兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

大庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生一人一人考えが違い、その学年の先生によって生徒と教師の距離の近さや遠さも違うので色々な先生と関わりを持つと楽しいかもしれません。
      テスト1週間前になると7時間目まであり、教室である程度のワークが出来るので分からない所はすぐに友達に聞けます!
      あと、物凄く後者が綺麗なので快適です

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
      教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
      内申点取りづらい

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒思いな先生方ばかりで、全体的に見たらいい学校だと思います。
      でも、自分が入ってみて入学してよかった、安倉中学校で良かったと思えるかどうかはほんとうに学年によりますし、変えようが無いので運です。
      先生によってもかなり変わります。いい先生ばっかりですが、そうではない先生もやはりいますので。
      これも運です。どうしようもありません。
      自分の学年の状況がいいのか悪いのかは、登校拒否している人の人数を見たらすぐにわかりますよ。
      2018年度、2019年度は本当に酷いです。
      ただ全体で見たらいい学校なので評価を4にしています。
      これは2018年度の学年だけかもしれませんが、先生によって授業態度が全く違います。
      実技教科は本当に集中できたもんじゃないので、その中でも真面目に授業を受け、自主学習もできる人なら成績には関わってこないと思います。ただ、流されたら終わりです。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服と校則に関しては少し変えて欲しいと思うけど、学習面に関してはあまり気にすることも無いし友達関係も最悪と思ったことないのでいいです。
      先生に教えてと頼めば分かりやすく教えてくれるし、授業の進み具合は少し早いと思うけど復習すれば分かります。
      何人か授業の教え方が下手な先生はいます。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、いい学校です。
      勉強も部活もどちらにも力をいれていて、環境や設備も整っています。
      平凡な中学校生活をおくるには充分です。
      テスト1週間前は原則部活が休みで
      テスト前の授業では自習の時間を
      取ってくれる先生もいるので
      テスト前の環境は充分にいいと思います。
      しかし、授業内容は良くないです。
      テスト前になると、急に授業のペースをはやくする先生がいて、授業の内容がよく分からないこともあります。
      理不尽なことで怒ってくる先生もいます。
      そんな先生もいるけど、優しくて頼りがいのある先生もたくさんいます。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学年だけかもしれないが、少しいじめと認識できるものが多い。。。
      クラス替えが心配という声も聞きます。
      部活は活発です。
      クラス替えは場所によってはいじめが起きるので不公平に感じます。暗めの子だと不登校に走ったりするので…
      まぁまぁ
      頑張る人は頑張ってますがやばい人はやばいので、そこはそれぞれの努力次第って感じですね

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      施設も綺麗で先生も熱心に教育して下さって非常に通いやすいです。部活も活気があり皆楽しく笑顔に過ごせているのでとても満足です。
      数学は質問会のようなものを開いてくれます。プリントも配布してくれて質問には快く答えて下さるので凄く良いです。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあ。
      普通の公立校だと思う。
      教師の質は最近落ちてきてるが、私の学年は半分くらい良い先生がいるので救われている。とても熱心で思いやりのある先生もいるが学年による。
      トイレが汚い。(教師用を除く)
      清掃を自慢するわりにはよく埃を見かける。
      テスト1週間前には質問教室という放課後、教師に質問しまくれる機会があるのはいいと思う。
      プールの授業は潜ったら色々浮いた濁った水でやらされることもあった。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他の公立の中学校と変わらないと思います。
      校則も施設も環境などもそんなに変わりはありませんよ。
      みんな明るくて楽しく生活を送っています。
      テスト1週間前には質問教室というものもありますし、そこで先生に分からないところを聞いたりできるので、だいぶ助かっています。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。体育祭や文化祭、球技大会などがあり仲間との絆を深められます。挨拶がとても有名な学校です。卒業式も島内1良いと言われています。
      授業中静かなクラスもあったり、うるさいクラスもある。クラスのメンバーによる。図書室で勉強している人もたまに見かける。