兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      北中は、校則が厳しいですが、先生はとても優しいですし面白い先生もいます。
      部活動は、強いところもあればあまり強くないところもあります。どの部活動も熱心に取り組んでいると思います。
      北中はSAKURAタイムがあるので、授業のまとめなどが出来ます。
      6時間目が終わり清掃をした後にSAKURAタイムという、授業のまとめや、プリントをする時間があります。
      先生も優しくて、分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれます。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      評判もよく、学力の高い中学校で地域では有名です。
      JRで一駅の通学やバスでの通学もできます。落ち着いた雰囲気の学校なので、安心して通わす事が出来ています。
      授業中、休み時間にも積極的に先生に質問に行ったり、補習もあるそうです。学力の高い子が多いので、授業中も集中行えるようです。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市立ですが、環境や治安もよく、歴史もあるので、代々通っている方も多いです。
      都市部にしては敷地も広く、安心して通わせれます。
      子供も安心して勉強に取り組める環境のようで、こちらも安心して通わせています(*^^*)

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      緑が多く環境はいいと思います。一年生から三年生もある程度仲良く出来てると感じます。先生も楽しい先生ばかりです。
      授業の時にキチンと聞いてれば大丈夫なので 満足しています。
      小テストもそこまで多くないので突然焦る事も有りません。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      クラスにもよりますが、ほとんどのクラスがうるさいです。特に女性の先生の授業だと騒がしいです。私語が多すぎて授業にならないケースが多いです。後は、先生によって態度が変わるなど…

【施設】
      まぁ、普通に使えるのでいいかと思います。
      トイレは、匂いがちょっとヤバい...

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私自身ある私立の小学校でかなりいじめを受けて人が怖かったけれどこの中学校にきて色々な先生と巡りあえてケアしてもらい教室にいけるようになったのでいまみてるあなたも相談があれば何でも聞いてくれるとても良い学校だと感じています。
      言いか悪いか五分五分です。毎回90点とるこもいれば悪い成績の人もいてわたしもどちかといえば50点から70点ぐらいなので授業もめちゃくちゃむずすぎほどじゃなく適度な感じです。

広畑中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      メリハリがしっかりとついている学校なので社会に出ても絶対役立つと思います。
      挨拶もしっかりと徹底しているのでいいと思います。
      工場が近くにあるのでたまに臭い時あります。
      でも目立った環境問題は、ありませんー。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      規則など厳しい面もあるが、熱心な先生も多く部活動も盛んに行われている。ここ数年、遠足等がなくなり生徒は楽しみが減ったように思うが、一般的な公立中学校である。
      塾に通う生徒が多いためか、宿題か少なくなっているように思うので、もう少し宿題を増やしてほしい

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なので、色んな方がいて個性豊かでお友達同士の関係も良いと聞いています。地域の方との交流もあり回りに支えられて成長出来る姿は保護者として有難いと思います。
      使用してるノートを見ても分かりやすく書いているし、何より大切に教科書を扱っています、ただ、教科の冊数が多く教室の自分のBoxに置いており、持って帰ってまた、持っていく…には、重いのでかわいそうになりますが、仕方ないのでしょうね。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      満足しています。楽しい学校のイメージです。先生も良い方ばかりです。自転車通学もできるので通い安いと思います。
      校舎がずいぶん古いです。プールも古いかな
      補習などもあるようです。強制ではないようですが…