても多い印象だった。
      先生どうしでも仲良く、とてもいい雰囲気だった。
      話し合いも活発になり、充実した3年間を過ごせると思う。
      近年までは合唱にとても力を入れてる学校だった。
      以前までは正直大変な合唱練習だったが、先生が変わり、以前ほど大変では無くなり、適度にみんなが上達するくらいの合唱練習になった。これまでの卒業生には多少引けをとるかもしれないが、今でも合唱に力が入っている。
      夏休みには、成績が低い生徒に補習授業を進め、
      入試が近くなると、予想問題や、過去問など用意してくれる。話し合いが活発に行うようになったので、
      苦手な単元でも、克服できる生徒が多い印象だった。

玉浦中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎はきれいで、先生たちの授業の仕方や教育の仕方に文句はひとつもない。給食も豪華だし、暖かいものは暖かいし、冷たいものは冷たい。こんなにいい学校はない。
      自分にあった高校を一緒に考えてくれて、話し合いなどを積極的にしてくれる!

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
      運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
      しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
      でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
      体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
      とても充実して楽しい台中ライフでした。
      先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
      平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
      3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
      配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は最高の3年間を送ることができました。
      嫌なことももちろんありましたが、卒業式には号泣しました。先生にも友達にも恵まれて本当に良かったです。
      辛い思いをしないとも楽しいことしかないとも言い切れませんが、自分次第でどうにでもなると思います。
      やりたいことはさせてもらえましたし、私は自分の望む進路を実現することができました。
      親身になって考えてくれる先生に恵まれて親にも一生懸命説明をしてくれて説得してくれました。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がきれいです。10年ほど前に建て替えられていますが、それでも他校と比べても本当にきれいです
      また、卓球部、バドミントン部、吹奏楽部、がとても強いです。バスケットボール部も段々と強くなってきています。先生方もとても熱心で問題事が起きたときはとても早く対処してくれる方ばかりです。
      また、3年間とても楽しいことばかりでした
      生徒の意見をとても良く反映させてくれて修学旅行や校外学習では自由に行動させてくれる事がとても多かったと思います。
      また、地域から愛されている学校だと思います
      餅つき大会や神輿などでは地域の方が協力をしてくれています
      受験シーズンに入ると、ほとんどの教科で入試対策が行われます。月曜日と水曜日は放課後自習できる教室があります。また、授業中や自習の時間は講師の先生が来てくれ、分からないところは教えてくれます。