共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は悪いイメージがあった南加瀬中学校ですが、現在の南加瀬中学校はとても良い雰囲気で楽しい学校です。
      一部、不良の生徒はいますが、その人たちを除けばごく一般的な中学生ばかりです。(良い意味で笑笑)
      先生たちもとても明るく面白い方たちばかりで、学年集会などでは先生たちが私たちにサプライズですごい面白いことをたくさんしてくれて学年みんなが盛り上がりました!
      学習面ではみんなが楽しんで授業を受けられるようにテレビを使った授業など工夫もされています。
      また、行事では体育祭はとても盛り上がります!リレーが結構たくさんあるのでクラスのほとんどの人が出られます。応援合戦も縦割りされた1、2、3年生が一団となって戦うので、見てて面白いです!
      修学旅行では、京都、奈良に行きとても楽しい二泊三日が過ごせました!私たちの学年は行いがよかったので綺麗な旅館にも泊めてもらい、夜には湯のみに絵付け体験や、大演芸大会など、昼も夜も一日中楽しかったです!
      合唱コンクールでは、今年からホール開催となり、幸い市民館のホールを借りて合唱コンクールを行う事が出来ました。昨年の体育館とは全然違う歌声を聴くことができました。
      基本的に授業は楽しいです。
      遊び心のある先生やノリのいい先生など面白い方ばかりで、毎日が楽しかったです。先生たちとは雑談もちょこちょこ混ぜながら楽しくお話ししたり、授業以外でもとてもお世話になりました。
      授業中はクラスによって差はありますがほとんどのクラスが静かに受けています。まぁ少しうるさい時もありますが(笑)

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方が生徒に一心に寄り添ってくれる。特に三年生を送る会では生徒の自主制を大事にしつつ、今年は飛び出すパンフレット作りを遅くまで手伝ってくれた。さらに家庭を持っている先生でも子供を寝かしつけた後に仕事に戻ったり、部活につれてくるなど教師も仕事と家庭をどちらも大切にできる。日付を越えても仕事をするのでかなり大変かもしれないが、生徒のためと頑張ってくれていて生徒の誇りである。先生方の仲が良く次の時間には前の授業であった生徒の面白い発言や頑張りを共有している。何年か前までは綺麗事しか言わない先生が多いと親が言っていたが、今はそのために苦労をしろなど本当に大切なことを教えてくれると親にも好評価されている。北極星と言う言葉があり、三年生はこれを目指して頑張っている。生徒は男女関係なく仲良く交流ができている。いじめもなく、若干の不登校もいるが、それは人の目が怖いだけでいじめ問題ではないとされる。今注目を集めるLGBTの問題解決にも取り組んでいる。スマホの正しい使い方を生徒がパネラーとなりディスカッションする行事があり、楽しみながら大切なことを学べる。清掃活動や挨拶活動も積極的に取り組まれている。
      授業は生徒が作るものなので私語が多くなるが、授業は楽しめる。テレビや生徒同士がおしえあいをすることが多く取り込まれている。教師ごとに教え方に差があり、私語のない授業やゲーム感覚で覚える授業など様々。勉強は塾や自分で家庭学習を充実させることが一番。テスト習慣は勉強会が開かれる。受験対策はオススメの参考書だったりでそうなところをピックアップしてくれる。生徒同士が問題のだしあいをする場面が多い。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ガラが悪いと聞いていたため不安な気持ちを抱き入学しましたが、実際は全くそんなことがなく一人一人明るく優しく先生方にはもちろん来賓の方にもしっかりと側に挨拶ができる生徒ばかりでした。どこからその噂は流れたのかと、とても不思議に思うくらいです。また、個性豊かな先生方がとても生徒に親身なってくださり、一人一人に丁寧に接してくださっていました。『なりたい大人』というのが無かった私でしたが、卒業した今『なりたい大人はどんなものか』と聞かれればすぐお世話になった学年の先生方と自信を持って答えることができます。それくらい素敵な先生方ばかりでした。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒も最高!
      先生に相談しやすい。
      音楽祭や3年生を送る会などでは先生達の出し物があり楽しめる。
      頭がいい生徒が多い
      受験対策は先生により、悪い人と良い人がいる。
      分からないところがあると放課後に一緒に残って教えてくれる。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      めっちゃ楽しかった!
      とてもいい学校!
      先生はいい先生もいればやな先生もいる
      楽しい学校生活がおくれるとおもう!
      でもなんか西中が頭悪いのバレたらはずいから最近から平均点出してないらしいよ

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭も良く、部活動にも力を入れ、行事にも生徒が意欲を持って行なうなど他の中学校では得ることのできない大切な物を得ることができる学校です!自分はこの学校の卒業生であることを誇りに思っています!!
      テスト前に、各教科の先生がすべてのクラスに回っていって、生徒たちの質問などに答えるという時間があります。個人的にこれはいい取り組みだと思いました。また、授業も分かりやすい先生が多かった印象です。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にバランスのとれた学校だと思う。勉強、部活、行事のどれを取っても生徒のほとんどが一生懸命取り組んでおり、公立の学校の中でも雰囲気がかなりいいと感じる。先生も人によって合う合わないがあるが、熱心に指導してくれる人がほとんどである。行事も一緒になって盛り上げてくれるので、三送会などの先生の出し物はいつも面白い。田舎なので自己主張が激しい生徒もほとんどおらず、平和な学校生活が送れると思う。私はすごく楽しい学校生活を送れたので滑中で本当に良かっだと思っている。
      あまり勉強が得意ではない生徒に対して長期休業中や朝の時間を利用して補習を行っていた。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の代はいじめは全くなく、とても平和でした。先生もとても良く、授業が楽しいです。部活動も豊富です。学校祭や合唱コンクール、私たちの1つ下の代から球技大会が増えました。さらに私たちの修学旅行は東京都や栃木県でした。すごく楽しい学校です。校舎の外壁もキレイになりました。とてもオススメです。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても充実した生活を送れた。学校行事も活発でとても楽しかった。田植えは南中にしかできないことだと思うから凄くいい体験ができた。委員会や係活動は凄くやりがいを感じた。先生方は厳しい先生もいるけど普段話すのは凄く優しい。3年間、本当に楽しかった。
      定期テスト前に学習会があって教えてもらえる機会があってよかった。自習室も設けてあって助かった。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
      ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
      とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
      要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
      制服もかわいい&かっこいいことですしね。
      学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
      僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
      私立の学校でも、なかなかありませんね。