兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あいさつしてくれたり、基本的に育ちがいい子な感じの学校の雰囲気が好きだなって思います。子供たいの自主性があるのもよい。
      勉強をする子が多いので周りにつられて勉強しやすい環境なのがよい

帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
      前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、担任の先生・クラブ活動の先生の評価が大きな位置づけになるので、全体的にはまあまあかな
      成績が悪い生徒に対して成績をあげる個別指導・親への指導がなされていない

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた生徒が多く、保護者も学校に協力的な印象です。先生方もいろいろと工夫して、生徒がより良い学校生活を送れるよう努力されているようです。ただこの先、マンションの建設により生徒数が増えるようなので、学校の雰囲気も変わっていくように思います。
      塾に行っている生徒が多いので、学習のサポートや受験の情報などは塾でという人が多いように思います。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子どもが休みがちになった時も親身になっていただきました。良い友にも恵まれ楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います。
      教科にもよると思いますが授業はわかりやすいと子どもが言っていました。定期考査中は1時間目に自習の時間を入れてくれます。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師のことで不満を聞くことがあるが、特に良くもなく悪くもないというイメージをもっているので無難に真ん中の評価としました。
      塾に通っている子も多くて、学校として何かサポートしているようには感じない。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学業、設備、行事、部活動など特に問題はありません。その他も公立であれば標準的であると思います。立地における通学問題で総合は3としました。
      休んだりしても、何をしたかすら教えてもらえない。小学校とは異なり連絡がなく困る。そのため提出期限を守れなかったことがありました。

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もなくといったところですね。生徒には過ごしやすい環境ではないでしょうか。先生と生徒の距離が近い
      可もなく不可もなくといった所でしょうか。自由に出来てる環境です

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全国レベルの部活動もありますし運動会を見ても生徒も礼儀正しいなと思います。相性かもしれませんが先生も話しやすいと言ってます。
      娘より先生によってはわかりやすい方とわかりにくい方がおり、生徒間の中でも一致していると言ってます。

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校は表面上は落ち着いているのですが、教師の移動が多すぎます。教科の先生、担任、部活動の顧問がころころ代わるので、知り合いの方が大変そうでした。いろんな噂を聞きますが、生徒が落ち着いて学校生活に取り組める環境を作って欲しいです。
      学校自体は落ち着いて授業しているようですが、内容は基礎的で学力は個人任せなようです。応用問題や実戦問題はあまり授業ではやっていないらしいです。テスト期間の学習への取り組み方も、学年によってかなり差があるように思われます。